17 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Хайп для Василия Уткина — хлеб насущный»: футбольный Волгоград осудил комментатора за «гопников»

Журналисты, футболисты и функционеры негативно восприняли скандальные выражения Василия Уткина

Поделиться

Найдите на трибуне «Волгоград Арены» гопников Василия Уткина

Найдите на трибуне «Волгоград Арены» гопников Василия Уткина

Спортивное и журналистское сообщество Волгограда 6 октября негативно оценило заявления известного российского теле- и радиокомментатора Василия Уткина, назвавшего «гопниками» болельщиков футбольной команды «Ротор». 

«Мне слышать подобное неприятно»

Эльдар Аскеров на ЧМ-2018

Эльдар Аскеров на ЧМ-2018

— Давайте начнём с предыстории высказывания Василия Уткина, — рассказал корреспонденту V1.RU многолетний болельщик «Ротора», создатель и редактор портала фанатов «Ротора» Эльдар Аскеров. — Ему в очередной раз задали вопросы про «Ротор», на которые он уже устал отвечать. Наверное, Василий Уткин просто и решил так грубо ответить, чтобы к нему больше не приставали.

С позицией российского комментатора, назвавшего болельщиков «Ротора» гопниками, волгоградец категорически не согласен.

— Василий — журналист, для которого хайп — хлеб насущный, — говорит Эльдар Аскеров. — У него раньше был конфликт с фанатами «Локомотива», потом он конфликтовал с фанатами «БАТЭ». Это его стиль. К тому, что он говорит, можно относиться по-разному. Мне слышать подобное неприятно, это будоражит болельщиков. Он представитель московской журналистики, и такие вещи всегда Волгоград задевали.

Юные болельщики ждут футболистов после матча ради селфи и автографа

Юные болельщики ждут футболистов после матча ради селфи и автографа

Заявления Василия Уткина Эльдар Аскеров связывает с турнирным положением «Ротора».

— Команда уверенно идёт в тройке лидеров в турнирной таблице, и его высказывания, я предполагаю, связаны именно с этим, — считает создатель портала фанатов «Ротора». — Плюс Василий Уткин высказывался о посещаемости «Волгоград Арены». Но это уже звучало давно. Он говорил, что лучше смотреть на калининградскую «Балтику» с 6000 болельщиками, чем на Волгоград с бесплатными билетами. 

Высказывания российского комментатора о бесплатных билетах волгоградский болельщик оценивает иначе.

— Доля истины в его словах есть в том, что после чемпионата мира были бесплатные билеты. Но многие после первого посещения «Ротора» стали стабильно ходить на «Волгоград Арену» и покупать билеты на матчи, — поделился Эльдар Аскеров. — Такая арена должна существовать не для 6000 приходящих на игры. Понятно, что главное — игра и результат команды, но людей надо вовлекать в футбол. Посмотрите сейчас на атмосферу. Даже после обидного проигрыша волгоградцы идут на футбол.

Болельщики и смартфоны

Болельщики и смартфоны

Эльдар Аскеров привёл пример «Мордовии», которую «Ротор» обыграл в гостях накануне. Игра состоялась на стадионе «Старт», а не на построенной к чемпионату мира по футболу арене.

— У них есть, конечно же, финансовые проблемы, но была бы хорошая посещаемость, я не думаю, что они бы ушли на маленький стадион «Старт», — говорит волгоградец. — Поэтому Саранску выгоднее на арене принимать матчи «Тамбова», а своя команда на ней не играет. Это же тоже ненормально. Вроде бы родной стадион, а играет на нём чужая команда. Поэтому, чтобы не повторить их судьбу, у нас всё делают правильно. Нужно привлекать болельщиков на «Волгоград Арену», и не по разнарядке, а делать так, чтобы они сами ходили. 

«Любовь к футболу у нас в крови» 

Александр Никитин с Олегом Веретенниковым

Александр Никитин с Олегом Веретенниковым

— Для меня Уткин не авторитет, — говорит легендарный нападающий «Ротора» и один из учредителей недавно созданной Федерации футбола Волгоградской области Александр Никитин. — По большому счёту даже не хочется комментировать его заявление: он что, авторитетный комментатор или ведущий партийный деятель? Желания обсуждать его высказывания нет. Он говорил о «гопниках». А что он имеет в виду под этим словом?

По словам ветерана волгоградского футбола, болельщики в городе-герое действительно особенные.

— Я человек старой формации, мне 58 лет, — говорит Александр Никитин. — Я видел, когда по 40 000–45 000 человек собирались ещё на Центральном стадионе. Болельщики у нас замечательные. Мне есть с чем сравнить. Я поиграл и поездил по всему Советскому Союзу: ездил и по Украине, был в Ереване, Минске, много где. Волгоградские болельщики самые продвинутые и объективные. Не просто ходят на стадион для галочки, посидеть похлопать в ладоши, а именно искренне болеют и переживают. В своё время, когда я из Ростова-на-Дону возвращался в Волгоград, болельщики сыграли огромную роль в моём возвращении: меня любили, и я их любил за искренность.

Первые фанаты «Ротора»

Первые фанаты «Ротора»

Волгоградцы поддерживают своих во всех городах.

— Если посмотрите старые фотографии, то стадион в Волгограде был всегда забит битком, — вспоминает футболист. — Да, тогда было меньше женщин и детей, но и время было другое. Когда мы играли со «Спартаком» в 2015 году в Москве на ВДНХ, там играли великие ветераны, те же Гаврилов, Веретенников. Стадиончик был небольшой, на 1000 зрителей, но на 900 человек он был заполнен волгоградцами, которые работают и живут в столице.

Выводы Василия Уткина Александр Никитин считает просто нелепыми.

— Когда проводился матч на руинах Сталинграда в 1943 году, всем было очень тяжело. Но в тех условиях собрались 15 000 человек, люди радовались, танцевали, — отмечает Александр Никитин. — То есть в то время, когда города фактически не было, люди пришли на футбол. Так что по нашим болельщикам история уже всё доказала. Мне Уткину доказывать нечего. Он человек своеобразный, я так думаю. Я, слава богу, с ним не знаком. 

Фанаты конца 1980-х

Фанаты конца 1980-х

Отметил ветеран футбола и высокую явку на «Волгоград Арене».

— «Волгоград Арена» входит в пятёрку по посещаемости среди всех футбольных стадионов России, — напомнил бомбардир «Ротора». — В Волгограде любовь к футболу на генетическом уровне. Если человек рождается в нашем городе, то становится или футболистом или болельщиком. Другого не дано. 40% жителей Волгоградской области болеют за «Ротор». У нас есть другие виды спорта, но футбол традиционно на первом месте. Любовь к футболу у нас в крови! 

«Это просто троллинг для привлечения внимания»

Олег Сарайко (слева) до сих пор с друзьями детства ездит на выезды «Ротора»

Олег Сарайко (слева) до сих пор с друзьями детства ездит на выезды «Ротора»

— Василий Уткин любить говорить резкие необоснованные вещи и троллить, — считает известный волгоградский спортивный журналист и фанат «Ротора» с многолетним стажем Олег Сарайко. — Поэтому в силу его характера и ввиду того, что он остался не у дел после ухода с НТВ, ему надо как-то привлекать к себе внимание. Вот он и делает это. Хотя часто он говорит разумные и правильные вещи, рассуждая о футболе. 

С позицией комментатора волгоградский журналист категорически не согласен. 

— С чего он сделал выводы в данной ситуации, мне неясно, — говорит Олег Сарайко. — Я считаю, что он не прав. Если даже и единичные случаи подобного проявления со стороны волгоградских болельщиков и были, и Василию Уткину об этом рассказали, то дело небольшого ума обобщать это со всеми болельщиками Волгограда. Но я думаю, что он умный человек. Это просто троллинг для обращения к себе внимания.

«Подавляющее большинство — это не гопники»

Артём Королёв: «Есть маргинальные люди, как и во всех городах, но обобщать их со всеми ни в коем случае нельзя»

Артём Королёв: «Есть маргинальные люди, как и во всех городах, но обобщать их со всеми ни в коем случае нельзя»

— Конечно, каждый имеет право на своё личное мнение и может высказываться как угодно и кому угодно, — считает вице-президент Федерации футбола Волгоградской области в составе РФС Артём Королёв. — Но, я считаю, не нужно обобщать и приравнивать всех под одну гребёнку, особенно называть в общем жителей Волгограда гопниками. Наверное, их представители среди болельщиков «Ротора» имеются, но человек обвиняет волгоградцев, не разделяя одних с другими. Мне кажется, это не совсем профессионально и этично.

Вице-президент Федерации футбола региона считает, что большинство болельщиков волгоградского клуба нормальные люди.

— Есть совершенно разные болельщики «Ротора», — говорит Артём Королёв. — Они разнятся по уровню заработка, качеству образования, но я уверен, что подавляющее большинство — это не гопники. Это совершенно адекватные люди, как и в принципе большинство адекватных людей в Волгограде. Есть маргинальные люди, как и во всех городах, но обобщать их со всеми ни в коем случае нельзя.

Болельщики «Ротора» на «Волгоград Арене»

Болельщики «Ротора» на «Волгоград Арене»

Артём Королёв также отметил различную аудиторию на волгоградском стадионе.

— На «Волгоград Арену» ходят не только молодые мужчины, но и женщины, старики, дети, — отметил волгоградец. — Есть семейные и детские сектора. Поэтому обвинять их в том, что они гопники, наверное, некорректно. 

Вице-президент Федерации футбола региона пояснил и высокую посещаемость домашних игр «Ротора».

— Текущие результаты «Ротора» влияют в первую очередь на посещаемость, — считает Артём Королёв. — На любой стадион будут ходить, если команда показывает хорошие результаты, как сейчас «Ротор». Новый стадион также притягивает волгоградцев. Он стал основой для новых болельщиков, которые ранее не ходили на футбол. На фоне неплохих спортивных результатов команды волгоградцы посетили не только одну игру, желая посмотреть стадион, но и остаются на трибунах дальше. 

«На стадион идут не только молодые мужчины, но и женщины, дети и девушки»

«На стадион идут не только молодые мужчины, но и женщины, дети и девушки»

Отметил Артём Королёв и сложившиеся традиции.

— Волгоград — это город со сложившимися спортивными традициями, и футбол у нас очень-очень любят, — рассуждает вице-президент. — К тому же у нас не очень много разнообразных развлечений в самом городе. Если в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре конкуренция в этой сфере высока и есть много мест, куда сходить, то в Волгограде вариантов немного, и футбол становится средством развлечений. 

К бесплатным билетам на матчи «Ротора» в Федерации футбола региона относятся неоднозначно.

— Если выделять билеты детям, детским домам, пенсионерам — это одно дело. В таком случае мы привлекаем малоимущих и неплатёжеспособных зрителей, которые любят футбол, — считает Артём Королёв. — А когда мы раздаём билеты чиновникам или бюджетникам, у которых есть возможность платить символические 50–100 рублей, то это неправильно. Лучше иметь более низкую явку, чем наполнять её таким образом.

Напомним, что комментатор Василий Уткин заявил, что ему «плевать на "Ротор"», и назвал болельщиков волгоградской команды «гопниками».

«Если подать в суд, то только попиарим Уткина»

Выразили свою позицию и волгоградские политики.

— История «Ротора» и фан-движения в Волгограде очень большая, — говорит председатель комитета спорта Волгоградской областной думы Алексей Волоцков. — Команда завоёвывала серебряные и бронзовые медали чемпионата России по футболу. На «Волгоград Арену» ходит больше зрителей, чем на многие московские команды. Это показатель того, что люди хотят и настроены на возвращение большого футбола в Волгоград. Я хожу на обычные сектора и вижу, как изменилась культура боления по сравнению с 10–15-летней давностью.

«Гопников» Василия Уткина депутат на трибунах не видел.

«Надо не обращать внимания и идти дальше»

«Надо не обращать внимания и идти дальше»

— Волгоградцы ходят семьями на футбол, как на праздник или в театр, — отметил глава комитета облдумы по спорту. — Для них каждый матч действительно важное событие — всегда болеют и переживают. Я знаю, что многие следят за результатами других команд. Для части волгоградцев футбол — это часть жизни. У нас много поколений ходило и ходит на «Ротор». Это прививается с детства.

Поведение Василия Уткина депутат считает «осенним обострением».

— Слова Уткина я связываю с осенним обострением, — считает Алексей Волоцков. — Человек, наверное, хочет о себе громко заявить и говорит подобные необдуманные высказывания. Таких товарищей может быть много, но надо понимать, что за такие неадекватные вещи человека стоит поставить на место. И не только по отношению к болельщикам, но и ко всему Волгограду. Надо не обращать внимания и идти дальше — ходить на «Ротор», побеждать и показывать, что культура боления в Волгограде намного выше, чем в других городах.

Многие волгоградцы в социальных сетях предлагают подать в суд на Василия Уткина.

— Я думаю, что заявление в суд даст Уткину ещё больше пиара, на что он и надеется, — поделился депутат облдумы. — Наверное, нужно высказаться по этому поводу и забыть. Тратить на него время я не вижу смысла. Есть другие вещи, которыми стоит заниматься, а не его увядающей персоной.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
sxu
6 окт 2019 в 23:35

на стадионе у нас действительно неприятно
матерятся и оскорбляют, как будто КоАП на стадионы не распространяется, на трибунах освистывают игроков чужой команды, орут под ухо.
но что-то я сомневаюсь, что на других стадионах как-то иначе, разве что на тех, куда ходит 100 человек

арчил
6 окт 2019 в 21:20

уткин все правильнo сказал.

Горожанин
6 окт 2019 в 20:22

А по-моему правильно и по делу сказал. Я против, что деньги налогоплательщиков тратят на бездарей и бездельников.