2 марта вторник
СЕЙЧАС -5°С

«Когда она ездит по тротуару — тоже я виноват?»: водителя троллейбуса обвинили в столкновении с женщиной на Lexus

В Волгограде водитель троллейбуса снял на видео странную помощь инспекторов ДПС при оформлении аварии

Поделиться

Сотрудник ДПС вместо женщины-водителя возвращает Lexus на место столкновения

Сотрудник ДПС вместо женщины-водителя возвращает Lexus на место столкновения

Поделиться

В Волгограде 25 января в Дзержинском районе столкнулись троллейбус и пытавшийся проскочить перед ним белый Lexus с женщиной за рулем. Прибывшие на место сотрудники ГИБДД назначили виновником столкновения водителя троллейбуса, а сами не только смотрели, как дама на Lexus пугает пешеходов на тротуаре, но и вместо нее вернули машину на место столкновения.

— Столкновение произошло на пересечении улиц Симонова и 8-й Воздушной Армии, — рассказал водитель троллейбуса Александр Сытилин. — Я уже тронулся от остановки. На перекрестке выстроилось несколько машин, которые поворачивали с левой стороны, не уступая преимущество общественному транспорту. В итоге две проехали, а Lexus не успел. У меня нет технической возможности вдавить в пол педаль тормоза. Я не мешки с цементом вожу. При таком экстренном торможении у меня бы в салоне люди попадали, травм было бы не избежать. Я притормозил настолько, насколько мог.

По словам Александра, он сразу же отпустил людей из салона. Заполнение документов и реконструкция ДТП в итоге, как утверждает мужчина, растянулись на несколько часов.

— Не дождавшись полного оформления документов, женщина на Lexus уехала с места, — рассказывает Александр. Причем сделала это раньше, чем были сделаны фотографии на месте столкновения. Инспектор ГИБДД позвонил ей и попросил вернуться. Понимая, что происходит что-то странное, водитель троллейбуса начал снимать происходящее на видео.

Идущая женщина с коляской и запрет на езду по тротуарам на глазах инспекторов ГИБДД водителя не смутили 

Идущая женщина с коляской и запрет на езду по тротуарам на глазах инспекторов ГИБДД водителя не смутили 

Поделиться

На снятом им ролике видно, как возвращающийся белый Lexus не делает попыток объехать троллейбус сзади по проезжей части. На глазах сотрудников ГИБДД, спокойно наблюдающих за происходящим, иномарка вылезает на тротуар, где в этот момент идет женщина с детской коляской. Та испуганно отпрянула в сторону. При этом проезд по дороге не перегорожен — в кадр попала аккуратно проезжающая за троллейбусом следующая машина.

— Вот девушка возвращается на место ДТП. Участник второй. Она уехала. Экипаж ей позвонил сотрудников ДПС. Вот она возвращается на место ДТП. Еще по тротуару проезжает, — удивленно комментирует снимавший. — Да, мы возвращаемся на место ДТП. Сейчас встанем как было, сдадим задним ходом. Сотрудники на это смотрят. Да, мы сдадим задним ходом. Вот сотрудник командует, чтоб удобнее было встать. Сейчас уже другое положение на проезжей части. Вот-вот-вот. Как замечательно-то. Вот уже двое помогают. Всё, встали мы, да? Ну отлично просто. Всё, мы встали. Мы выходим. Сотрудник сел за управление сам!

По словам Александра, он был крайне удивлен и возмущен тем, что происходило на его глазах.

— У нее не получилось сдать задом и поставить машину так, как она стояла после ДТП. И тогда за руль сел сам инспектор ГИБДД, — рассказал Александр. — Разве такое возможно? Кто вообще позволил им так делать? Это что, реконструкция? Это же всем правилам противоречит. Почему они фотографии не сделали до того, как она уехала? А теперь как это называется?

Александр считает, что его совершенно несправедливо обвинили в столкновении, а безразличие инспекторов к маневрам иномарки на тротуаре и последующую помощь в «реконструкции» крайне странными и подозрительными. Однако в ГУ МВД России по Волгоградской области его точки зрения не разделяют.

— На место аварии прибыл наряд ДПС, который опросил водителей, составил графическую схему ДТП, зафиксировал все обстоятельства. После того как женщине вернули документы, которые она передавала для составления материалов, она посчитала, что ее дальнейшее присутствие не требуется, и уехала, — сообщили V1.RU в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области. — Однако для завершения процедуры оформления ДТП необходимо было произвести фотосъемку места совершения аварии и расположения транспортных средств. После телефонного звонка она вернулась на место. Женщина сообщила, что из-за произошедшего ДТП и нелестных комментариев и грубостей в ее адрес со стороны водителя троллейбуса она находится в стрессовом состоянии, и попросила инспектора ДПС помочь ей в маневрировании и восстановить расположение транспортных средств на проезжей части так же, как они уже были зафиксированы в ранее составленной графической схеме. Учитывая необходимость точного расположения транспортных средств так же, как и в момент удара, а напомним, что на момент прибытия наряда между транспортными средствами расстояние не превышало 10 см, и учитывая, что в результате маневров автоледи могла бы совершить столкновение, инспектор ДПС сел за руль ее автомашины и расположил иномарку на проезжей части так, как ранее было уже зафиксировано в графической схеме. Обращения от водителя троллейбуса об оказании ему содействия в маневрировании троллейбусом не поступало. Но, учитывая профессиональный уровень подготовки волгоградских сотрудников, при необходимости и эту задачу они бы решили.

Сейчас водитель троллейбуса просит откликнуться свидетелей столкновения и ищет записи с видеорегистраторов и городских камер видеонаблюдения. Кроме того, Александр категорически отрицает, что нагрубил женщине в Lexus, из-за чего она стала ездить по тротуарам, но не могла припарковаться задом.

— Я никого не оскорблял, мне не до того было, — заявляет Александр. — А что касается самого столкновения, то я каждый день вожу десятки пассажиров. В основном в салоне люди пожилые. Я стараюсь водить очень аккуратно, чтобы пассажиры не пострадали. Малейшая кочка, малейший толчок, и пенсионер может пострадать. Как я мог тут лететь и не принять мер? Принял, но иномарка уже встала поперек дороги, нарушив перед этим правила. По тротуару ездить для нее нормально? Или теперь я же еще и в этом виноват?

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ56
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...