4 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С
Новый оператор должен был принести в региональный бюджет не меньше 200 тысяч штрафов

Новый оператор должен был принести в региональный бюджет не меньше 200 тысяч штрафов

Оренбургская компания пожаловалась в УФАС по Волгоградской области на закупку ГКУ ВО «Безопасный регион». Иногородней фирме показалось сомнительным требование государственного учреждения выполнить план по фиксации 200 тысяч нарушений. Такие условия, уверены оренбуржцы, вынуждают оператора прятаться в кустах, чтобы ловить нарушителей. 

Речь идет о закупке, которую волгоградский «Безопасный регион» разместил в январе. За 200 тысяч фотографий нарушителей подведомственное администрации Волгоградской области учреждение готово было заплатить 41 миллион рублей.

— ООО «Консалтинговая компания "София"» из Оренбурга обжаловало аукционную документацию, составленную с нарушением закона, — рассказали сайту V1.RU в волгоградском управлении ФАС России. — Одним из основных доводов жалобы заявителя было не согласие с требованием аукционной документации об обязательной фиксации 200 тысяч фотофактов, на основании которых будут составлены постановления о наложении штрафа об административном правонарушении за нарушения ПДД.

В антимонопольном органе поясняют, что суть претензии заключалась в том, что исполнение данного требования и оплата по контракту фактически делают исполнителя заинтересованным в выявлении как можно большего количества нарушений ПДД. Комиссия пришла к выводу, что «Безопасный регион» действительно нарушил требования закона. Государственному учреждению выдали предписание аннулировать закупку. 

— Ещё в июне 2019 года на заседании Госсовета по безопасности дорожного движения и автотрассам в Москве Владимир Путин сказал, что цель установки камер — снижение аварийности и травматизма на дорогах, сохранение жизни людей, — напомнил руководитель регионального УФАС Роман Лучников. — Не нужно эти камеры, особенно на опасных участках, специально скрывать и прятать. В этом случае происходит прямая подмена смысла всех этих мероприятий: вместо того, чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф, а это не самоцель, это только средство достижения нужного нам результата. Поэтому мы были крайне удивлены тому, что в данном случае заказчик, установив в документации указанное требование, фактически преследовал цели, противоположные озвученным президентом. 

По словам Лучникова, требование «Безопасного региона» нацелено не на дисциплинирование водителей, а на охоту за ними с целью зафиксировать не меньше 200 тысяч нарушений ПДД.

— Учреждение вынуждало «выжать» максимальное количество штрафов. Именно поэтому нами было принято решение о полном аннулировании данной закупки.

оцените материал

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!