15 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

На полях, коврах и рингах: лучшие спортсмены Волгограда — 2018

V1.RU вспоминает главные достижения волгоградских спортсменов в уходящем году

Поделиться

Радость победы — самая сильная для любого спортсмена

Радость победы — самая сильная для любого спортсмена

Уходящий 2018 год для Волгограда был очень спортивным. В городе прошли четыре матча чемпионата мира и финал Кубка России по футболу, а на играх «Ротора» «Волгоград Арена» даже ставила рекорды посещаемости в ФНЛ. Но больших побед, до которых сине-голубым пока далеко, волгоградцы добились в других видах спорта. V1.RU выделил десятку лучших атлетов 2018-го и узнал у них, чем запомнился уходящий год.

Арман Адамян завершил год победой на молодёжном первенстве Европы

Арман Адамян завершил год победой на молодёжном первенстве Европы

Весь год на сборах и соревнованиях

Для дзюдоиста-тяжеловеса Армана Адамяна 2018 год также сложился как нельзя удачно. 21-летний борец добился высшего достижения в карьере, выиграв молодёжный чемпионат Европы в венгерском Дьёре. Арман провёл в стране мадьяров четыре схватки и во всех одержал победу «иппоном». Адамян в уходящем году выиграл также Кубок континента, который проходил в немецком Саарбрюкене.

— Для меня весь год прошёл в тренировках, сборах и соревнованиях, — поделился Арман с V1.RU. — Рад, что смог достичь поставленной задачи и выиграть первенство Европы. Теперь хочу стать сильнейшим на континенте среди взрослых, буду стараться сделать это в 2019-м.

Главный болельщик Ольги Горбуновой — сын

Главный болельщик Ольги Горбуновой — сын

Настоящий капитан

Ольга Горбунова — неоспоримый лидер волгоградского «Спартака» и одна из лучших ватерполисток России, прибавляющая из года в год. 2018-й для Горбуновой выдался как никогда продуктивным и получился в итоге серебряным. Вместе со сборной страны, основным игроком которой является Ольга, волгоградка стала второй на Кубках Европы и мира. А «Спартак-Волгоград» при помощи Горбуновой завоевал серебро чемпионата России, уступив в финале сильнейшему клубу страны, киришскому «КИНЕФу».

— В этом году было очень много ответственных стартов, какие-то игры прошли не очень удачно, какие-то — лучше. Был и полный провал — чемпионат Европы, на котором мы проиграли уже в четвертьфинале… Но позитива в итоге всё равно было больше. Запомнился Кубок мира в Сургуте, на нем мы хорошо выступили. Туда я брала с собой сына, которому стараюсь посвящать и всё свободное время. Так что год запомнился ещё и тем, что сынишка возмужал. Наш новый сезон в сборной только начался, и пока он проходит без поражений. Будем стараться продолжать в том же духе. Надеюсь, 2019 год будет продуктивным и принесёт много побед.

Артём Жигайлов триумфально вернулся на ринг после службы в армии

Артём Жигайлов триумфально вернулся на ринг после службы в армии

«Дембельское» золото

В 2018 году кикбоксёр Артём Жигайлов вернулся на ринг после армии. Служба не мешала Артёму поддерживать себя в форме, что боец и показал на всех соревнованиях. Домашний чемпионат ЮФО для Жигайлова стал разминкой, затем была четвёртая в карьере победа на первенстве России, ну а осенью Артём бился за титул чемпиона Европы в Братиславе. Выиграв все три боя в словацкой столице, Жигайлов во второй раз в карьере стал сильнейшим кикбоксёром континента.

Евгений Романов за год нокаутировал четверых соперников

Евгений Романов за год нокаутировал четверых соперников

Удар! Ещё удар!

Для одного из сильнейших тяжеловесов России Евгения Романова год получился насыщенным. Волгоградец, вернувшийся в бокс в 2016 году, в 2018-м провёл четыре боя на профессиональном ринге и во всех одержал победы нокаутом. Под градом ударов Евгения не устояли украинец Герман Скобенко, россиянин Денис Бахтов, бразилец Марсело Насименто и испанец Габриэль Энгема. Вперед у Евгения покорение новых вершин.

О планах на следующий год боксёр рассказал в интервью V1.RU.

Ульяна Клюева — олимпийская надежда Волгограда и России

Ульяна Клюева — олимпийская надежда Волгограда и России

Олимпийский прыжок

16-летняя волгоградка Ульяна Клюева считается одной из главных олимпийских надежд России в прыжках в воду. В 2018 году она уже выступала на Играх, только юношеских, которые проходили в Буэнос-Айресе. Победить в столице Аргентины Ульяне не удалось, но серебряную награду в борьбе с сильнейшими прыгуньями планеты Клюева завоевала. Ещё шесть медалей разного достоинства Ульяна выиграла на первенствах Европы и мира.

Тельман Мамедов на высшей ступени пьедестала почёта — картина уже привычная

Тельман Мамедов на высшей ступени пьедестала почёта — картина уже привычная

Прощание на мажорной ноте

Каратист Тельман Мамедов в этом году прощался с юниорской возрастной категорией. В феврале волгоградцу исполнится 18. Грустным расставание с юностью для Мамедова не получилось. Он выиграл первенство мира и Европы, показав, что в этом возрасте является сильнейшим каратистом планеты.

— Год был для меня и моего тренера Рамиля Исмаилова очень ответственным, потому что я проводил последний сезон в юниорском дивизионе и надо было показывать себя во всей красе. Благо всё получилось. Успел получить звание мастера спорта России, полететь на чемпионат и первенство Европы в Ереван и на первенство мира в болгарскую Варну. И главное, что оба старта я выиграл. Стал трёхкратным чемпионом мира, получил звание мастера спорта. Но впереди ещё много работы. Теперь нужно достигать вершины в новой возрастной категории — 18 лет и старше. Следующий год для меня самый тяжёлый, так как учусь в 11-м классе. Совмещать учёбу и спортивную карьеру, поверьте, очень тяжело. Когда на тебя смотрит весь город, у тебя нет права на ошибку.

Юлия Маркова буквально тащит за собой волгоградское «Динамо»

Юлия Маркова буквально тащит за собой волгоградское «Динамо»

Преданная родной команде

В свои 22 года Юлия Маркова — одна из самых опытных гандболисток в составе волгоградского «Динамо». В отличие от ряда других игроков, Юлия этим летом не отреагировала на предложения из более сильных и богатых клубов, а осталась в родном бело-голубом коллективе, который она вместе с подругами пытается вернуть на вершину российского ручного мяча. В текущем сезоне Маркова уже забросила 78 мячей в 11 матчах и занимает с этим показателем второе место в списке бомбардиров Суперлиги.

— Из хорошего могу отметить, что в 2018 году мне присвоили звание мастера спорта международного класса, — поделилась Юлия Маркова. — А так год выдался разным. Не всё получилось с «Динамо», в сборную, с которой тренировалась, в итоге тоже не попала. Надеюсь, 2019-й будет для меня лучше.

Алексей Фокин (с мячом) против гандболистов «Невы»

Алексей Фокин (с мячом) против гандболистов «Невы»

Конкуренция с сильнейшими

Продолжая гандбольную тему, отметим правого крайнего из волгоградского «Каустика» Алексея Фокина. Ещё пару лет назад о нём мало кто знал даже в родном городе, сейчас же 21-летний Алексей известен всей России. Его яркая игра за «Каустик» не остаётся без внимания тренерского штаба сборной страны, которая готовится к январскому чемпионату мира. За место в составе Фокину предстоит побороться с сильнейшими игроками России, но шансы поехать на мундиаль у волгоградца определённо есть. 73 гола в 13 матчах текущего сезона — вполне весомый аргумент в его пользу.

Михаил Исаенко и Ибрагим Аббазов с тренером Александром Гороховичем

Михаил Исаенко и Ибрагим Аббазов с тренером Александром Гороховичем

Пуститься врукопашную рады

Будет несправедливо выделять среди этих замечательных мастеров рукопашного боя кого-то одного, поэтому отметим сразу обоих. Ибрагим Аббазов и Михаил Исаенко в 2018 году покорили Россию и мир, выиграв первенства страны и планеты. Большая конкуренция и травмы не помешали молодым бойцам провести успешный сезон и добиться лучших достижений в своей карьере. Исаенко тульским первенством мира попрощался с юниорской категорией — теперь Михаил будет выступать среди взрослых спортсменов. Аббазову же только недавно исполнилось 18, поэтому ближайшие три года он будет конкурировать в «молодёжке».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Бабушка Динара
31 дек 2018 в 18:03

Успехов нашим ребятам и девчатам. Они добиваются их не благодаря, а вопреки "помощи" руководства области, интересующегося только своими шкурными вопросами.