27 ноября суббота
СЕЙЧАС +2°С

В Волгограде школьнику заблокировали проездной из-за технической особенности карты «Волна»

Оператор транспортной карты утверждает, что ребенок сможет пользоваться проездным только в ноябре

Поделиться

Школьник ехал на плавание и не смог расплатиться за проезд в трамвае

Школьник ехал на плавание и не смог расплатиться за проезд в трамвае

Поделиться

В Волгограде школьнику заблокировали карту «Волна» из-за технической особенности оплаты. Как рассказала журналисту V1.RU мама мальчика Мария, она своевременно внесла деньги за проездной, но в трамвае ребенок не смог расплатиться за проезд, так как карта оказалась заблокирована. По словам же оператора транспортной карты, проездной никто не блокировал, просто женщина выбрала не подходящий для нее способ внесения средств.

— Мой сын занимается плаванием и регулярно добирается до бассейна на трамвае, — рассказала Мария. — У него проездной на обычный трамвай и СТ. 1 октября, как обычно, я через мобильный банк оплатила его карту «Волна». Но до середины месяца он им так ни разу не воспользовался, так как тренер заболел и тренировки отменили. Во второй половине октября, когда занятия возобновились, он поехал на плавание, но в трамвае у него не сработал проездной, то ли из-за того, что он заблокирован, то ли из-за нехватки средств. Более того — кондуктор начала орать на него, оскорблять, называть неплательщиком и всё такое. Сын честно сказал ей, что проездной оплачен, а почему не сработал — не знает. Слава богу, не высадили хоть.

Волгоградка обратилась в офис оператора транспортной карты «Волна», где ей сообщили, что воспользоваться проездным ее сын сможет только в ноябре.

— Мне там заявили, что эти деньги перейдут на ноябрь, — добавила Мария. — То есть оставшиеся полмесяца мы должны за свои деньги ездить на тренировки. Почему я, оплатив услуги в октябре, должна ждать ноября? Это нарушение закона о правах потребителей. Позвонила в транспортный отдел, там сказали, что у них такие правила — если до 14 числа я не воспользовалась картой, она блокируется: до конца месяца ей нельзя расплачиваться.

По словам технического директора ООО «Сити транспорт Групп-Поволжье» — оператора транспортной карты — Леонида Донского, проездной никто не блокировал, а женщина выбрала не тот способ оплаты.

— Насколько я понимаю, женщина оплатила не саму карту, а выполнила отложенный платеж, — сообщил Леонид Донской. — При выполнении этой операции в мобильном банке она так и подписывается, это может проверить каждый. Этот способ оплаты отличается тем, что в систему валидаторов передается информация: по номеру карты выполнить пополнение транспортного ресурса, соответствующего тарифу карты. В системе этот платеж ждет, когда карта будет приложена к валидатору. В соответствии с правилами продажи проездных, на текущий месяц она осуществляется до 14-го числа включительно. Начиная с 15-го числа она производится только на следующий месяц.

Иными словами, волгоградка выполнила отложенный платеж проездного, который активируется только при использовании карты в транспорте. Так как школьник воспользовался картой «Волна» после 14 октября, платеж был зачислен на ноябрь, а в октябре проездным он уже пользоваться не сможет.

— Чтобы таких ситуаций не происходило и платеж активировался сразу, вносить средства следует очно в пунктах пополнения, — добавил технический директор компании.

Ранее в автобусе 25-го маршрута у школьника не сработала транспортная карта «Волна» и не оказалось при себе наличных. Кондуктор выставила только недавно переболевшего Арсения на улицу в -14 °С, из-за чего мальчику пришлось пройти четыре остановки пешком обратно домой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку