V1
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Волгограде

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

4 м/c,

вос.

754мм 26%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Дороги и транспорт Депутат Госдумы Алексей Волоцков объяснил, за что будут штрафовать самокатчиков в Волгограде

Депутат Госдумы Алексей Волоцков объяснил, за что будут штрафовать самокатчиков в Волгограде

Законопроект был в первом чтении принят на заседании Госдумы 10 июля

Штрафовать электросамокатчиков будут так же, как и водителей автомобилей

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, устанавливающий штрафы за нарушение ПДД лицами, управляющими средствами индивидуальной мобильности. Штрафы предусмотрены драконовские, по некоторым статьям даже выше, чем наказание для автомобилистов.

Согласно тексту законопроекта, за управление средством индивидуальной мобильности, к которым относятся также электросамокаты и велосипеды, в состоянии опьянения предусматривается штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей. Аналогичное наказание ждет самокатчиков и за отказ от прохождения освидетельствования.

Превышение скорости на электросамокате обойдется в штраф от 500 рублей за превышение на 5 километров в час до 5000 рублей за превышение скорости более чем на 20 километров в час. Штраф за нарушение правил перевозки пассажиров на средстве индивидуальной мобильности составит от 2000 до 3000 рублей. Если же водитель электросамоката нарушил правила и причинил вред здоровью человека, то вилка наказания колеблется от двух до пяти тысяч рублей. Если же здоровью был причинен вред средней тяжести, то наказание колеблется от 10 до 15 тысяч рублей, а за оставление места аварии самокатчиком или велосипедистом можно получить еще один протокол на сумму от 4 до 5 тысяч рублей.

От 500 до 800 рублей придется заплатить за невыполнение требования об остановке средства индивидуальной мобильности, за езду по тротуару на тяжелом электросамокате придется раскошелиться на 3000–3500 рублей, штраф за движение по проезжей части с нарушением требований ПДД колеблется от 2000 до 2500 рублей. В эту же сумму оценят переезд пешеходного перехода и создание помех для движения пешеходам.

На прошедшем в Госдуме заседании поправки в Кодекс об административных правонарушениях были приняты. Теперь у законотворцев есть месяц для внесения поправок в текст документа.

Напомним, ранее депутат Государственной думы от Волгоградской области Алексей Волоцков потребовал запретить в Волгограде электросамокаты. По его словам, в городе нет ограничений и контроля за этим средством передвижения, поэтому бороться с ними можно только радикально.

— Нужно полностью запретить общедоступные самокаты, потому что за них никто не несет ответственность. В городе нет ограничительных и парковочных зон, где запрещено передвижение электросамокатов, — объяснял Алексей Волоцков. — В центральных частях, в парках, скверах, где гуляют горожане, дети, женщины с колясками, должен быть полный запрет электросамокатов. Это даже не обсуждается. Водители электросамокатов гоняют, сбивают, врезаются, а люди ходят и оборачиваются, потому что боятся, что сзади влетят. Владельцы же ни копейки в бюджет не платят за размещение стоянок. Существование электросамокатов возможно только при условии, если будет жесткая регистрация, а сейчас любой с легкостью может получить доступ к ним. Это и приводит к травматизму и авариям, в том числе с летальным исходом.

После того как законопроект был принят в первом чтении, Алексей Волоцков конкретизировал свою позицию:

— Я категорически против прокатных самокатов, — заявил господин Волоцков. — За ними нет никакого контроля, владельцы прокатных самокатов не платят арендную плату за использование городской земли. Я понимаю, что в среде молодежи это считается модным, но почему-то на один телефон можно взять три электросамоката, в том числе несовершеннолетнему. Отсюда и аварии с тяжкими последствиями, в том числе со смертельным исходом, поэтому наведение порядка в этой сфере назрело давно.

В идеале пешеходные зоны нужно полностью освободить от средств индивидуальной мобильности.

Добавим, за несколько дней до принятия законопроекта в первом чтении один из сервисов проката самокатов заявил о введении своего рода тестирования для пользователей, берущих самокаты вечером или в период максимальной интенсивности движения. Представители сервиса уверяли: пользователю не более чем за минуту нужно будет выставить числа и буквы в правильном порядке, определить цвет слова или найти название цвета. Пользователь может провалить его или отказаться — на возможности аренды это не скажется, но скорость передвижения транспортного средства обещают ограничить 15 километрами в час. Также в сервисе уверили, что за управление самокатом в состоянии алкогольного опьянения предусмотрен штраф в 100 тысяч рублей, однако механизм выявления нетрезвых самокатчиков остался неизвестным.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем