
В самом центре Волгограда жильцы дома № 16 на улице Коммунистической продолжают бороться за существование. После реконструкции Комсомольского моста здание, как паутиной, обрастает трещинами, а люди по-прежнему не могут спать. Роспотребнадзор требует от чиновников малого — поднять выше серые экраны вдоль моста, но в мэрии с этим не торопятся. Ситуацию уже взяли на контроль омбудсмен, Роспотребнадзор и прокуратура.
Дом, который после Сталинградской битвы отстраивали немецкие военнопленные, после реконструкции Комсомольского путепровода не переставал дрожать ни минуты. По словам жильцов, по фасаду ползут новые трещины, а в их квартирах успели провести десятки проверок. Роспотребнадзор установил, что в результате нарушений во время ремонта при прохождении моста автомобили создают невыносимый для человека грохот.
— Трещины на нашем доме становятся всё более явными, — говорит жительница дома Ольга Новопавловская. — Появившиеся после ремонта моста вибрация, содрогание, тряска от большегрузного транспорта продолжаются. Причины пока официально не установлены. Роспотребнадзор посоветовал городской администрации поднять повыше шумоизоляционные экраны. Но пока без изменений.

В октябре в адрес жильцов прилегающих к мосту домов Роспотребнадзор направил такой ответ:
— С 2017 года в адрес управления не раз поступали обращения, содержащие информацию о шуме и вибрации в жилых домах по ул. Коммунистическая, 16, ул. Комсомольская, 18 и Мира, 11. В ходе рассмотрения обращений назначались экспертизы по определению уровней шума и вибрации. Измерения проводились в квартирах и на прилегающих территориях. По результатам измерений уровни звука превышают предельно-допустимые уровни на 5–10 дБА, максимальные уровни — на 3–17 дБА, что не соответствует требованиям СанПиН.
По результатам проверки, говорится в том же ответе Роспотребнадзора, 1 октября 2018 года администрации Волгограда направили предписание, по которому чиновники должны были устранить нарушения и поднять выше серые экраны вдоль моста. Но этого не произошло до сих пор, хотя уже февраль 2019-го

На сегодня, говорит Ольга Новопавловская, ничего не поменялось. В мэрии тем временем говорят, что поступившие в октябре рекомендации Роспотребнадзора чиновники до сих пор изучают. Говоря об экранах, в администрации ссылаются на первоначальный проект моста, который строился еще в 60-е годы прошлого века.
— При проектировании и строительстве Комсомольского путепровода не предусматривалась установка шумопоглощающих экранов, — сказали V1.RU сегодня в пресс-службе мэрии. — В ходе капитальной реконструкции принято решение об установке шумопоглощающих конструкций, соответствующих размерам и категории дорожного объекта, а также нормативным требованиям. В адрес департамента городского хозяйства администрации Волгограда поступили рекомендации регионального управления Роспотребнадзора. В настоящее время документ находится на рассмотрении.

Колею глубиной 16 мм на мосту, которую оставил после себя подрядчик, по данным администрации, устранили в прошлом году.
— В 2018 году дефекты дорожного полотна были устранены в рамках гарантийного обслуживания.
Ситуацию, в которой невольно оказались волгоградцы, взял на контроль уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков.
— Управлением Роспотребнадзора в адрес администрации Волгограда было направлено предложение по улучшению обстановки, — говорится в ответе Валерия Ростовщикова волгоградцам. — Вместе с тем каких-либо дополнительных мероприятий, в том числе инженерно-технологических или градостроительных, в целях устранения неблагоприятных факторов администрацией города не организовано. Данный факт будет отражен в обобщенном представлении прокурора Волгограда в адрес главы Волгограда.
Весной этого года на Комсомольском мосту установили ограничивающие скорость знаки. На въезде на путепровод появились указатели с пометкой «40». Однако проблему, говорят жильцы трясущегося дома, это не решило.
Евгения Соколова