12 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Куда жаловаться?»: подробная инструкция, как бороться с автохамами самостоятельно

V1.RU собрал шесть самых простых способов отправить в ГИБДД жалобу на водителей-нарушителей

Поделиться

Бороться с автохамами нужно только законными средствами

Бороться с автохамами нужно только законными средствами

Постоянные читатели рубрики «Я паркуюсь, как...», регулярно присылающие фотографии нарушителей правил парковки в редакцию V1.RU, часто спрашивают, могут ли они сами каким-то образом наказать нарушителей, не переходя при этом рамок закона. Могут. Есть сразу несколько способов наказания автохама. Различаются они лишь способом подачи обращения в ГИБДД.

1. Телефонный способ

Вы идете по улице и видите, что на тротуаре припарковался большой черный джип. Да так удачно, что вам приходится выйти на дорогу, чтобы не дай бог не поцарапать это творение забугорных автомобильных инженеров. Достаете телефон и набираете 102 — номер полиции. Отвечаете на вопросы дежурного, говорите, что вам не понравилось, и с чувствами выполненного долга и глубокого морального удовлетворения идете дальше по своим делам.

Дежурный передаст информацию первому освободившемуся экипажу, они проедут по обращению гражданина, но не факт, что обнаружат нарушителя. Автомобиль — на то и автомобиль, чтобы достаточно быстро перемещаться в пространстве.

2. Эпистолярный способ

Вводная — та же самая. Тротуар, большой черный джип, владелец которого начисто игнорирует правила остановки и стоянки. Снова достаете телефон, фотографируете нарушителя так, чтобы было видно госномера автомобиля, собственно нарушение и, в идеале, привязку к месту. Это может быть вывеска магазина, или адресная табличка с указанием улицы и номера дома. Затем по дороге заходите на почту, покупаете конверт, приходите домой, распечатываете фотографию, берете лист бумаги и ручку, пишете объяснение и затем направляете письмо в УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области. Адрес подразделения — 400131, г. Волгоград, ул. Скосырева, 2. Опускаете письмо в почтовый ящик и ждете ответа. На рассмотрение обращения гражданина отводится 30 дней.

Проще всего подать обращение через официальный сайт ГИБДД

Проще всего подать обращение через официальный сайт ГИБДД

3. Личный способ

Он отличается от предыдущего лишь тем, что объяснение можно написать непосредственно в ГИБДД и не тратиться на конверт. Но писать придется все равно собственноручно. С указанием фамилии, имени, отчества, телефона и адреса регистрации. Ответ в этом случае вам дадут также через 30 дней.

В ГИБДД можно обратиться и самостоятельно

В ГИБДД можно обратиться и самостоятельно

4. Продвинутый способ

Для того чтобы обратиться в ГИБДД с использованием современных цифровых технологий, понадобится только смартфон с фотокамерой. Сначала делаем фотографию нарушителя, затем переходим на сайт регионального ГИБДД и в разделе «Сервисы» находим вкладу «Подать обращение». Внимательно читаем то, что написано на странице, ставим галочку в поле «С информацией ознакомлен». Чуть правее — кнопка «Подать обращение». Жмем ее, заполняем все поля, прикладываем фотографию, вводим антиспам-код.

Затем на электронную почту придет код подтверждения. Его вводим в появившееся на экране поле, потом нажимаем кнопку «направить обращение» и ждем, когда на почту придет уведомление о приеме обращения в МВД России. В письме также будут указаны идентификационный номер обращения, код проверки его статуса и ссылка для проверки статуса обращения. Регистрация проходит в течение трех дней, ответ должны будут прислать в течение 30 дней.

При этом вас могут вызвать в ГИБДД для дачи объяснения. Его придется писать собственноручно. Можете сэкономить время, написав его дома, сфотографировать или отсканировать, и также прикрепить к обращению через сайт ГИБДД.

Следует учесть, что человек, в отношении которого проводится проверка, имеет право знакомиться со всеми материалами административного производства и спокойно может из материалов дела узнать и ваш домашний адрес, и номер мобильного телефона.

Все жалобы на нарушителей отправляются в ГИБДД

Все жалобы на нарушителей отправляются в ГИБДД

5. Безопасный способ

Для этого также потребуется смартфон с камерой, способной снимать не только фото, но и видео. Делаем несколько фотографий, снимаем короткий ролик так, чтобы было видно не только правонарушение, но и государственные регистрационные знаки транспортного средства, заводим аккаунт в социальных сетях и выкладываем фото и видео нарушителя в самые популярные паблики о жизни города. Полиция тоже мониторит эти сообщества, и есть достаточно большая вероятность, что ваш ролик заметят и привлекут нарушителя к ответственности. Безопасность этого способа заключается в том, что выкладывать фото и видео можно со специально зарегистрированного для этого аккаунта.

6. Универсальный способ

Прислать фото или видео нарушения в редакцию сайта V1.RU с пометкой «В рубрику "Я паркуюсь, как..."». В сообщении указать место и время съемки. Разумеется, не забыть приложить фотографию. Мы обязательно опубликуем фотографию нарушителя правил остановки и стоянки на сайте V1.RU и отправим информацию в ГИБДД для проверки и наказания автохама. Редакционный номер телефона +7 917 840-00-50. Мы есть во всех социальных сетях и мессенджерах, телефон включен всегда.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
калмык на иномарке
27 сен 2019 в 18:45

Чушь несете, уважаемые. Народ в заблуждение вводите. И к стукачеству приучаете. Госавтоинспекция больше не использует в правоприменительной практике фотографии, сделанные с помощью разного рода приложений. В июне 2019 года Верховный суд РФ пояснил: только автоматическая камера.

27 сен 2019 в 21:47

Аффторы, постановление Пленума Верховного суда РФ №20 от 25 июня 2019 года вам в редакцию. Про стукачей со смартфонами и прочими недовольными. Понятно, что у нас провинция дикая, но прежде чем писать вредные советы, изучите нормативную базу. А то скоро еще УК РСФСР в пример приводить начнете.

вася
28 сен 2019 в 23:35

по слову "стукач" в комментариях можно уверенно определять, поганое жлобье, сочувствующее поганому хамскому жлобью , паркующемуся на тротуарах.
нарушение общественного порядка должно обязательно и неотвратимо повлечь наказание. если случайный гражданин смог как-либо этому способствовать - то это хороший гражданин. а жлобью поганому живущему по "понятиям" советую изучить подлинный смысл слова "стукач" в системе этих же "понятий".