V1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Волгограде

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

755мм 51%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Дороги и транспорт Страшная авария с маршруткой «Ценз, стаж и опыт отменили?»: за рулем КАМАЗа — виновника катастрофы в Волгограде — оказался 19-летний парень

«Ценз, стаж и опыт отменили?»: за рулем КАМАЗа — виновника катастрофы в Волгограде — оказался 19-летний парень

Полицию и прокуратуру просят проверить законность получения категории E водителем грузовика из Дагестана

Водитель КАМАЗа имел право управлять многотонной машиной

По предварительным данным, да и судя по камерам видеонаблюдения, виновником страшной катастрофы с маршрутным такси в Волгограде стал 19-летний водитель КАМАЗа из Республики Дагестан, который проехал перекресток на красный, запрещающий, сигнал светофора. Кроме того, читатели V1.RU задаются вопросом — как в 19 лет парень смог отрыть необходимую для управления грузовиком с прицепом категорию Е.

— Никого не смущает тот факт, что водителю КАМАЗа всего-навсего 19 лет? Когда он сел за руль автомобиля вообще? — возмущаются читатели V1.RU — Месяц назад? Два? Как можно с 18 лет, без стажа вождения хотя бы А или Б, выдавать категорию С? Какой из него водитель такой машины?! Вот мы видим какой.

Вопрос получения водителем в 19 лет требуемой категории действительно оказался крайне острым для волгоградцев.

— Для этого автошколы и учат. Программа по грузовым больше. Е с первого раза практически никто не сдает. Да и С категорию тоже. Чаще даже дальше площадки на экзамене не выезжают, — рассуждают читатели.

— Мозги там отказали. В 19 лет КАМАЗ с прицепом — кто ему в таком возрасте дал категорию на такие машины? — считают горожане.

Впрочем, горожане предполагают, как в 19 лет можно законно управлять грузовиком с прицепом.

— В армию с 18 призывают, сажают на КАМАЗ и вперед, по дембелю себе открывают категорию с прицепом, а это 19 лет, так что всё может быть законно, — рассуждают горожане. — Возраст вполне дееспособный. Когда о возрасте говорите, не забывайте, что с 18 в армию берут, правда, на мой взгляд, 18 сейчас и в 1983-м, это когда мне было, это разные возрасты. Может, и ошибаюсь.

Директор Красноармейского УСТК РОСТО Сергей Шурыгин, предполагает, что законный путь к получению категории Е есть.

— По действующему законодательству, ограничение на получение категории Е к категории С, позволяющее управлять грузовым автомобилем массой более 3,5 тонны с прицепом или полуприцепом, только одно — год с момента получения водительского удостоверения, — объяснил господин Шурыгин. — Человек вполне легально может получить права категории С (грузовик) в 18 лет, а через год, когда ему исполнится 19, пойти, отучиться, сдать экзамены и открыть новую категорию.

По словам Сергея Шурыгина, требование предоставить справку о том, что человек всё это время работал водителем, упразднили несколько лет назад, а возрастной ценз и требования опыта остались только для получения категории D, разрешающей управлять автобусами. Там необходимо, чтобы человеку на момент получения водительского удостоверения было не менее 21 года.

Корреспонденты V1.RU отправили официальный письменный запрос в прокуратуру Волгоградской области и ГУ МВД по Волгоградской области с просьбой провести проверку законности и обоснованности получения 19-летним водителем КАМАЗа водительских прав категории Е, позволяющих управлять грузовиком с прицепом.

Напомним, страшная авария произошла днем 18 января в районе остановки «Химгородок» в Кировском районе. По версии полиции, 19-летний водитель зерновоза КАМАЗ проехал на запрещающий сигнал светофора и совершил столкновение с микроавтобусом Peugeot Boxer. В результате аварии три человека, в том числе 12-летний мальчик, погибли на месте. Первоначально в больницах оказались восемь человек, однако утром 19 января количество пострадавших выросло до девяти. По факту аварии возбуждено уголовное дело, предполагаемый виновник аварии задержан.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем