Проекты Волгоградского медицинского госуниверситета удостоены грантовой поддержки администрации региона. По полмиллиона рублей сотрудники ВолгГМУ получат на исследования по проблемам здоровья школьников, инвалидов, а также в области новой, но острой темы — профилактики распространения пандемии COVID-19.
Вручение грантов прошло в администрации Волгоградской области. Господдержку получили 10 проектов из 30 заявленных.
— Подавляющее большинство грантов по итогам конкурса в этом году получил Волгоградский государственный медицинский университет, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе вуза. — Из 10 проектов, которые будут реализовываться на территории региона в рамках грантовой поддержки, 5 были предложены учеными ВолгГМУ. Заявки на участие в конкурсе подавали все крупные вузы Волгоградской области, научно-исследовательские институты. Сумма каждого гранта — 500 тысяч рублей. Деньги сотрудники ВолгГМУ могут потратить на прикладные научные исследования или научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.
Полмиллиона рублей получила программа «Новые возможности стоматологической реабилитации детей с детским церебральным параличом», разработанная под руководством профессора ВолгГМУ Александра Воробьева и доцента Юлии Македоновой. Метод помощи детям-инвалидам предполагает три ступени и до настоящего времени в России не применялся.
— Проблема всех детей с ДЦП заключается в том, что им очень сложно оказывать стоматологическую помощь. Во-первых, они не могут широко раскрыть рот, а устройства для того, чтобы врач мог беспрепятственно провести лечение, не существует. Из-за сильной спастики в челюстях дети часто травмируют щеки и даже откусывают язык, — рассказывает профессор Воробьев. — Кроме того, во время лечения детям необходимо каким-то образом фиксировать голову. Нужны дополнительные руки, что не всегда возможно и действенно. Мы продумали систему оказания стоматологической помощи детям, больным ДЦП.
Разработанный волгоградскими учеными метод помощи больным детям предполагает три ступени и до настоящего времени в России не применялся.
— В первую очередь, это проведение инъекций ботулотоксина в жевательные мышцы для снижения спастического тетрапареза, — объясняет Юлия Македонова. — Второе — это кинезиотейпирование для воздействия на жевательную мускулатуру. И третье — изготовление пневмотренажера-роторасширителя, на который у нас уже получено положительное решение на проведение экспертизы.
Второй проект ВолгГМУ, удостоенный гранта, реализуется под руководством профессора Натальи Латышевской. В данном случае изыскания направлены на оценку физических возможностей школьников для дальнейшей разработки региональных стандартов физического развития и физической подготовленности детей и подростков Волгоградской области.
Доцент ВолгГМУ Светлана Соболева с группой научных сотрудников работает над региональной комплексной программой мероприятий по профилактике распространения пандемии COVID-19. В основе программы лежит анализ лучших международных и российских практик в сфере экономики и организации здравоохранения.
Четвертый и пятые проекты ВолгГМУ, получившие по полмиллиона рублей на разработку, реализуются в области фармакологии. Группа волгоградских ученых под руководством доцента Екатерины Зыковой работает над расширением спектра клеточных технологий для решения проблем разработки новых лекарственных средств. Профессор Дмитрий Яковлев с коллегами взялся за не менее амбициозные цели.
— Наш проект направлен на разработку фармакологической основы для создания новых лекарств для лечения социально значимых заболеваний — сердца, головного мозга и выделительной системы — почек, — говорит Дмитрий Яковлев. — У нас накоплен достаточно большой опыт, чтобы замахнуться на поиск абсолютно новых молекул для инновационных препаратов. Пока, подчеркну, речь идет о биологически активных молекулах. До тех пор, когда мы увидим готовые препараты на их основе, предстоит длительный путь. Это, кроме того, очень затратный процесс. Думаю, что в будущем нами при успешной реализации будут привлекаться в том числе и федеральные центры. Влияние на А1-рецепторы, белок в наших клетках, создает дополнительные условия для того, чтобы ишемическая болезнь сердца, заболевания выделительной системы протекали легче и устранялась патология. Именно по такому механизму действия активных препаратов на сегодня не существует. Это будут уникальные молекулы с уникальным механизмом действия.
Напомним, что 1 февраля в Волгограде отметили 100 лет со дня рождения профессора Анатолия Коневского. В 1964 году ученый вместе с коллегами провел уникальную операцию, в результате которой на свет появилась двухголовая собака. Коневский пересадил голову раздавленного машиной щенка на шею взрослой собаки. Сегодня кафедрой, на которой ученый проработал больше 60 лет, руководит его ученик Александр Воробьев. В 2018 году профессору Воробьеву присвоили звание «Заслуженный деятель науки РФ» за изобретение экзоскелета для неподвижных детей.