Дороги и транспорт фоторепортаж «Ни одна зараза не пройдет»: пассажирам аэропорта Волгограда ставят дистанционный градусник

«Ни одна зараза не пройдет»: пассажирам аэропорта Волгограда ставят дистанционный градусник

V1.ru рассказывает, кто и как встречает прилетевших потенциально больных гостей города-героя

Думаете инспектор играет в тетрис? Нет, она измеряет температуру пассажиров | Источник: Алексей ВолхонскийДумаете инспектор играет в тетрис? Нет, она измеряет температуру пассажиров | Источник: Алексей Волхонский
Думаете инспектор играет в тетрис? Нет, она измеряет температуру пассажиров
Источник:

Каждый самолет, прилетающий в аэропорт Волгограда из Туниса, Дании, Италии, Арабских Эмиратов, Турции и еще 16 других государств, встречают у трапа не только пограничники и автобус. В сторонке, почти незаметно для спускающихся пассажиров, всегда стоит и человек в темно-бордовой форме с небольшим прибором в руках. Его задача — первым обнаружить в толпе тех, кто везет в Волгоград не только багаж, но и инфекционную болезнь.

— Наш пост появился здесь очень давно, как только самолёты изобрели, — шутит начальник санитарно-карантинного пункта Роспотребнадзора в аэропорту Волгограда Юрий Кетов, — А то, что пассажиры порой принимают за «тетрис» или фотоаппарат в руках сотрудника, — это тепловизор. Мы им измеряем температуру тела пассажиров, прилетевших международным рейсом.

Под контролем, кто направляется по трапу к землеПод контролем, кто направляется по трапу к земле
Под контролем, кто направляется по трапу к земле

В руках Юрия Кетова черный чемоданчик, выглядящий как предмет из гардероба суперагента. В нем переносной тепловизор инспекторы выносят к трапу каждого прибывающего из другой страны самолёта. Особый регламент действий отработан и между службами аэропорта, пограничниками, Роспотребнадзором и экипажем прилетевшего борта.

— По схеме в самолёт первым поднимается наш сотрудник. Экипаж воздушного судна отмечает в протоколе полёта, если пассажир жалуется на плохое самочувствие, — рассказывает Юрий Кетов. — Мы смотрим все полетные документы. Если пассажиры обращались за помощью, то в первую очередь мы беседуем с ними. И если в беседе выясняется, что человек всего лишь простужен, то отпускаем его с пожеланием здоровья.

От тепловизора не скроется ни один загрипповавший пассажирОт тепловизора не скроется ни один загрипповавший пассажир
От тепловизора не скроется ни один загрипповавший пассажир

Бывает и так, что все пассажиры во время полёта чувствовали себя хорошо. Тогда инспектор спускается с трапа и дает отмашку остальным службам приступать к работе. Сам инспектор становится возле трапа с тепловизором.

Никто из пассажиров в полете не жаловался? Проверим.Никто из пассажиров в полете не жаловался? Проверим.
Никто из пассажиров в полете не жаловался? Проверим.

Тепловизор на расстоянии сканирует пассажиров. Если температура повышена, то прибор начинает пищать. Писк — уже повод для отдельной беседы. Но специалистам все равно требуется дополнительная проверка, перед тем как бить тревогу: для авиакомпаний введение карантина воздушного судна — очень затратное мероприятие.

Юрию Кетову больше всего хлопот доставили рейсы болельщиков ЧМ-2018Юрию Кетову больше всего хлопот доставили рейсы болельщиков ЧМ-2018
Юрию Кетову больше всего хлопот доставили рейсы болельщиков ЧМ-2018

По словам инспекторов, летом контрольная температура на приборе стоит на отметке 37,8–38 градусов. Многие рейсы привозят людей с отдыха в жарких странах, да и у многих температура в жару выше привычных 36,6. А этим летом самым напряженным месяцем стал июнь — Чемпионат мира по футболу и многочисленные рейсы с болельщиками.

— Во время ЧМ-2018 мы с тепловизорами встречали каждый самолет, а не только международные, — вспоминает Юрий Кетов. — Круглыми сутками дежурили, так как много иностранцев прилетали к нам внутренними рейсами. Конечно к медикам были обращения от пассажиров. Перелёт — это нагрузка для организма, особенно если он длительный. А к нам, в Волгоград, летели и из Японии, Канады, Нигерии, Исландии....

Всего, по словам Юрия Кетова, по прибытию в Волгоград медицинская помощь потребовалась 80 пассажирам — гостям ЧМ-2018. Но ни одного пораженного серьезной инфекционной болезнью среди них не выявили.

А стационарный тепловизор выглядит как обычная камера наблюденияА стационарный тепловизор выглядит как обычная камера наблюдения
А стационарный тепловизор выглядит как обычная камера наблюдения

Пост с тепловизором у трапа, кстати, не единственный. В зале прилета международного терминала аэропорта установлено ещё два стационарных тепловизора. Здесь немного иная схема: приборы сканируют температуру и дистанционно выводят данные на компьютер дежурного.

Под контролем каждая точка в аэропорту, где может скрываться потенциально больнойПод контролем каждая точка в аэропорту, где может скрываться потенциально больной
Под контролем каждая точка в аэропорту, где может скрываться потенциально больной

— Мы строго, но с пониманием относимся к пассажирам. До абсурда не доводим, — говорит Юрий Кетов. — Летом тепловизор запищал на девушку, у которой в ушах были огромные золотые сережки. Они нагрелись до температуры 39 градусов. Естественно, опечатывать борт и выводить девушку мы не стали.

Но в случае, если среди пассажиров окажется зараженный опасной инфекцией человек, то его сразу выводят из людского потока и опечатывают багаж. Бригада скорой помощи в специальных противочумных костюмах изолирует больного в медицинском изоляторе.

На экране монитора видно, что самая горячая часть пассажира — головаНа экране монитора видно, что самая горячая часть пассажира — голова
На экране монитора видно, что самая горячая часть пассажира — голова

Изолятор — это не пустая, зарешеченная комната. Это абсолютно стерильное помещение, где даже воздух подвергается специальной фильтрации. Резиновые прослойки на окнах и дверях изолятора не дают инфекции просочиться между помещениями. В изоляторе установлено дорогостоящее оборудование, специальные кровати с матрасами, мешающие образованию пролежней у больного.

Изолятор постарались сделать максимально комфортным для больных Изолятор постарались сделать максимально комфортным для больных 
Изолятор постарались сделать максимально комфортным для больных 

Изолятор — это лишь временная камера для зараженного путешественника. В нем держат до получения результатов анализов и приезда бригады из инфекционной больницы. К временному обитателю закрытой комнаты приставляется врач, а попасть к больному он может только облачившись в противочумный костюм.

Подозрительный пассажир будет лежать под контролем медиков до приезда бригады из инфекционной больницыПодозрительный пассажир будет лежать под контролем медиков до приезда бригады из инфекционной больницы
Подозрительный пассажир будет лежать под контролем медиков до приезда бригады из инфекционной больницы

Но далеко не все страшные болезни могут быть вскрыты только с помощью тепловизоров.

— К примеру, при холере температура тела снижается, но на низкие показатели прибор не пищит, — говорит Юрий Кетов, — Поэтому инспектору важно не только доверять чудо-сканеру, но и внимательно наблюдать. И это наши сотрудники также умеют очень хорошо. Поэтому лучше всего прилетайте к нам, в Волгоград, здоровыми и не болейте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления