

Вчера менял водительское удостоверение в связи с истечением срока его действия. И сразу масса вопросов. Самый главный — почему все так недешево?!
Прием у психиатра мне обошелся в 330 рублей, при этом заплатить почему-то можно только по карточке, хотя в других местах, где пришлось в этот день расстаться с деньгами, сделать это можно было любым удобным способом. С наличными заставили идти в банк, попутно дезинформировав, сказав, что платеж примет любой банк. Оказалось, что это не так, пришлось искать Сбербанк в округе и тратить на это дополнительное время.
Наркологу пришлось оставить 420 рублей, за визит к окулисту, терапевту и оформление медицинской справки в районной поликлинике еще 720 рублей.
Правда, через раз мне рассказывали, что все эти услуги не входят в обязательное медицинское страхование, не финансируются они и из бюджета, поэтому платить должны сами граждане. А ведь только медицинская составляющая этой истории стала без малого 1,5 тысячи рублей.
Поэтому следующий вопрос к нашей власти — почему безопасность на дорогах с точки зрения контроля за здоровьем водителя оплачивает сам водитель?! А государство в этом не заинтересовано? Убежден, что эту неправильную практику нужно менять, платить должно за медосмотр при замене прав государство!
Оказалось, что неприятные сюрпризы на этом не закончились. Приехав в подразделение полиции, которое занимается заменой прав, я узнал, что пошлина государственная теперь 2 тысячи рублей, хотя совсем недавно была 1300 рублей. Дальше еще интереснее. Как оплачивать? Через «Сбербанк онлайн». Ясно, что у большинства этой возможности нет. Тогда, говорят опять, езжайте в банк. Но это подразделение полиции находится бог весть где, поэтому в лучшем случае — потеря времени, а если вы без машины, то совсем беда.
Тут же добрые люди подсказывают, что помощь рядом. Буквально в 5 метрах от входа в здание, где меняют права, стоит киоск, где есть терминал, через который можно перечислить деньги. Но терминал не простой, где вы можете все сделать сами, а сидит человек, который за вас проводит платеж и берет за это деньги. Вся операция занимает максимум 30 секунд, а отдать нужно 150 рублей!? Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества. И точно повод для обращения к руководству областной полиции, а если там не услышат, то в прокуратуру.
Плюс ко всем перечисленным еще и транспортные расходы. Итого все удовольствие для меня стало 4 тысячи рублей! Это дорого и для многих заметный удар по карману. Хотелось бы услышать ответы — почему так, кто-то обосновывал все вышеперечисленные суммы, почему власть озабочена только одним — как в очередной раз «ошкурить» простого гражданина?! Хотя прекрасно понимаю, что вопросы мои риторические. И ответ для меня очевиден. Такая власть простому человеку не нужна!
Согласны с автором?