V1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Волгограде

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

6 м/c,

зап.

758мм 27%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Наука Волгоградские ученые начали меряться перцентилями

Волгоградские ученые начали меряться перцентилями

Теперь результативность научной элиты оценивается по российскому индексу научного цитирования

Проректор ВолгГМУ Михаил Стаценко рассказал о новом способе оценки научной деятельности

Представители волгоградского научного сообщества обсуждают новый показатель научной результативности — перцентиль Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Как сообщили в пресс-службе ВолгГМУ, показатель начал использоваться в нашей стране совсем недавно, и уже сегодня любой ученый может измерить свой собственный перцентиль.

Об отличиях старых и новых, а также об отечественных и зарубежных методах оценки научной деятельности V1.RU рассказал проректор по научной работе ВолгГМУ Михаил Стаценко.

— Это один из многих показателей, которые используются в наукометрии, — пояснил Михаил Стаценко. — Подобные вещи уже были, но у этого показателя есть принципиальные отличия. Перцентиль по ядру РИНЦ учитывает научные показатели не только международных баз данных, но и российских. Если предложенный в середине нулевых индекс Хирша позволяет прекратить научную деятельность и сохранить показатели цитируемости, то российская модель — динамичная. Она оценивает работу ученого за последние пять лет. Так что если публикации прекратятся — понизится и оценка автора. Еще одно отличие в том, что РИНЦ учитывает только цитирование. То есть насколько публикации ученого были действительно интересны. И, что немаловажно, оценивает он только российских научных деятелей.

Российская система оценивает авторов в порядке убывания цитирования из ядра РИНЦ. Так наименьший оценочный бал равен «100», наивысший — «1». То есть ученые с показателем «1» входят в 1% российских авторов с самым высоким значением цитирования по данной методике. А известные отечественные научные деятели считают, что люди с показателем от «1» до «2» могут претендовать на звание «научной элиты» в той или иной области. В прикладном значении показатель можно применять для решения вопросов о трудоустройстве, выдвижении на конкурсы, предоставлении грантов. Ну и в целом востребованности специалиста.

— Наилучший показатель «1» по новому критерию определятся более чем у десяти ученых Волгоградского государственного медицинского университета, — добавили в пресс-службе ВолгГМУ. — В их числе — ректор Владимир Шкарин, проректоры Михаил Стаценко и Сергей Недогода, академик РАН Александр Спасов, научный руководитель ВолгГМУ Сергей Дмитриенко, заведующий кафедрой кардиологии, сердечно-сосудистой и торакальной хирургии ИНФМО Юрий Лопатин.

Редакция V1.RU решила проверить, какой же перцентиль у других известных волгоградских ученых.

Так, у доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки, депутата Волгоградской областной думы от КПРФ Алексея Бурова показатель равняется 24; у доктора исторических наук, профессора ВГСПУ, краеведа Николая Болотова — 18; у доктора филологических наук, профессора ВолГУ Александра Млечко перцентиль по ядру РИНЦ — 14.

Отметились в рейтинге представители семейства Струков. У доктора сельскохозяйственных наук, экс-депутата Волгоградской областной думы Владимира Струка — 31. У его брата, также доктора сельскохозяйственных наук, Александра Струка — 2. А у сына Владимира Николаевича, действующего депутата и представителя «Единой России» в облдуме Михаила Струка — 16.

Также равен двум перцентиль по ядру РИНЦ у доктора исторических наук, известного волгоградского археолога, профессора ВолГУ Анатолия Скрипкина.

Ранее стало известно о проверке зарплат волгоградских ученых на соответствие приказу Путина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем