Многострадальный стадион «Пищевик» в Ворошиловском районе Волгограда вновь закрыт. На дверях висит массивный замок, а вместо футбольного поля, дорожек и тренажеров практически вся территория захламлена строительным мусором.
В администрации Волгоградской области это называют реконструкцией и обустройством поля с подогревом, прежние же собственники смотрят на то, как уничтожается стадион, со слезами на глазах.
Новейшая история стадиона «Пищевик» начинается в 2015 году. Именно тогда по иску прокуратуры Волгоградской области стадион «Пищевик» изъяли у ООО «Юридическая фирма «Консалтинг-Плюс» и передали в собственность администрации Волгограда. Решение о передаче стадиона в собственность мэрии вынес Ворошиловский районный суд, не вняв никаким доводам собственника о пропущенных сроках давности, о нарушении положений закона «О физической культуре и спорте» и других нарушениях.
Любопытно, что право собственности на стадион у компании возникло в 2007 году. Все это время исправно платились налоги и никаких вопросов по поводу законности владения стадионом не возникало. Но решение суда есть, его нужно исполнять, поэтому в компании начали готовить документы о передаче стадиона муниципалитету. Можно было, конечно, обжаловать решение районного суда, и суд, вполне возможно, внял бы доводам, но руководство компании приняло политическое решение отдать стадион.
Отметим, идея превратить заброшенный стадион в физкультурно-оздоровительный комплекс появилась у администрации Волгограда еще в 2010 году. Предполагалось, что мэрия путем переговоров вернет стадион в муниципальную собственность и построит на его месте физкультурно-оздоровительный комплекс. Причем строительство хотели начать в 2013 году и сдать в 2014-м. Предполагалось, что работы велись бы при софинансировании из областного бюджета, а общая стоимость составляла 45 миллионов рублей. В итоге на стадионе должны были возвести современный физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным спортивным залом, однако без бассейна.
После того, как все бумаги были оформлены и стадион сменил владельца, от муниципалитета, по словам представителей фирмы, поступила небольшая просьба — сделать на разрушенном стадионе хотя бы футбольное поле. Где поле — там и беговые дорожки, и площадка для детского картинга, и тренажеры, и даже дорожка из брусчатки вдоль стадиона.
Работы по реконструкции начались в июне 2016 года. В администрации Волгограда заявляли, что все делается силами работников МБУ «ЖКХ Ворошиловского района» и обещали на стадионе футбольное поле, площадку для катания на роликах и скейтбордах размером более 1200 квадратных метров, площадку для занятий на тренажерах размером 400 квадратных метров для сдачи норм ГТО. Работы, уточняли в мэрии, проводят за внебюджетные средства:
— За счет средств муниципалитета был разработан проект, проведены подготовительные работы, укреплена подпорная стенка стадиона, — рапортовали о скором окончании реконструкции в мэрии. — Благодаря инвестору оборудованы футбольное поле с искусственным газоном, беговые дорожки со специальным покрытием, универсальное игровое поле и площадка с силовыми тренажерами. Теперь здесь также есть место для катания на роликах и скейтбордах, где зимой будут заливать каток.
На момент начала работ по реставрации «Пищевик» представлял собой очень грустное зрелище — ровное грунтовое поле, которое только на словах напоминало спортивный объект.
Все, что фактически осталось от стадиона, — входная группа с историческим гербом и годом основания, да часть кирпичного забора, который тоже пришлось восстанавливать. Строители выполнили гигантский объем работы. Чтобы уложить специальную подоснову футбольного поля, пришлось снять 40 сантиметров грунта. На его место сначала засыпать песок, а после выравнивания проложить систему дренажных труб.
К работам была привлечена ведущая российская компания по производству и монтажу спортивных покрытий «Спорт-Инжиниринг», построившая более 100 футбольных полей в России. По мнению замдиректора компании Константина Голубь, при должном обслуживании срок эксплуатации объекта мог доходить до 10 лет.
— По существующим нормам РФС, любое спортивное сооружение требует постоянного ухода с наличием определенных финансовых средств. В летнее время должно быть постоянное обслуживание искусственного газона и спортивных покрытий, а в зимнее — уборка снега только специализированной техникой, — поясняет Константин Голубь. — Уход за искусственным травяным покрытием футбольного поля должен включать чистку не менее двух раз в год, регулярное выравнивание ворса и регулярную досыпку наполнителя. Соответствующие рекомендации даны собственнику спортивного объекта. В случае их соблюдения футбольное поле могло постоянно эксплуатироваться до десяти лет.
Торжественно открыли стадион в ноябре 2016 года. Приезжал перерезать ленточку даже губернатор Андрей Бочаров. Он, кстати, сказал слова, ставшие пророческими: «Теперь бы все это сохранить».
Стадион с первых дней работы начал пользоваться безумной популярностью как летом, так и зимой, когда на «Пищевике» заливали каток. Стадион не пустовал никогда. Днем здесь тренировались молодые футболисты, вечером приходили заниматься спортом жители со всего Ворошиловского района.
По визуальной оценке, в реконструкцию были вложены десятки миллионов рублей. При том, что само решение восстановить спортплощадку было добровольным и безвозмездным. После открытия стадиона в социальных сетях местные жители не раз благодарили строителей за проведенные работы и возможность заниматься спортом совершенно бесплатно.
— В Ворошиловском районе стадион был всего один — разрушенный «Пищевик». Фактически, заниматься спортом было негде, — писали волгоградцы в соцсетях. — После реконструкции стадиона ситуация кардинально изменилась. Это тот редкий случай, когда в одной точке совпали интересы общества, архитектуры и бизнеса.
В ноябре 2018 года стадион передали в собственность администрации Волгоградской области для последующего его использования детской футбольной школой ФК «Ротор».
Здесь тоже стоит отметить один любопытный факт. Изначально облспорткомитет просил отдать стадион «Зенит». На это не согласилась мэрия. Затем предложили «Трактор», в который инвестор был готов вложить порядка 100 миллионов. В итоге забрали капитально реконструированный «Пищевик»
— Данный объект планируется использовать для учебно-тренировочных занятий ГАУ ВО «Спортивный клуб "Ротор"», подведомственного комитету спорта и физической культуры обладминистрации, а также для проведения спортивных мероприятий, — пояснили в КСП. — Сейчас «Пищевик» находится под оперативным управлением МБУ «Спортивный комплекс "Зенит"».
Осенью 2019 года на стадионе спилили тренажеры, а сам «Пищевик» закрыли на очередную реконструкцию. Облспорткомитет обещал, что там появится поле с подогревом, на котором можно будет играть в футбол даже зимой. А незадолго до закрытия компания «Спорт-Инжиниринг» провела осмотр футбольного поля, которое просуществовало всего четыре года, и в целом состояние стадиона.
Результаты шокировали.
— Искусственное травяное покрытие футбольного поля стадиона «Пищевик» пришло в негодность и стало небезопасным для эксплуатации, — говорилось в заключении специалистов. — По всей площади имелись многочисленные механические повреждения искусственного покрытия, произошло загибание ворса искусственной травы, в покрытии отсутствует наполнитель. В течение четырех лет обслуживание футбольного поля стадиона «Пищевик» не производилось, в зимний период очистка от снега, гололеда и оледенения осуществлялась тяжелой техникой, не предназначенной для спортивных покрытий, что привело к повреждению искусственного травяного покрытия и проседанию щебеночного основания. Досыпка наполнителя, расчесывание футбольного поля не осуществлялись, локальный ремонт поврежденных участков искусственного покрытия не производился. Занятия на футбольном поле осуществлялись в обуви, не предназначенной для искусственных травяных покрытий. В связи с этим следует вывод — искусственное покрытие футбольного поля «Пищевик» пришло в негодность вследствие неправильной эксплуатации спортивного объекта и отсутствия минимального обслуживания футбольного поля.
Остальные участки стадиона тоже нуждались в серьезном уходе. На беговой дорожке, сделанной по всем стандартам, с покрытием из крошки, раскопали участок площадью 25 квадратных метров — там потекла нитка водопровода. Закопать-закопали, но не заделали. Вопрос к «Водоканалу» — почему не сделали все так, как было? Площадка для подвижных игр практически лишилась ограждения, а площадка для детского картинга зимой превращалась в каток. Вот только водоотведения продумано не было, и после таяния льда вода растекалась во все стороны. Выводы были очевидны: у стадиона не было хозяина! Сделали — и слава богу. При этом начали периодически появляться расследования о том, во сколько обошлась реконструкция «Пищевика» и какие преференции получили меценаты. Ничего найти не удалось. Просто потому, что преференций не получили.
Осенью 2019 года администрация Волгоградской области заявила, что стадион «Пищевик» закрывается на реконструкцию и монтаж нового футбольного поля:
— На стадионе «Пищевик» сейчас идет монтаж нового поля с подогревом для тренировок и проведения матчей зимой, — прокомментировали в пресс-службе областной администрации в 2019 году. — Для обустройства поля приобретены искусственное футбольное покрытие, специальный полимерный дренажный модуль и комплекты для подогрева. Работы планируется завершить в следующем году.
Летом 2020 года версия не поменялась: облспорткомитет по-прежнему настаивает, что на стадионе уже к концу года появится поле с подогревом. За счет бюджетных средств.
— Сейчас строители осуществляют демонтаж старого материала, к укладке нового приступят в августе, — прокомментировали в ведомстве. — Новое спортивное пространство будет оснащено системой подогрева, это позволит юным спортсменам уже в следующем году проводить здесь тренировки в том числе и в холодное время года. Также на спортивном объекте будет произведена замена всех коммуникаций, а прилегающую территорию благоустроят. Работы по реконструкции, которые проходят в рамках регионального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография», завершатся до конца года.
Безусловно, новое поле с подогревом нужно. Но зачем было тренажеры ломать? Будет ли у предпринимателей еще желание делать что-то на благо Волгограда и сохранять в городе бизнес? Вопрос из разряда риторических.