V1
Погода

Сейчас+34°C

Сейчас в Волгограде

Погода+34°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +33

4 м/c,

вос.

754мм 23%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Дороги и транспорт обзор «Помехи неустановленного источника»: в Волгограде и области — массовый сбой GPS и спутникового телевидения

«Помехи неустановленного источника»: в Волгограде и области — массовый сбой GPS и спутникового телевидения

По словам экспертов, вероятнее всего, сигнал глушат специально

Помехи наблюдаются по всему региону

В Волгограде и области уже несколько дней наблюдается массовый сбой систем GPS и спутникового телевидения. Пользователи навигаторов и онлайн-карт сообщают, что их откидывает от фактической геолокации на несколько километров. Таксисты говорят, что из-за сбоев некоторые поездки оплачиваются некорректно, причем не в пользу агрегатора, а в пользу человека за рулем.

Горожане начали жаловаться на проблемы с геолокацией в пятницу, 14 июня.

— Какой-то мощнейший глюк с системой GPS. Фактически нахожусь в центре города, а по навигатору — где-то в Волге в районе Кировского или Красноармейского. И так уже несколько дней, — жаловались волгоградцы.

GPS (система глобального позиционирования) — спутниковая система навигации, обеспечивающая измерение расстояния, времени и определяющая местоположение во всемирной системе координат. Позволяет почти при любой погоде определять местоположение практически в любом месте Земли.

Мы проверили жалобы горожан и убедились — система GPS сбоит при попытке воспользоваться любыми онлайн-картами на мобильном устройстве. Странно то, что где бы ни находился пользователь, с определенной периодичностью его «откидывает» строго в Красноармейский район.

— Это то появляется, то исчезает. Но если появилось — то на несколько часов, — говорят волгоградцы. — Такси из-за этого заказать тяжело. Приложение не может определить местоположение корректно. Приходится вводить адрес вручную.

С проблемами столкнулись не только рядовые пользователи, но и таксисты.

— Из за того что нас «кидает» в Красноармейский, когда закрываем заказ, то он пересчитывался на несколько тысяч, — говорят водители. — Причем не в пользу агрегатора, а в нашу пользу. Вместо нескольких сотен рублей за поездку на счет приходили тысячи рублей.

Агрегатор такси «Яндекс» провел внутреннее расследование по запросу V1.RU, итогом которого стал короткий комментарий по ситуации со сбоем GPS.

— Массовых обращений не было, — сообщили в «Яндексе».

Если включить навигатор на телефоне и проследить за движением точки, получится, что она описывает огромные круги вокруг острова Сарпинского в Кировском и Красноармейском районах Волгограда. С чем может быть связано именно такое «притяжение» спутникового сигнала — неизвестно.

— Есть ли у кого-нибудь еще проблемы с геолокацией под вечер? Живу в Кировском районе, на протяжении двух дней перекидывает то в Красноармейский район, то на остров Сарпинский, — жалуются волгоградцы.

Похожая ситуация и с сигналом спутникового телевидения. Уже несколько дней жители региона жалуются на серьезные помехи со связью.

В РТРС признали наличие проблемы, заявив, что сейчас ищут ее источник.

— Помеховое воздействие на прием телепрограмм оказывает неустановленный источник, — прокомментировали в компании. — Со стороны РТРС принимаются меры по устранению проблемы.

По данным сервиса GPSJAM, в Волгоградской области действительно наблюдаются серьезные помехи спутникового сигнала. Аналогичная ситуация — в Крыму, на Ставрополье, в Карачаево-Черкесии, Самарской области, в Москве, Ярославской области и Санкт-Петербурге.

Проблемы с GPS наблюдаются почти со всех сторон от территории, где ограничили воздушное пространство в связи с проведением СВО

Блогер Алексей Ульянов предположил, что дело может быть в средствах радиоэлектронной борьбы.

— Друзья, вот мне интересно, а в какое время все живут? Из ситуации, связанной с безопасностью граждан в регионе, а я уверен, это именно так, сделали целую новость, одни понять не могут, почему с GPS проблемы, — написал блогер. — Другие ищут глушилку, которая помехи создает на телевизор. У людей всё включается, кроме того, что должно думать. Всё более чем объяснимо, работают системы РЭБ, как и во многих городах, где есть серьезные стратегические объекты. Подмена GPS и многое другое — это часть работы армии России для нашей с вами безопасности. Ну давайте уже не будем задавать глупых вопросов.

Генеральный директор компании, специализирующейся на цифровизации автопарка и работе систем ГЛОНАСС, ООО «Монтранс» Евгений Максаев также сообщил, что дело в средствах радиоэлектронной борьбы.

— Ничего в этом удивительного нет, — сообщил Евгений Максаев. — Уверен, что дело в средствах радиоэлектронной борьбы. Вероятно, в вашем регионе есть некоторые объекты, которые защищают путем глушения спутникового сигнала. В Москве так уже несколько лет. По центру с навигатором перемещаться невозможно. Всё время откидывает то на километр, то в какой-нибудь аэропорт. И сделать с этим ничего нельзя.

Действительно, наши коллеги из MSK1.RU со ссылкой на директора ассоциации таксистов Михаила Михайлова рассказывали про проблемы с навигацией в Москве. Особенно трудно тем, кто плохо ориентируется в Москве.

— Проблема как была, так и есть. Труднее всего водителям в центре, в пределах третьего транспортного кольца, — рассказывал MSK1.RU Михаил Михайлов. — В области нет никаких проблем. За ТТК выезжаешь — и всё нормально. А так, лагает приложение постоянно, сбивается постоянно. Карта в какой-то момент определяет, но если человек плохо знает, то это всё равно может запутать. Например, показывает, что ты на Ленинском проспекте, а на самом деле нет.

Напомним, что совсем недавно одна из дочерних компаний «Лукойла» потратила 29 миллионов рублей на защиту электростанций от беспилотных летательных аппаратов. В Волгограде их две, но попали ли они в список охраняемых объектов — не уточняется.

— Две солнечные электростанции мощностью 10 МВт и 20 МВт расположены на территории Волгоградского нефтеперерабатывающего завода, — сказано на сайте компании. — Волгоградские солнечные электростанции являются первыми промышленными солнечными электростанциями в Волгоградской области. Своевременная модернизация и ремонт энергообъектов предприятия гарантируют их надежность и безопасность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE23
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY9
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
76
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем