
«Заказные» маршрутки до Знаменска курсируют туда и обратно по нескольку раз за день
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Ассоциация региональных пассажирских перевозчиков обратилась в Ространснадзор с просьбой пресечь работу нелегальных перевозчиков на двух межобластных маршрутах, связывающих Волгоград с ближайшими населенными пунктами Астраханской области — Знаменском и Ахтубинском. Легальные перевозчики уверяют — на маршруте под видом «заказных» работают еще три индивидуальных предпринимателя, выживающих с рынка тех, кто работает официально, перехватывая до 90% пассажиров при странном невмешательстве надзорных и контролирующих органов. При этом «пираты» лишь создают видимость осуществления заказной перевозки, тогда как фактически работают как на регулярном маршруте и открыв пункт продажи билетов под Комсомольским путепроводом.

«Вокзалом» для заказных маршруток стало бывшее помещение антикафе «Посиделки»
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Как сообщает Ассоциация региональных пассажирских перевозчиков в Ространснадзор, тем, кто имеет все официальные документы на перевозку пассажиров из Волгограда в Знаменск и обратно, разоряет бизнес предприниматель Таранова Анна Владимировна, зарегистрированная в Астраханской области. Принцип действия так называемых «заказных» маршрутчиков прост: непосредственно перед отправлением легального автобуса, имеющего лицензию и карту маршрута, «черный» перевозчик выпускает свой микроавтобус, забирая до 90% пассажиров. Перевозка осуществляется под видом заказной, но фактически является регулярной.
Легальные перевозчики возмущены — касса, где открыто продаются билеты на «заказные» маршруты, действует в самом центре Волгограда, в помещениях бывшего антикафе «Посиделки», от имени предпринимателя Бородиной. А посадка осуществляется под Комсомольским путепроводом.
— В радиусе километра от автовокзала запрещена посадка пассажиров нерегулярными перевозчиками, — возмущаются предприниматели, представители легальных перевозчиков. — Также заказные перевозчики не должны дублировать основные маршруты, а «заказной» маршрут не должен отправляться из одного и того же места чаще чем раз в месяц. В результате страдают и легальные перевозчики, которых просто выживают с рынка. Страдает и автовокзал, который просто теряет деньги на обслуживании перевозок.

Реклама уверяет — можно купить билет и поиграть в настольные игры
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Перевозчики утверждают, «заказные» маршрутки не раз становились объектом внимания инспекции автодорожного надзора. ИП Таранова
— Суды признали, что представленные административным органом доказательства очевидным образом свидетельствуют о перевозке пассажиров по направлению Волгоград — Знаменск, которое является маршрутом регулярных перевозок пассажиров, — говорится в жалобе. — Допуск на него, соответственно, производится в определенном законе порядке, и соответствующая деятельность подлежит контролю. При этом ИП Таранова, будучи профессионалом на рынке пассажирских перевозок, не могла не знать о порядке использования регулярных маршрутов. Представленный предпринимателем договор фрахтования с достоверностью не подтверждает осуществление заказной перевозки. Указанный договор заключен лишь для создания видимости осуществления отличной от перевозки по регулярным маршрутам деятельности. ИП Таранова
Напомним, с аналогичной проблемой столкнулись не только предприниматели, работающие на маршруте Волгоград — Знаменск. Точно такая же ситуация на линии Волгоград — Николаевск, где пассажиров легальных перевозчиков забирает под видом заказных ИП Николай Домрачев. По аналогичному сценарию развивается ситуация на маршруте Волгоград — Урюпинск, а на линии Волгоград — Суровикино легальный перевозчик был вынужден просто сдать карты маршрута — нелегалы «уездили» его.

Касса — она же и «вокзал»
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
— Пассажиров они собирают на Коммунистической, — рассказывает один из легальных перевозчиков на маршруте, индивидуальный предприниматель Ольга Дергачева. — На вокзал никто не заходит. Едут по нашим маршрутам с табличкой: «заказной». Время выходов у них схоже с нашим, одним из самых прибыльных. Нам людей не остается. Нас просто душат. Чтобы получить карту маршрута, нужно соответствовать определенным критериям, нужны медики, механики, исправный транспорт. Контролирует всё это комитет транспорта. А заказные перевозчики этого всего не имеют, идут по пути наименьшего сопротивления и портят нам жизнь. Мы уходим строго по расписанию, а заказные отправляются за пять минут до нас. Люди пытались бороться с нелегалами, вкладывали много денег, но в итоге терпели убытки — и всё. Ведь пассажир голосует рублем, а нелегалу ничего не стоит обрушить цену так, чтобы хватало только на топливо и зарплату водителю.

Платформа — тротуар под Астраханским мостом
Фото: читатели V1.RU
Поделиться
Индивидуальный предприниматель Анна Таранова, зарегистрированная в городе Знаменске и обслуживающая, по заявлению волгоградских перевозчиков, заказной маршрут Знаменск — Волгоград — Знаменск, отвергла все обвинения в свой адрес, однако отказалась давать комментарий по телефону, пообещав лично подъехать в редакцию и объяснить свою точку зрения на сложившуюся ситуацию.
V1.RU направил запросы с просьбой прокомментировать ситуацию на рынке пассажирских перевозок и борьбы с нелегалами в Управление Госавтодорнадзора по Волгоградской области, прокуратуру по Волгоградской области и комитет транспорта и дорожного хозяйства администрации Волгоградской области. Ответов на момент публикации получено не было.