3 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С
Рекордсмен одолел 164 километра за 13 часов и 12 минут

Рекордсмен одолел 164 километра за 13 часов и 12 минут

В Волгоградской области бегуну Антону Головину потребовалось всего 13 часов и 12 минут на то, чтобы покорить дистанцию в 164 километра. Спортсмен побил прежний рекорд, опередив предшественника на час и 18 минут. На Эльтоне подвели итоги самого непростого ультрамарафона.

Вчера, 26 мая, на старт супердистанции вокруг озера Эльтон в Волгоградской области вышли 450 спортсменов со всей России и из других стран мира. С утра бегуны стартовали на дистанциях 42 километра и 2 километра. Самые выносливые стартовали в 20:15 на дистанциях 82 и 164 километра. Пробежав в холодную степную ночь больше десяти часов, марафонцы пришли к финишу только этим утром.

— На дистанции в 82 километра о рекорде говорить пока еще рано, потому что эту дистанцию мы бежали на Эльтоне в этом году впервые, — рассказал сегодня утром V1.ru организатор ультрамарофона Вячеслав Глухов. — Зато мы поставили новый рекорд на дистанции 164 километра. Это чисто российское достижение, потому что такой забег проводится только в нашей стране. Победил Антон Головин. В прошлом году он пробежал 82 километра и решил сняться с дальней дистанции. В этом году он пробежал все 164 километра за 13 часов 12 минут. Бежал он под номером 1. В итоге всю дистанцию держался во главе бегунов и первым же финишировал. Предыдущий рекорд был 14 часов 30 минут и принадлежал Максиму Воронкову из Санкт-Петербурга.

По словам Вячеслава Глухова, год от года спортсмены становятся более подкованными. Организатор марафона уверен, что через пару-тройку лет марафонцы смогут побить мировой рекорд.

— Спортсмены стали подкованнее. Им есть к чему стремиться. Автор мирового рекорда пробежал сверхдистанцию за 11 часов. Можно каждый год по часу уменьшать сегодняшнее достижение, и мировой рекорд будет установлен на Эльтоне. Надо подождать всего несколько лет.

В ночном забеге, как и в прошлые разы, были спортсмены, которые сошли с дистанции.

— Кто-то стартовал впервые и еще не знал, на что рассчитывать. Тут и погода, и природа, и психология влияют, — говорит Вячеслав Глухов. — Бывает, что человек, казалось бы, готов ко всему, подготовил стратегию, а потом банально ему попала в обувь соринка и он натер ногу. Всякое случается.

Забег этого года на Эльтоне проходил в непростых условиях. Сначала спортсменов ослепляло жаркое солнце, а потом поднялся сильнейший ветер.

— Вчера был устойчивый ветер в районе 18–20 м/с. Но и в этом есть большой плюс. При такой погоде нет ни одного комара или мошки. Утром было тихо и солнечно, очень комфортно бежать.

Победителем на дистанции 42 километра стал Евгений Пищалов.

Первое место на 82-х километрах взял Юрий Тарасов.

164 километра — за Антоном Головиным.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!