15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Это не слёзы, это потоки дождя: Волгоград смыло в последний день ЧМ-2018

V1.ru ведет онлайн-трансляцию городского потопа

Поделиться

Ливень проверил Волгоград на прочность. Встретившись с мощными потоками воды, тест провалили и магистрали города, и новые тротуары, и насыпные склоны рядом со стадионом. 

Грязевой сель сошел со склонов «Волгоград Арены» на Нулевую Продольную

Грязевой сель сошел со склонов «Волгоград Арены» на Нулевую Продольную

Спустя полчаса после начала такого долгожданного дождя в городе начался транспортный коллапс — общественный транспорт решил переждать непогоду, а автомобили бесстрашно погружались в разлившиеся моря. Фотографиями водителей по пояс в воде и утонувшими машинами, моментально разлетевшимися по социальным сетям, сегодня уже никого не удивишь. 

Вскоре из-за напавшей на город стихии в городе закрылось сразу несколько торговых центров. ТРК «КомсоМОЛЛ» вывел всех посетителей, а Ворошиловский торговый центр отгородил от покупателей затопленные магазины. Такого водопада — мощного и сметающего все на своем пути — горожане еще не видели. По словам сотрудников ТРЦ, большая вода разметала все перегородки, затопила склады и все служебные помещения. 

Главная драма дня развернулась рядом со стадионом «Волгоград Арена». Насыпные склоны не выдержали воды и рухнули на Нулевую Продольную. Тонны грязи и песка закрыли проезжую часть и стали настоящей головной болью для коммунальщиков. Ну и, конечно же, кадры смытого благоустройства моментально облетели социальные сети. По словам волгоградцев, с вопросом: «Что у вас случилось?» им звонят даже из Америки. 

После удара молнии часть жителей микрорайона Дар-Гора в Ворошиловском районе Волгограда осталась без света. 

— Безуспешно пытаемся дозвониться в аварийку, — пишет волгоградка Елена Степанова. — Номер постоянно занят. Свет в частный сектор пока так и не вернулся. 

В некоторых квартирах волгоградцев пропал интернет и зарябила картинка на телевизоре. 

Дороги Волгограда медленно и верно уходят под воду — и речь уже не о небольших дорожках во дворах. Потоп посягнул на Первую и Вторую Продольные — вода забрала крайнюю правую полосу, а в некоторых местах и вовсе выстроила полосу препятствия. Ой как несладко водителям, которые проезжают по улице Елецкой или проспекту Жукова. Нашли другие утонувшие дороги? Пишите в нашу группу во «ВКонтакте» или оставляйте комментарии в нашей онлайн-трансляции.

Чтобы скрыться под водой, малому проспекту в Краснооктябрьском районе хватает и среднего дождя. Что уж говорить про такой ливень: водители плывут, умоляя машину не заглохнуть в такой воде. Пешеходы и вовсе обходят дорогу стороной. 

В Волгограде из-за сильного потопа закрылись сразу два торгово-развлекательных комплекса. Дождь нарушил планы сотрудников ТРЦ «КомсоМОЛЛ» и Ворошиловского торгового центра. По словам продавцов, вода добралась до некоторых магазинов и смела не только вывески, но и товар. 

Нагрянувшая в город вода размыла глинистые дороги, ведущие волгоградцев к дачам. 

— До среды слово «выехать» можно забыть... теперь только «выплыть» и «выкарабкаться»... Глина долго остается скользкой, — пишет Роман Макшанцев. — Сейчас вода уже ушла. Надеемся, что через пару часов все же сможем выбраться из своих дач за СХИ. 

Пассажирам волгоградских автобусов не хватает резиновых сапог. Вода плещется в салоне, омывая ноги горожан. Вот это дождь! 

И еще раз о дорогах. На затопленных магистралях, словно по щелчку, выросли длинные пробки. Режим «минуту едем — две стоим» включился на Первой Продольной от площади Возрождения до Мамаева кургана. Не повезло и водителям, которые встали в затор от ТРЦ «Европа сити Молл» до перекрестка с улицей Пражской. 

Еще одна неприятность. После дождя в Волгограде размыло песчаный насыпной склон под стадионом «Волгоград Арена». Горы песка, рухнувшие с высоты, укрыли Нулевую Продольную магистраль. 

Жителям Дар-Горы вернули свет. А продавцов торговых центров пустили в свои магазины. По залитым водой полам скользит специальная машина — в узких проемах консультанты выметают лужи обычными вениками. 

Волгоградцы рассказывают о новых оползнях рядом с «Волгоград Ареной». Вода размыла склон у «танцующего» моста и оказалась беспощадна к пешеходным дорожкам на лестнице от стадиона до новой набережной. 

К затопленному участку от 7-й Гвардейской до стадиона «Волгоград Арена» стягивается коммунальная техника — от грязи дорогу расчищают четыре погрузчика и около 20 КАМАЗов. 

— Будем работать всю ночь. Грязь, которую разнесло по Нулевой Продольной, уберем в лучшем случае за сутки, — рассказал директор МБУ «Северное» Евгений Головко. 

Волгоградских поклонников футбола не испугала резко изменившаяся погода. Сотни горожан следят за финальным матчем чемпионата мира, сидя и на ступенях, и на газоне. 

И еще несколько фотографий, позволяющих оценить масштаб волгоградского ливня. Место действия то же: территория вокруг «Волгоград Арены», которая, увы, не сдала тест на прочность. 

Волгоградские сотрудники МЧС предупреждают о дождях и шквалистом ветре, которые могут остаться в Волгограде на всю ночь. Спасатели советуют не ставить машины под деревьями, обходить стороной все хлипкие рекламные баннеры и отложить купание в реке. 

Машины рядом с жилым комплексом «Комарово» начал откапывать экскаватор. Еще днем вереница машин утонула в раскисшей глине. 

— Ждем хоть какую-то технику, — писали хозяева машин. — Выбраться из этой трясины своими силами не получится.

Пока волгоградские коммунальщики разгребают завалы песка, футбольные фанаты отмечают финал чемпионата мира, а безучастные и к тому, и к другому готовятся к рабочей неделе, фотограф V1.ru гуляет по городу. Смотрите на самый дождливый день Волгограда. 

Известный российский блогер Илья Варламов уверен, что виной провалов рядом с «Волгоград Ареной» стали нарушения строителей. 

— У нас есть современные технологии и техника. Компьютеры способны за секунды рассчитать все нагрузки, смоделировать любые ситуации, — пишет в своем блоге Илья Варламов. — Человеку осталось малое: соблюдай проект, сроки, технологии, не экономь и не воруй. И все будет за...... Но не получается. Вчера смыло Нижний Новгород, сегодня смыло Волгоград, завтра будет хуже. Я объехал все города и могу поспорить, что еще много подобных картинок увидим. Хотелось бы вслед за этим увидеть уголовные дела, но, боюсь, я слишком многого хочу.

В Волгограде из-за проливного дождя остановился общественный транспорт. Потоп остановил троллейбусы и трамваи. С большими перебоями работали и волгоградские такси. Впрочем, автомобилисты быстро оценили свое преимущество и подняли ценники. После разгула стихии общественный транспорт заработал в прежнем режиме, отчитались в администрации города. 

По прогнозам волгоградских синоптиков, завтрашнее утро город начнет с сильного дождя. Волгоградцы, готовьте зонты. На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Доброй ночи и безоблачного настроения!

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 июл 2018 в 16:13

И дождь смывает всю эту нечисть! ДАЖЕ САМА ПРИРОДА ЖЕЛАЕТ ОЧИЩЕНИЯ ОТ ВСЕГО НАНОСНОГО И ЛЖИВОГО В НАШЕМ ГОРОДЕ - ГЕРОЕ!

Гость
15 июл 2018 в 18:19

Гнать надо их всех - и Лихачева, и Васильева, и Земцова! Хорошо, что не во время плановых матчей, иначе на весь мир лажанулись бы!

Гость
15 июл 2018 в 18:09

Нулевую продольную замыло потоками земли со склонов и затопило почти полностью от 7гвардейской до бронекатера!!! Еле проехали - машина плыла! Нет ливнёвки на новых дорогах в центре в принципе - кто будет отвечать?