25 февраля вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Можно быть инвалидом с руками и ногами»: десять правил настоящей жизни от человека планеты

Оставшись без рук и ног, Сергей Бурлаков стал знаменитым на весь мир спортсменом

Поделиться

Сергей Бурлаков посоветовал волгоградцам обнимать своих неприятелей

Сергей Бурлаков посоветовал волгоградцам обнимать своих неприятелей

Любимая работа с плиткой и мозаикой, два фоторепортажа в советских газетах о начинающем мастере — казалось, что жизнь Сергея Бурлакова так и пойдет по ровной и накатанной прямой. Но авария в армии перевернула вверх дном все планы на жизнь. Оставшись без рук и ног, мужчина еще в реанимации пообещал врачам стать спортсменом. И стал... обладателем титула «Человек планеты», мастером спорта по плаванию, стрельбе и обнимашкам. 

В 2002 году Сергей Бурлаков за шесть часов и 51 минуту пробежал марафон в Нью-Йорке - мужчина стал первым спортсменом, одолевшим дистанцию на протезах. Житель Таганрога стал мастером спорта по плаванию, стрельбе, получил черный пояс по карате и звание "Человека планеты". Имя Сергея Бурлакова внесли в Международную книгу рекордов Гиннесса. 

Корреспонденты V1.RU встретились с человеком - солнцем и узнали у него о принципах настоящей жизни. 

1

Учиться мыслить без негатива

— Родители хотели, чтобы я стал учителем начальных классов. Но после года в педагогическом училище я понял, что не мое. Понял, что я свое счастье и свою жизнь должен делать сам, и поступил в ПТУ на строителя. В 1988 году, когда мне было 18 лет, про Сережу Бурлакова написали два фоторепортажа на весь Советский Союз! 

Сергей Бурлаков получил черный пояс по карате

Сергей Бурлаков получил черный пояс по карате

Я хотел делать своими руками то, что будет нести радость людям. Потом армия, травма — ну его на фиг. Это уже давным-давно известно. Мне интересно, почему вы думаете, что тот случай в армии был несчастным? Кто вам это сказал?

2

Верить в мечту

Я сейчас скажу странную вещь. После аварии я больше переживал за того парня, который бросил меня на морозе и убежал. Я-то себя найду, а вот ему жить с этим всю оставшуюся жизнь. Помню, как я очнулся в реанимации, и доктор рассказал мне про ампутацию рук и ног. Я выругался матом и снова отключился. А когда вновь пришел в себя, врач спросил: «Чем планируешь заниматься на гражданке?» Не задумываясь ни на минуту, я сказал: «Буду заниматься спортом. Бегать буду!».

Мужчина уверен, что спорт — лучшее лекарство от депрессий

Мужчина уверен, что спорт — лучшее лекарство от депрессий

 Так мы и поговорили, а на следующий день он привел за собой психиатров. Они не понимали, как это? Но именно спорт дал мне всё, что я имею. И любимую женщину я встретил тоже благодаря спорту. Только потому, что я ходил в бассейн, застудил ушко и пришел к ней на прием в поликлинику.

3

Чётко формулировать желания

Что, по вашему мнению, трудности одним словом? Да, это незнание. Пока мы не знаем, нам трудно. Но чем больше таких дозированных «незнашек», тем выше вы становитесь. Когда становится тяжело и трудно, не забывайте благодарить. Когда что-то просите у космоса, чётко формулируйте свои желания и просите дозированно. Приведу пример. Совсем недавно был в Магадане и разговаривал со школьниками. Один из мальчишек сказал: «Сергей, я бы хотел быть похожим на вас. Что мне для этого нужно сделать?» Я ответил: «Две бригады операционных работников, четыре часа — и вы будете моей копией. Без рук и без ног». «Нет, но я хотел бы, как и вы, быть героем России». Хорошо, допустим, ты стал героем России, но посмертно. В чем здесь прикол? Ты же просил звание, оно прилетит. Но посмертно.

4

Обнимать своих неприятелей

Есть термин «инвалид». Инвалид — это человек, у которого есть умственные или физические проблемы. Это просто термин. Но ведь есть моральные инвалиды с руками и ногами, которые пытаются за счет своих мускулов или своей поносной зловонной красноречивости присутствовать чуть больше. Бывают же такие ситуации? Кто в таком случае инвалид? Конечно же, тот урод, который это говорит. Почему? Потому что его недолюбили. 

Сергей Бурлаков называет себя мастером спорта по обнимашкам

Сергей Бурлаков называет себя мастером спорта по обнимашкам

Когда мне хочется положить всех, когда кипит внутри, я частенечко так делаю. Набираюсь смелости и наглости, чтобы сказать: «Дружок, тебе настолько плохо. Дай я тебя обниму». И вижу, как человек меняется прямо на глазах. Возьмите это за правило!

5

Любить

Сергей Бурлаков советует горожанам почаще разгонять тоску улыбкой

Сергей Бурлаков советует горожанам почаще разгонять тоску улыбкой

Вопросы, с которыми ко мне приходят люди, — это интимно. Но расскажу про крайний заданный мне вопрос — у 14-летнего сына началась игровая зависимость. Что делать? Выслушав эту историю, я спросил: «Вам честно или как? Когда в последний раз вы как мама обнимали своего ребенка? Или сам ребенок подошел и обнял вас?» Пауза. Вот и ваш ответ. Кто-то может назвать меня проповедником, но я вряд ли на него похож. Как мне написал один товарищ: «Вассерман, да еще и дерется».

6

Верить в своих детей

Мой сын учится в 11-м классе. Мы еще с первого класса договорились с ним: да, я папа, но я — друг. Вот мама — это мама. Мама — это святое. Сейчас я ему говорю: «Дим, даже если ты скажешь, что хочешь быть сантехником, я не буду смеяться. Ты захотел быть сантехником. Я лишь найду тебе лучшего мастера, чтобы лет пять ты был у него в подмастерьях и стал лучшим из лучших. Абы как делают очень многие. Хорошо делают чуть меньше. А лучше всех — единицы».

7

Настраивать себя на победу

Мне не дано быть олимпийским чемпионом, хотя когда-то хотел им быть. Конечно, плох тот солдат, который не мечтает оказаться генералом. Мои планы на сегодня очень просты: победить на открытом чемпионате Японии по карате, выиграв у японца. Для меня это круче, чем Олимпийские игры. Получится? Не знаю. Но я посыл туда дал.

8

Улыбаться

Давайте говорить честно. У нас в стране очень мало улыбающихся людей. Складывается ощущение, что это депрессивная страна. Я не уполномочен говорить за всю Россию. Но у нас суровый климат — и холода, и жара. Плюс свои проблемы: нам почему-то кажется, что где-то всегда лучше, чем у нас. И поэтому люди постоянно ходят не хмурые, а задумчивые. Они думают...

Мужчину назвали «Человеком планеты»

Мужчину назвали «Человеком планеты»

Году в 1987-м я впервые прочитал, что в Японии есть специалисты, которые в 00:00 специально зевают по телевизору. Это сделано для тех, кто страдает бессонницей. Понимаете, как нужно любить свой народ, чтобы придумать такое? Вроде бы придурки, ненормальные. Но ничего подобного. Было бы здорово, если бы у нас люди почаще говорили по телевизору о каких-то высоких чувствах, о полете, о позитиве. Хочешь не хочешь, но они будут улыбаться.

9

Не причинять боли

Единоборства — это тоже любовь. Любовь к тому, что ты делаешь. В карате есть два направления: ката — бесконтактный бой — и кумите. Можно и причинить боль своему сопернику. Но зачем? Я — ката.

10

Понимать себя и окружающих

Я заслуженный мастер спорта и чемпион мира по обнимашкам. Попробуйте обнять человека, который очень не нравится. Скажите ему: «Неужели вам так плохо? Дайте обниму». Возможно, вы кому-то спасете жизнь. Помните детскую песенку: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе еще не раз вернется». Поверьте, работает!

Сергей Бурлаков свободно отвечает даже на острые вопросы

Сергей Бурлаков свободно отвечает даже на острые вопросы

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Жжжжж
20 дек 2019 в 16:04

А я вчера с ним обнялся, повезло)

kalebra
20 дек 2019 в 09:29

Замечательный репортаж о замечательном человеке! Спасибо большое!!!