27 января четверг
СЕЙЧАС -7°С

«Это естественный отбор, который клуб не прошел»: футбольные функционеры и эксперты — о «Роторе» и его судьбе

Клуб объявил о второй за два месяца отставке тренерского штаба

Поделиться

Болельщики верят в команду вопреки всем перипетиям с тренерами

Болельщики верят в команду вопреки всем перипетиям с тренерами

Поделиться

Футбольный клуб «Ротор» объявил о том, что расположение команды покидает тренерский штаб под руководством Юрия Батуренко. Информацию об этом клуб обнародовал в своих официальных аккаунтах в соцсетях. Болельщики от такого решения руководства клуба пребывают в недоумении, а футбольные функционеры считают, что во всех бедах «Ротора» виновато исключительно его руководство, предполагая, впрочем, что через год волгоградский клуб снова будет играть в высшей лиге.

В качестве официальной причины увольнения тренерского штаба в пресс-службе команды назвали истечение срока контрактов.

— Хасанби Биджиев, Юрий Батуренко, Андрей Сёмин, Дмитрий Тяпушкин и Николай Приймак покидают клуб в связи с истечением срока трудовых соглашений, — говорится в коротком сообщении клуба. — Мы благодарим специалистов за сотрудничество, профессионализм, преданность делу и желаем удачи в дальнейшей карьере!

Тренерский штаб отправлен в отставку

Тренерский штаб отправлен в отставку

Поделиться

Напомним, Юрий Батуренко пришел на пост главного тренера «Ротора» взамен уволенного Александра Хацкевича. В сообщении об отставке Хацкевича руководство клуба заявляло, что перед новым тренером была поставлена задача набрать очки в оставшихся матчах и оставить клуб в Премьер-лиге.

— Тренерские перестановки помогают встряхнуть команду, взбодрить, — объяснял отставку Александра Хацкевича директор команды Андрей Рекечинский.

По итогам сезона 2020/2021 «Ротор», который впервые за 16 лет вернулся в высший футбольный дивизион, набрал всего 22 очка, расположившись на втором с конца месте, и вернулся в ФНЛ.

Иногда "Ротор" еще способен на победу

Иногда "Ротор" еще способен на победу

Поделиться

Кто станет новым тренером клуба, в «Роторе» пока не уточняют, заявляя, что расскажут обо всём, как только будет подписан контракт с новым тренером.

Советник президента, член исполкома РФС, председатель комитета массового футбола России Рохус Шох предположил, что возвращение клуба в Премьер-лигу — вопрос, который будет решен в течение года.

— Чтобы комментировать отставку тренерского штаба, нужно быть внутри клуба и понимать ситуацию в нем, это первое, — считает господин Шох. — Во-вторых, нужно знать юридическую базу. Я не знаю ни того, ни другого. У тренеров закончились контракты. Это один юридический момент. Второй — наверняка были обговорены какие-то условия. И если среди них было сохранение прописки в Премьер-лиге, то, наверное, это справедливо. В общем же любая тренерская перестановка болезненна, и когда они происходят часто — это нехорошо. Но опять же, чтобы делать выводы, нужно понимать, как развивается клуб и что происходит внутри него. Судить со стороны я не собираюсь. Что же касается дальнейшей судьбы «Ротора», то предполагаю, что они вернутся в РПЛ за один год.

Рохус Шох считает, что для возвращения "Ротору" нужен примерно год

Рохус Шох считает, что для возвращения "Ротору" нужен примерно год

Поделиться

А команда, я думаю, вернется. Ведь Волгоград — футбольный город, и российское футбольное сообщество хочет, чтобы и этот город, и эта команда вернулись в высший эшелон. Это будет только плюсом для всех, ведь в Волгоград с удовольствием едут и болельщики из других клубов. К тому же главная команда — это всегда флаг для мальчишек и девчонок. Ориентир. И если «Ротор» будет играть в Премьер-лиге, это всегда будет отличным ориентиром для пацанов, чтобы они ходили на стадион, вели здоровый образ жизни и играли в самый массовый вид спорта — футбол.

Один из известных в Волгограде спортивных журналистов на условиях анонимности предположил, что все беды клуба кроются в его руководстве.

— Возвращаемся в ФНЛ вполне заслуженно, — считает собеседник. — Как играли, как работали, то и получили. Вообще ничего удивительного нет. Меньше всех забили, пропустили тоже много. Не больше всех, но много. Это естественный отбор, который «Ротор» не прошел. Теоретически, конечно, шансы остаться были, но в теории, как мы знаем, практического смысла нет. Причины проигрыша, по моему мнению, кроются в безграмотном управлении. Ватерполист не может управлять футбольным клубом. Водное поло и футбол — настолько разные вещи! Да, и то, и другое — командные виды спорта, и там, и там вроде бы одинаковые смыслы и принципы, но среда обитания водного поло и футбола настолько разная! Это как птицы и животные: одни летают, другие бегают. И так же, как в медицине. Вроде всё медицина, но стоматолог и гинеколог — разные вещи. Стоматолог не может руководить гинекологической клиникой, а гинеколог не сможет держать стоматологию. И мое глубокое убеждение, что бывший футболист не может пойти на работу генеральным директором клуба водного поло. При всём моем уважении к Андрею Рекечинскому как ватерполисту. Трижды готов снять перед ним шляпу за его олимпийские успехи, за российские достижения, за успехи в Еврокубке. Но в футболе, к сожалению для него, ему делать нечего. Несмотря на то, что он руководит футбольным клубом пять лет или больше, но в футбольном мире он никогда не станет своим. Этого никогда не произойдет.

Волгоградцы уже не первый раз заявляют, что ватерполисту нечего делать в футболе

Волгоградцы уже не первый раз заявляют, что ватерполисту нечего делать в футболе

Поделиться

Связаться с директором клуба Андреем Рекечинским, а также с председателем облспорткомитета Александром Глиняновым не удалось — чиновники не брали трубки мобильных телефонов.

При этом сторонние наблюдатели полагают, что вернуться в РПЛ «Ротор» может при совпадении трех факторов.

— У волгоградского «Ротора» вновь тренерский штаб ушел в отставку: какой по счету за эпоху Бочарова — и не сосчитать, — считает член регионального штаба ОНФ Эдгар Петросян. — Изначально Бочаров возмущался, что в команде не должно быть «легионеров» (так он называл людей, являющихся гражданами России, но не являющихся воспитанниками волгоградского футбола), в итоге всё свелось к тому, что команда целиком состояла из «легионеров», причем половина не была гражданами Российской Федерации. Пиар на имени «Ротор» для региональных властей можно считать абсолютно провальным, так как кроме невыразительной игры весь прошлый год был ознаменован скандалами на мутных трансферах, судейскими скандалами и прочей негативной атмосферой, которая вредила социальному самочувствию жителей Волгограда.

Теперь играть за "Ротор" будет вновь какая-то другая команда

Теперь играть за "Ротор" будет вновь какая-то другая команда

Поделиться

В итоге в ФНЛ будет играть новая команда, поскольку практически вся команда РПЛ была арендована, а что покажет новый клуб, будет зависеть от трех факторов:

1) финансирование;

2) судейство;

3) желание руководства РПЛ поддерживать хорошие отношения с руководством Волгоградской области (судя по последнему туру последнего розыгрыша чемпионата, в этом сезоне такого желания не было).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter