V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

сев.

750мм 50%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Спорт Небо и земля: волгоградские десантники пройдут 1000 километров на лыжах

Небо и земля: волгоградские десантники пройдут 1000 километров на лыжах

Масштабный переход закончится в Рязани.

Десантники дойдут до финиша 19 февраля

Тридцать десантников, минуту назад разбивавших кирпичи и бутылки, на Мамаевом кургане в Волгограде надевают белые маскхалаты и вооружаются лыжами. Через две недели они завершат свой первый лыжный переход и встретятся с «коллегами» в Рязани.

За три дня военные из 56-й десантно-штурмовой бригады прошли на лыжах (но больше всего пешком) двести километров. В ответ на все вопросы про усталость десантники в светлых масках на лице лишь ухмыляются.

— Нет задач невыполнимых — есть десантные войска, — повторяют участники перехода.

В рюкзаке каждого десантника хранится пара сменной одежды и теплого белья. Вслед за тридцатью военными едет машина с новым комплектом лыж (еще 30 дополнительных пар) и теплым обмундированием.

— Мы вышли из Камышина 3 февраля, — рассказывают десантники, разминающиеся перед показательными выступлениями. — В первый день перехода погода была исключительной, но потом пришло потепление, ноги вязли в снежной каше. Местами приходилось спешиваться и нести лыжи за плечами. Мы, если честно, прогноза погоды не смотрели, но надеемся, что снег будет уже скоро.

Отдыхая через каждые 50 минут пути, десантники проходят за день 50, а то 60 километров. Фраз типа «Я устал. Дальше не пойду» в строю не слышали еще ни разу.

— Каждую зиму мы тренируемся на лыжах. Выходим за город и проходим минимум по 10 километров, — рассказывает командир разведывательной роты 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады Евгений Орлов. — Для перехода отобрали 30 лучших военных со всей роты. За неделю до выхода встали на лыжи, а до этого каждое утро выходили на серьезные пробежки. Сейчас каждый вечер мы разбиваем палаточный городок, подкрепляемся и готовимся к новому марш-броску. Идем по пересеченной местности — вдали от городов и населенных пунктов. Боимся ли диких животных? О чем вы говорите, мы же разведчики.

В пяти городах России десантники в белых маскхалатах остановятся ради традиционных показательных выступлений. Лыжи-лыжами, а рукопашный бой и разбивание кирпичей еще никто не отменял.

— После Волгограда мы зайдем в Михайловку, Борисоглебск, Тамбов и в Ряжск, — уточняет Евгений Орлов. — В Рязанской области встретимся с другими соединениями из Тулы, Уссурийска, Улан-Уде и Ульяновска. Все вместе — ровно 300 человек — мы дойдем на лыжах до Рязани и отметим 100-летний юбилей Красной Армии и образование Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Кстати, проблемы со снегом есть и у других участников перехода. Мы прошли на лыжах хотя бы в первый день. А вот наши коллеги из 7-й дивизии, базирующейся в Новороссийске, пока идут пешком.

Чуть больше 1000 километров камышинские десантники пройдут до 19 февраля.

— Успеем, — уверенно кивают головой новоявленные лыжники. — В крайнем случаем добежим. Но это, как вы понимаете, шутка.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1
Фото: Алексей Волхонский

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем