
Волгоградцы продолжают жаловаться на бесконечные потоки фур, которые убивают дороги города-героя. Водители заметили, как всего за несколько недель асфальт серьезно просел под тяжестью большегрузов, чему также способствует адская жара, а зачастую и полное безразличие полицейских, мимо которых проезжают большегрузы.

В редакцию V1.RU обратился один из опытных водителей, который, даже несмотря на наличие напичканного электроникой умного и дорогого японского внедорожника, опасается за свою жизнь при погружении в настоящие траншеи, оставленные на асфальте от фур.

— Раньше меня беспокоил только запрет, а сейчас я вижу его практическую причину, — признался водитель. — Начиная от стыка Ворошиловского и Советского районов на Второй продольной, а наиболее серьезно это чувствуется от Авангарда и далее на юг — дороги не просто продавлены, там возникает колея. Асфальт вдавлен фурами.

Как утверждает водитель, он реально боится, что его может неожиданно выкинуть из этой колеи на другую полосу.
— Даже 60 ехать страшно, уведет ненароком, — говорит мужчина. — Причем фуры идут какими-то группами. Их спокойно пропускает пост ДПС на «штанах» в Красноармейском районе. Но там же, к слову, и много фур, которые стоят в карманах. Водители сидят в тени, гоняют чай. По какому принципу одни плюют на закон и едут, а другие его соблюдают — непонятно.

Напомним, после многочисленных обращений от горожан редакция V1.RU обратилась в ГУ МВД по Волгоградской области с вопросом о том, почему сотрудники ГИБДД пропускают так много фур в город-герой. В ответ полиция переложила ответственность за движение по городу транзитных грузовиков на плечи департамента городского хозяйства администрации Волгограда и самих водителей-дальнобойщиков, заявив, что им лишь рекомендовано усилить контроль за фурами. В ответе цитируется выдержка из общих положений ПДД о том, что все водители обязаны знать и соблюдать правила дорожного движения, а появление грузовиков на улицах города, по мнению полиции, свидетельствует об обратном.

— Сотрудники Госавтоинспекции при выявлении правонарушения, совершенного участником дорожного движения, осуществляют остановку транспортного средства в целях пресечения нарушения и осуществления производства по делу об административном правонарушении, — говорится в ответе на запрос редакции. — В соответствии с распоряжением департамента городского хозяйства администрации Волгограда, контроль за его исполнением осуществляет департамент городского хозяйства администрации Волгограда. Принудительное запрещение движения грузового автотранспорта в связи с нарушением водителями требования дорожного знака 3.4 «Движение грузового транспорта запрещено», задержание транспортных средств, как мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении и иные меры воздействия, нормативно-правовыми актами не предусмотрены. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 6 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 500 рублей.
Стоит напомнить, что ранее пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области давала совершенно другой ответ и называла даже количество оштрафованных за эти нарушения дальнобойщиков, уверяя, что на въездах в город ставятся дополнительные экипажи ДПС, а водителям раздают памятки о правилах движения по городу. А летом 2023 года теперь уже бывший заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области Валерий Удодов уверял, что на въездных постах ГИБДД сотрудники полиции, казаки и дружинники будут предупреждать водителей о временных ограничениях при движении по Волгограду и жестоко штрафовать нарушителей вплоть до выписывания предписания о запрете движения до наступления темного времени суток и до последующего протокола за неподчинение требованиям сотрудников полиции в том случае, если водитель продолжит движение.