7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Зарплаты маленькие, бензин дорогой: в Волгограде рост цен на топливо опережает рост зарплат

Волгоград оказался в хвосте общероссийского рейтинга по доступности бензина человеку со средней зарплатой

Поделиться

По данным аналитиков, волгоградцы со средней зарплатой смогут приобрести всего 691 литр бензина

По данным аналитиков, волгоградцы со средней зарплатой смогут приобрести всего 691 литр бензина

Поделиться

Волгоградская область оказалась в хвосте общероссийского рейтинга по доступности топлива. А на автозаправочных станциях Волгограда и Волгоградской области продолжают меняться ценники на бензин — практически ежедневно его стоимость бензина увеличивается на несколько копеек.

По данным Волгоградоблстата, на 15 февраля средняя стоимость литра дизельного топлива составляет 48,45 рубля, бензин АИ-92 стоит 44,52 рубля за литр, АИ-95 — 49,3 рубля, а АИ-98 — 52,8 рубля. Сегодня, на сетевых автозаправочных станциях дизтопливо продается уже по 49,6 рубля за литр, АИ-92 — по 45,72 рубля за литр, а АИ-95 — по 49,34 рубля.

Впрочем, статистические данные успокаивают, не показывая значительных подорожаний. Так, статистики «РИА-Рейтинг» подсчитали, что в Волгоградской области за год, с середины января прошлого года, по середину января нынешнего года, стоимость бензина увеличилась на 2,5%. Литр АИ-92 в среднем обойдется волгоградцам в 44 рубля 9 копеек.


— В среднем по России бензин марки АИ-92 с середины января 2020 года по середину января 2021 года подорожал на 2,9%. Средние цены на бензин за этот период выросли практически во всех регионах, за исключением Алтайского края, где цена снизилась на 0,27%, а также республики Алтай и Челябинской области, где цены практически не изменились. При этом темпы роста в основном были ниже инфляции, — отметили аналитики «РИА-Рейтинг».

Рост цен на топливо, по мнению экспертов, ударит по карману большинства жителей России

Рост цен на топливо, по мнению экспертов, ударит по карману большинства жителей России

Поделиться

Подготовлен был и рейтинг 85 регионов по доступности бензина, где сравнивалась средняя зарплата по региону и стоимость топлива. Волгоградцы, по подсчетам статистиков, смогут потратить всю свою зарплату на 691 литр бензина, занимая таким образом 54-е место по стране.

— Меньше 600 литров бензина марки АИ-92 могут купить жители семи регионов — Республики Северная Осетия — Алания (598 литров), Чеченской Республики (594 литра), Республики Ингушетия (591 литр), Кабардино-Балкарской Республики (584 литра), Карачаево-Черкесской Республики (573 литра), Ивановской области (569 литров), Республики Дагестан (560 литров). Это объясняется не только ценами на бензин, которые в ряде названых регионов выше среднероссийских, но и низкими зарплатами.

О контроле цен на бензин и дизельное топливо заявлял и руководитель УФАС по Волгоградской области Роман Лучников. В отчете о работе ведомства за прошлый год указывалось, что по результатам еженедельных мониторингов цен на нефтепродукты за 2020 год произошло повышение розничных цен на все виды топлива на территории Волгоградской области и составило в среднем: бензин АИ-92 — на 2,25%, бензин АИ-95 — на 3,37%, дизельное топливо — на 1,74 %. При этом, в действиях организаций, торгующих нефтепродуктами на территории Волгоградской области, нарушений антимонопольного законодательства и ценового сговора не обнаружили.

Самым серьезным подорожанием бензина в Волгограде за последнее время стало новогоднее. Его уже назвал «подарком» для волгоградцев общественник Михаил Таранцов.

— В первый день 2021 года, пока народ отходил от новогодней ночи, можно сказать, под ее прикрытием на многих автозаправках подорожал бензин. 92-й бензин увеличился в цене на 40 копеек за литр, а 95-й — почти на рубль, — писал он в авторской колонке. — Равнодушными это подорожание не оставила никого. Во-первых, потому что продавцы бензина за последние 2–3 года несколько раз обещали правительству страны не поднимать цену на топливо, но она то более заметно, то менее, но всё равно росла. И вот очередное повышение. Во-вторых, при небольших доходах большинства населения это повышение стоимости бензина заметно бьет по карману многих людей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...