
Пробка на перекрестке Бакинской и проспекта Ленина уже существует и в будни, и в праздники
Фото: Константин Завриков
Поделиться
Горожанин с активной жизненной позицией Максим Гелунов продолжает разбираться, почему перекрестки в центре Волгограда не только парализованы постоянными пробками, но и становятся местом жестоких столкновений. Он уверен, что для разгрузки городских улиц нужно установить дополнительные секции светофоров и изменить их режим. Яркой иллюстрацией существующего коллапса на перекрестках центра он называет перекресток Бакинской и проспекта Ленина, где из-за недоработок администрации Волгограда всё больше увеличивается риск тяжелых аварий.
Продолжу рассказывать про увиденное и проанализированное на перекрестке проспекта Ленина с улицей Бакинской. Видео произошедшей недавно аварии на «ТЮЗе» — это наилучшее свидетельство «организации» «безопасного» движения в Волгограде. Мне тоже хорошо знаком этот перекресток.
Видео: ГУ МВД по Волгоградской области
Автомобили стоят не в одной плоскости, поэтому угол обзора за стоящим напротив на повороте автомобилем резко ограничен. Поэтому приходится ждать желтого сигнала, чтобы начать поворот. Но это тоже не гарантия безопасности,
Потоки поворачивающих и встречных не разведены, вот и трагический финал.
А ведь президент ставил цель — снизить трагедии на дорогах!
Вернемся к Бакинской. Стрелку-то при повороте к Волге убрали. В результате продолжение...
1. В утренние часы пик при движении в центр «хвост» начал вытягиваться до съезда к облсуду, а раньше ведь он не дотягивал и до улицы Землянского, а это еще не тепло, когда вылезут «подснежники».
2. При движении из центра увеличился «хвост», и четвертая поворотная полоса встала, перейдя на третью и приблизившись к 7-й Гвардейской. В связи с этим появилось больше «бравых» любителей уйти налево к железной дороге на перекрестке из третьей полосы, которая должна двигаться только прямо.
3. Нетерпеливые водители, едущие в центр, не видя, куда им поворачивать, так как поворотные полосы не соосны, да еще и прикрыты «бравыми» водилами из пункта 2, начинают искать обзор, высовывая капот на половину третьей полосы. Вот такому красному KIA Soul с дамой за штурвалом я вчера чуть не отрихтовал моторный отсек. Благо, реакция не подвела. А если бы на моем месте любитель болтовни по телефону был или чатящийся?
Итак, что мы имеем? Существующая организация движения на перекрестках:
- склоняет нетерпеливых водителей в стремлении быстрее повернуть/развернуться выворачивать колеса, да и выезжать на полосу встречного движения, когда идет встречный поток, что в принципе запрещено, так как любой удар сзади приведет к лобовому столкновению или, если встречные повернули, то автомобиль встанет поперек либо на встречной полосе;
- снижает при постоянном потоке количество поворачивающих за один светофор до 2–3 авто, что чревато перестроениями стоящих сзади авто направо во вторую единственную полосу. Это, в свою очередь, ведет к снижению скорости проезда перекрестка, снижению трафика, а соответственно, для стоящих на встречном повороте приводит к снижению вероятности поворота налево в течение времени работы светофора, так как встречный поток уже не прерывается. Всё, цепочка обратных связей замкнулась — четвертая поворотная полоса налево из центра встала надолго, занимая и третью хвостом.
Далее, так как процесс проезда в центр на перекрестке носит хаотический характер, зависящий от наличия/отсутствия поворачивающих в третьей полосе, то периодически, когда в третьей нет поворачивающих налево, вся скопившаяся масса «пробки» движется вперед, заполняя следующие перекрестки и создавая там плотный поток. Вместо равномерно движущегося потока авто по центральному проспекту города я вижу далее то плотный поток авто, то полное его отсутствие. Плотный поток — это нервы водителя, это требование к опыту и навыкам.
То есть убрали маленькую стрелку, получили перемешивание потоков, рваный трафик движения и пробки.
Может, я не прав? Возразите, мне будет интересно услышать ваши доводы. Пока я вижу только ухудшение дорожной ситуации, возрастание рисков аварий и тяжелых последствий, а особенно среди неопытных водителей. И это одна лишь стрелка!
Из-за аварии на ТЮЗе пробка стояла до Ким. Кому это надо? Кому нужны эти трагедии, эти натянутые нервы, эти выхлопы стоящих автомобилей? Разведите потоки!