25 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

Только два из трех обещанных: аэропорт Волгограда закупает телетрапы для пассажиров

Телетрапы в аэропорту обещали много лет, а зампред правительства России спрашивал о них при каждом визите

Поделиться

Телетрап — уже давно примета каждого современного аэропорта. В Волгограде его до сих пор нет

Телетрап — уже давно примета каждого современного аэропорта. В Волгограде его до сих пор нет

Поделиться

Международный аэропорт Волгограда имени Алексея Маресьева объявил конкурс на поставку, монтаж и пусконаладочные работы по установке двух пассажирских телескопических трапов с переходными галереями для обслуживания пассажиров международных и внутренних воздушных линий. На покупку двух из трех давно обещанных Волгограду телетрапов предполагается потратить до 160 миллионов рублей. Судьба третьего телетрапа остается неизвестной.

Информация о закупке обещанных еще много лет назад телетрапов появилась накануне на сайте федеральной электронной площадки. Подводиться итоги будут 12 марта, а затем в оговоренные с поставщиком сроки пройдут поставка и монтаж оборудования.

Согласно конкурсной документации оба трапа должны быть не бывшими в употреблении, а новыми. В заложенные 160 миллионов рублей должны войти не только разработка проектной документации на изготовление и монтаж двух пассажирских телескопических трапов и неподвижных остекленных галерей, но и доставка на место монтажа, «зимний пакет» для работы при температуре от -30 до +45 градусов, система кондиционирования и вентиляции, запчасти, оборудование для отопления и кондиционирования самолетов во время стоянки, домкрат, водило и тренинг для операторов и обслуживающего персонала.

Исходя из техзадания, телетрапы подойдут для использования лишь на самых популярных воздушных судах: SSJ-100, Embraer-170/195, Boeing-737, а также 757 и 767, Airbus 319–321, 330, Tu-204 и 214.

До сих пор пассажиров к самолетам доставляют исключительно автобусами

До сих пор пассажиров к самолетам доставляют исключительно автобусами

Поделиться

Напомним, поставить телетрапы в волгоградском аэропорту обещали уже много лет, в том числе и чиновникам самых высоких рангов. Ведь и сейчас, в любое время и в любую погоду к самолетам пассажиров доставляют исключительно на автобусах.

Больше всего об установке телетрапов беспокоился отвечавший за подготовку к чемпионату мира по футболу — 2018 заместитель председателя Правительства России Виталий Мутко. Благодаря ему о появлении телетрапов в новом терминале ОАО «Международный аэропорт Волгограда» впервые заговорили в 2016 году при сдаче нового терминала С.

— Идет проектирование второй очереди пассажирского терминала, чтобы соединить между собой новое и действующее здания появятся телетрапы, — заявлял генеральный директор управляющей компании аэропорта Волгоград «Новапорт» Сергей Рудаков.

В декабре 2016 года приехавший в Волгоград Виталий Мутко сразу же поинтересовался телетрапами:

— Мне всегда обидно, когда новый объект не отвечает уже всем требованиям сегодняшнего времени, — заявил он губернатору Андрею Бочарову, — Конечно, должны быть телетрапы в аэропорту, должны быть выходы. Людям должен быть создан определенный комфорт. Когда стоит новое здание, а в нем нет даже телетрапа, то это мне совсем не кажется правильным.

Фотографию аэропорта с телетрапами Андрей Бочаров использовал даже в своей предвыборной агитации

Фотографию аэропорта с телетрапами Андрей Бочаров использовал даже в своей предвыборной агитации

Поделиться

Телетрапы Виталию Мутко вновь пообещали.

— Учитывая пожелания вице-премьера Виталия Мутко, нам удалось найти поддержку у собственников аэропорта и принять решение о строительстве трех телетрапов в аэропорту, — заявил тогда губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. — Один телетрап будет находиться в зале международных вылетов, два будут построены в новом аэровокзальном комплексе. Да, это стоит очень дорого, но в конечном счете это будет сделано для удобства пассажиров.

— И где обещанный телетрап? — спрашивал Андрея Бочарова Виталий Мутко, прилетая в Волгоград

— И где обещанный телетрап? — спрашивал Андрея Бочарова Виталий Мутко, прилетая в Волгоград

Поделиться

В 2017 году в пресс-службе ОАО «Международный аэропорт Волгоград» заявили, что телетрапы появятся при проведении третьей очереди реконструкции:

— Телетрапы появятся в Волгограде на третьем этапе реконструкции — после чемпионата, — сообщили V1.RU в пресс-службе воздушной гавани. — Планируется, что аэропорт в конечном итоге будет оборудован тремя телетрапами и пассажиры смогут попадать в самолет сразу из терминала, минуя летное поле.

Как вы думаете, о чем практически сразу спросил губернатора Виталий Мутко, прилетев в Волгоград в 2018 году? Да, о телетрапах. «Ну и где они?» — произнес Виталий Леонтьевич. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заверил, что его требование взяли в разработку и уже к ноябрю 2018-го должны быть готовы проекты телетрапов, а в течение 2019 года обещают их обустроить и запустить.

Поделиться

В том же 2018 году активно обсуждался и инициированный общественной палатой региона вопрос о переименовании аэропорта Волгограда с «Гумрак» в «имени Маресьева». На это бурно отреагировали анонимные телеграм-каналы, припомнив, конечно, и то, что давно обещано, но до сих пор отсутствует.

— В новейшем аэропорту Волгограда нет телетрапов, которые есть в захудалом провинциальном американском городке. Сеть авиасообщений Волгограда отсылает к временам «Полынов уходит из прошлого», — писал канал «Территория здравого смысла». — Власти не могут наладить нормальную работу аэроэкспресса. А наша общественная палата занимается бурной имитацией реальной деятельности. Выдуманный из пальца вопрос о наименовании аэропорта не имеет решения. Всегда будет кто-то недовольный. Как с переводом времени.

В 2019 году о будущих преобразованиях в аэропорту рассказывал уже генеральный директор ОАО «Международный аэропорт Волгограда» Сергей Дмитриев. Он обещал, что после завершения строительства третьей очереди аэропорта потоки прилетающих и вылетающих пассажиров будут максимально разделены. Что прилетевшие в Волгоград будут выходить из самолетов по телетрапам на третий этаж, а затем спускаться на первый к зоне выдачи багажа. В самолеты будут выходить на посадку со второго этажа. На крыше же нового терминала разместят диспетчерскую службу. Все эти работы он обещал закончить до конца 2019 года.

Пока трапы в аэропорту Волгограда выглядят вот так

Пока трапы в аэропорту Волгограда выглядят вот так

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter