V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

с-з.

753мм 33%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Дороги и транспорт «Заказные» маршрутки разоряют бизнес проблема «У нас перехватывают почти 90% пассажиров»: в Волгограде официальных перевозчиков разоряют «заказные» маршруты

«У нас перехватывают почти 90% пассажиров»: в Волгограде официальных перевозчиков разоряют «заказные» маршруты

Ространснадзор попросили вмешаться в нечестную борьбу за маршрут Волгоград — Знаменск

«Заказные» маршрутки до Знаменска курсируют туда и обратно по нескольку раз за день

Ассоциация региональных пассажирских перевозчиков обратилась в Ространснадзор с просьбой пресечь работу нелегальных перевозчиков на двух межобластных маршрутах, связывающих Волгоград с ближайшими населенными пунктами Астраханской области — Знаменском и Ахтубинском. Легальные перевозчики уверяют — на маршруте под видом «заказных» работают еще три индивидуальных предпринимателя, выживающих с рынка тех, кто работает официально, перехватывая до 90% пассажиров при странном невмешательстве надзорных и контролирующих органов. При этом «пираты» лишь создают видимость осуществления заказной перевозки, тогда как фактически работают как на регулярном маршруте и открыв пункт продажи билетов под Комсомольским путепроводом.

«Вокзалом» для заказных маршруток стало бывшее помещение антикафе «Посиделки»

Как сообщает Ассоциация региональных пассажирских перевозчиков в Ространснадзор, тем, кто имеет все официальные документы на перевозку пассажиров из Волгограда в Знаменск и обратно, разоряет бизнес предприниматель Таранова Анна Владимировна, зарегистрированная в Астраханской области. Принцип действия так называемых «заказных» маршрутчиков прост: непосредственно перед отправлением легального автобуса, имеющего лицензию и карту маршрута, «черный» перевозчик выпускает свой микроавтобус, забирая до 90% пассажиров. Перевозка осуществляется под видом заказной, но фактически является регулярной.

Легальные перевозчики возмущены — касса, где открыто продаются билеты на «заказные» маршруты, действует в самом центре Волгограда, в помещениях бывшего антикафе «Посиделки», от имени предпринимателя Бородиной. А посадка осуществляется под Комсомольским путепроводом.

— В радиусе километра от автовокзала запрещена посадка пассажиров нерегулярными перевозчиками, — возмущаются предприниматели, представители легальных перевозчиков. — Также заказные перевозчики не должны дублировать основные маршруты, а «заказной» маршрут не должен отправляться из одного и того же места чаще чем раз в месяц. В результате страдают и легальные перевозчики, которых просто выживают с рынка. Страдает и автовокзал, который просто теряет деньги на обслуживании перевозок.

Реклама уверяет — можно купить билет и поиграть в настольные игры

Перевозчики утверждают, «заказные» маршрутки не раз становились объектом внимания инспекции автодорожного надзора. ИП Таранова А. В. получила штраф в 300 тысяч рублей. Впрочем, заплатила только 150 тысяч — обжаловала постановление в суде и суд встал на сторону предпринимателя, снизив размер штрафа вполовину.

— Суды признали, что представленные административным органом доказательства очевидным образом свидетельствуют о перевозке пассажиров по направлению Волгоград — Знаменск, которое является маршрутом регулярных перевозок пассажиров, — говорится в жалобе. — Допуск на него, соответственно, производится в определенном законе порядке, и соответствующая деятельность подлежит контролю. При этом ИП Таранова, будучи профессионалом на рынке пассажирских перевозок, не могла не знать о порядке использования регулярных маршрутов. Представленный предпринимателем договор фрахтования с достоверностью не подтверждает осуществление заказной перевозки. Указанный договор заключен лишь для создания видимости осуществления отличной от перевозки по регулярным маршрутам деятельности. ИП Таранова А. В. лишь создавала видимость осуществления заказной перевозки, тогда как фактически перевозки по указанному маршруту являлись регулярными.

Напомним, с аналогичной проблемой столкнулись не только предприниматели, работающие на маршруте Волгоград — Знаменск. Точно такая же ситуация на линии Волгоград — Николаевск, где пассажиров легальных перевозчиков забирает под видом заказных ИП Николай Домрачев. По аналогичному сценарию развивается ситуация на маршруте Волгоград — Урюпинск, а на линии Волгоград — Суровикино легальный перевозчик был вынужден просто сдать карты маршрута — нелегалы «уездили» его.

Касса — она же и «вокзал»

— Пассажиров они собирают на Коммунистической, — рассказывает один из легальных перевозчиков на маршруте, индивидуальный предприниматель Ольга Дергачева. — На вокзал никто не заходит. Едут по нашим маршрутам с табличкой: «заказной». Время выходов у них схоже с нашим, одним из самых прибыльных. Нам людей не остается. Нас просто душат. Чтобы получить карту маршрута, нужно соответствовать определенным критериям, нужны медики, механики, исправный транспорт. Контролирует всё это комитет транспорта. А заказные перевозчики этого всего не имеют, идут по пути наименьшего сопротивления и портят нам жизнь. Мы уходим строго по расписанию, а заказные отправляются за пять минут до нас. Люди пытались бороться с нелегалами, вкладывали много денег, но в итоге терпели убытки — и всё. Ведь пассажир голосует рублем, а нелегалу ничего не стоит обрушить цену так, чтобы хватало только на топливо и зарплату водителю.

Платформа — тротуар под Астраханским мостом

Индивидуальный предприниматель Анна Таранова, зарегистрированная в городе Знаменске и обслуживающая, по заявлению волгоградских перевозчиков, заказной маршрут Знаменск — Волгоград — Знаменск, отвергла все обвинения в свой адрес, однако отказалась давать комментарий по телефону, пообещав лично подъехать в редакцию и объяснить свою точку зрения на сложившуюся ситуацию.

V1.RU направил запросы с просьбой прокомментировать ситуацию на рынке пассажирских перевозок и борьбы с нелегалами в Управление Госавтодорнадзора по Волгоградской области, прокуратуру по Волгоградской области и комитет транспорта и дорожного хозяйства администрации Волгоградской области. Ответов на момент публикации получено не было.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем