«Безопасность медиков под угрозой»: в Волгограде за недопуск скорой смогут сажать на четыре года

С 6 августа в России начали действовать новые поправки по воспрепятствованию работы медиков

Поделиться

Медиков не защитили от нападений, привязав законы к самочувствию пациентов

Фото: Мария Часовитина

В России с 6 августа вступили в силу новые поправки в административный и уголовный кодексы, касающиеся работы медиков. В Волгограде одни поддержали вводимые «драконовские» меры, а сами врачи скептически смотрят на эффективность принятых мер. 

За смерть пациента — четыре года

Во-первых, введены дополнения в Административный кодекс РФ.

— До 6 августа за непредоставление преимущества в движении машины скорой помощи с включенными сиренами грозил штраф 500 рублей и лишение прав от одного до трёх месяцев, — сообщает V1.RU со ссылкой на редакцию закона. — Теперь за аналогичное правонарушение вводится штраф от 3000 до 5000 рублей, а лишение прав может продлиться от трёх месяцев до года. При этом за воспрепятствование деятельности медработников штраф составит от 4000 до 5000 рублей.

Часто скорые не могут проехать во дворах многоэтажек

Ужесточение наказания вводится сразу в несколько статей Уголовного Кодекса РФ.

— Если человек помешал работе медиков и это привело тяжкому вреду для здоровья пациента, то наступает уголовная ответственность, — говорится в законе. — За это грозит до двух лет лишения свободы и штраф 80 тысяч рублей, а в случае смерти пациента — до четырёх лет колонии.

Уступать, а не пропускать

У многих волгоградских водителей возникает резонный вопрос: как теперь вести себя на дороге по новым законам.

— Водитель должен уступить дорогу для проезда кареты скорой помощи, — говорится в правилах дорожного движения. — Но исключительно в случае одновременно включенных звуковой сирены и блестящего маячка синего цвета.

Отметим, что в правилах поведения на дороге формулировка «пропустить» отсутствует. По всё тем же правилам водители при виде мчащейся с сиренами и мигалками скорой обязаны соблюдать несколько установок. 

— Автолюбители не имеют права осуществлять манёвры, не должны продолжать, возобновлять или начинать движение. Но эти правила распространяются только на случаи, когда карета скорой может в результате несоблюдения этих действий изменить траекторию или скорость движения, — говорится в правилах. 

При этом водители не обязаны прижиматься к соседу или перестраиваться в другой ряд. Нарушение любых правил дорожного движения даже в целях пропуска неотложки также не разрешается. Иначе волгоградцам могут прийти штрафы.

«Водитель не может перенестись по воздуху»

ГИБДД устраивают рейды, пуская неотложку на улицы города и ловя нарушителей

Общественник Армен Оганесян считает, что ужесточение наказания для водителей давно назрело.

— Если бы мы жили в нормальной стране, где водители дружат с головой, то эти поправки были бы излишни, — рассуждает председатель Волгоградского регионального отделения «Движение автомобилистов России», член регионального штаба ОНФ Армен Оганесян. — Но, по моему мнению, страна живёт не по закону и порядку, а по понятиям. Если кто-то едет на крутой машине, то часто считает, что он царь и бог. Ему наплевать на всех и вся. 

Поправки к закону автомобилист считает обоснованными на фоне последних трагических случаев.

— Мы видим, что очень много случаев, когда скорую просто не пропускают, — отметил Армен Оганесян. — Возьмём последнюю резонансную историю, когда из-за непропуска скорой скончался человек в машине. За это, я считаю, надо расстреливать! Человек был при смерти, а какой-то упырь упёрся на дороге и не дал проезда. Поправки правильные, и я бы ещё больше ужесточил наказание.

Во время приезда Валентины Матвиенко скорую не пропускали даже сотрудники ГИБДД

При этом общественник признаёт некоторые сложности оценки ситуации на дорогах.

— Но нужно учесть некоторые нюансы, — пояснил председатель «Движения автомобилистов России». — Иногда бывают ситуации, когда водитель хочет пропустить, а такой возможности нет. Поэтому хочу обратить внимание сотрудников ГИБДД, чтобы они не злоупотребляли своим правом наказывать водителей, если реально им просто некуда было уйти. 

В пробках, узких улочках иногда уступить дорогу летящей на спасение волгоградцев скорой бывает проблематично.

— Вдруг слева ограждение, справа занят ряд и сзади поток машин, — рассуждает Армен Оганесян. — Водитель не может перенестись по воздуху в другое место. А в основном, я за это ужесточение. Я его приветствую и ему место в нашем обществе. 

«Тронуть медика легко»

Волгоградец 10 минут упирался и никак не хотел уступать дорогу

Волгоградец 10 минут упирался и никак не хотел уступать дорогу

— Проблема намного глубже, и дело не в пропуске скорой на дороге, а в том, что медики скорой, приезжая на вызовы, сталкиваются с реальной угрозой физического насилия, получения травм. Бывали по стране и летальные случаи, — рассказал корреспонденту V1.RU председатель волгоградского альтернативного профсоюза работников Станции скорой медицинской помощи, реаниматолог Михаил Николаев. — Несколько раз законопроект отправлялся в Госдуму на утверждение, но всегда его «заворачивали». Зачем-то пытались приравнять медиков к представителям органов власти. Что априори невозможно. 

По мнению врача, новые поправки не приведут к изменению ситуации.

— На полицейских не нападают, поскольку понимают, что в первую очередь человека будет преследовать не закон, а полицейские. Сотрудник полиции может применить физическую силу, табельное оружие. И это вполне легально. Все осознают неотвратимость наказания, а тронуть медика можно легко. Действующие законы в Административном и Уголовном кодексах не работают. 

Минздрав РФ: в 2016 году 1226 раз совершались противоправные действия, связанные с насилием в отношении медицинских работников, в том числе сотрудников скорой медицинской помощи, при исполнении ими служебных обязанностей, что в среднем составляет 1–2 нападения в месяц в субъекте Российской Федерации.

Врач скорой помощи с большим опытом не верит в эффективность новых законов. 

— Если прочитать поправки внимательно, то приняли совсем не то, что хотели изначально многие, — говорит Михаил Николаев. — Предполагалось защитить именно медиков, но они остались уязвимы, как и раньше. Есть много вопросов и к действию самих поправок. За непропуск скорой ужесточат наказание. Кто это будет фиксировать, каким образом будет подаваться заявление о правонарушении, как будут работать представители МВД по отношению к правонарушителям? То есть там вообще ничего нет. Закон по факту появился, но он не будет работать. Будет только больше ответственности. 

Скорую следует пропускать только с включенной мигалкой и сиреной

Скорую следует пропускать только с включенной мигалкой и сиреной

Идею ввести уголовную ответственность за смерть пациента в результате препятствования работы медиков врач считает утопичной.

— Будут наказывать, если человек умер, потому что скорую кто-то не пропустил. При нашей судебной системе это эфемерное понятие, — отметил Михаил Николаев. — А где прямая связь, что человек не пропустил скорую и человек умер именно по этой причине? Мало-мальски хороший адвокат будет превращать иски в ничто и доказывать невиновность человека. Никогда не смогут доказать, что водитель не пропустил скорую и именно по этой причине человек умер. Привязать эти факты к статье будет очень тяжело. Поэтому мы получаем закон, который под большим вопросом, что будет работать. И главное, он никак не затрагивает интересы медиков. Хотя первоначально была поднята тема, что безопасность медиков под угрозой — вот, что главное! 

Михаил Николаев считает, что следует добиваться понимания неотвратимости наказания, а не введения тюремных сроков.

— Я работаю с 2013 года на скорой помощи, — поделился председатель волгоградского альтернативного профсоюза работников Станции скорой медицинской помощи. — Заявления, написанные в полицию о нападениях на бригаду, побоях, в лучшем случае заканчивались возбуждением административного дела за оскорбление. Хотя по факту были правонарушения, подпадающие под Уголовный кодекс. Но полицейские не хотят этим заниматься. У нас законов в принципе достаточно в Уголовном кодексе, предусматривающих ответственность за нападение на медработников во время исполнения ими своих должностных обязанностей.

Прежде чем вводить новые меры, по мнению реаниматолога, необходимо добиться действия старых. 

— Ужесточать ответственность — не самый правильный путь, — считает Михаил Николаев. — В первую очередь следует сделать так, чтобы работали действующие законы. Чтобы люди, совершающие противоправные действия в отношении медиков, наказывались. А смысл вводить более жестокие и страшные законы, если и прошлые не работали. Главное — сделать наказание неотвратимым.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Волгоградец
8 авг 2019 в 14:03

член регионального штаба ОНФ Армен Оганесян, только и может, что пламенно одобрять все драконовские и бесчеловечные решения нынешнего режима. В надежде приблизится к трону. По моему мнению, каждый нормальный человек уступит дорогу скорой помощи. А провокации ГИБДД, безнравственны!

7 авг 2019 в 16:03

Согласен полностью!

Гостья
7 авг 2019 в 15:50

Вопрос действительно злободневный, неоднозначный. В целом , одобряю поправки, но с оговоркой на обстоятельства ( чтобы сотрудники ГИБДД потом однобоко не принимались к водителям)