18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Почувствуй дыхание Арктики: на Волгоград надвигается резкое похолодание

Морозы в городе и по области не ослабнут до конца недели

Поделиться

Погода приготовила еще одно испытание для Волгограда

Погода приготовила еще одно испытание для Волгограда

Поделиться

Волгоградская область в ближайшие дни почувствует на себе очередное дыхание Арктики. Столбики термометров в отдельных районах региона могут рухнуть далеко за отметку -20 °С, но уже к понедельнику синоптики обещают долгожданное потепление.

— На длинных мартовских выходных на погоду в Волгоградской области оказывал влияние циклон. Он же принес осадки в виде дождя и снега, — рассказала начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Волгоградского ЦГМС Наталья Алатырцева. — Сейчас его центр уже находится над Уралом, а через Волгоградскую область проходит холодный атмосферный фронт, связанный с этим циклоном, который дает нам заряды снега. Циклон будет перемещаться на северо-восток, и в его тыловой части давление будет расти. Одновременно на севере будет формироваться антициклон, который будет оказывать влияние на погоду и в Волгоградской области.

По словам Натальи Алатырцевой, Волгоградскую область в ближайшие дни можно будет разделить на три погодных зоны — северную, Волгоград и южную.

— Уже сегодня ночью столбики термометров в регионе опустятся до 9–14 градусов мороза, а по северу — до -19 градусов, — продолжает синоптик. — На юге будет гораздо теплее — от четырех до девяти градусов мороза. Днем 10 марта ожидается 7–12 градусов мороза на севере, на юге — 2 градуса мороза. В Волгограде будущей ночью ожидается от 8 до 10 градусов мороза, днем будет от -4 до -6 °С.

В Волгоградском ЦГМС уверяют, что осадки прекратятся уже вечером вторника, 9 марта.

— С 10 по 12 марта погода будет без существенных осадков, а похолодание продолжится, — рассказывает Наталья Алатырцева. — Волгоградская область испытает на себе очередное арктическое вторжение. Мы будем находиться на восточной периферии антициклона, на территорию области будет поступать холодный воздух из Арктики. Ночью 11 марта по области 14–19 градусов мороза, в отдельных районах — до -25 °С, по югу 9–14 градусов ниже нуля. В Волгограде в четверг днем 8–10 мороза, ночью -13... -15 °С. Немного радует лишь то, что антициклон принесет с собой отсутствие осадков и слабый ветер. Холоднее всего будет 12 марта. В ночные часы кое-где столбики термометров могут опуститься до отметки -26 градусов, а вот днем пятницы начнется постепенное потепление. И в целом с начала будущей недели весна всё сильнее будет вступать в свои права. После 15 марта ночные температуры будут слабоотрицательными, днем же весеннее солнце будет прогревать воздух до плюсовых отметок.

Напомним, о нескольких арктических вторжениях предупреждал и климатолог Анатолий Судаков:

— Март — зимний месяц, и зимняя атмосферная циркуляция в Северном полушарии будет сохраняться до его третьей декады, — прогнозировал климатолог. — Астрономическая весна в нынешнем году начнется 20 марта в 20:03 по московскому времени. Приблизительно около этой даты начнется глобальная сезонная перестройка динамических процессов в атмосфере, их переналадка на летний режим в Северном полушарии и на зимний — в Южном.

До третьей декады марта в Волгограде сохранится характерная для текущего года «рваная» погода. Из положительных моментов: гарантированное увеличение продолжительности солнечного сияния в марте по сравнению с январем как минимум вдвое. Солнечных дней станет больше, и появится ощущение весеннего тепла даже при слабоотрицательных температурах воздуха.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...