
Сегодня, 25 апреля, делегация из Волгограда приняла участие в открытии отреставрированного памятника советским воинам — танка Т-34 в германском городе Байльроде.
— Памятник Т-34 отреставрировали в рамках акции «Своих не бросаем», инициированной военно-историческим музеем «Наследие» и волгоградским отделением Российского военно-исторического общества (РВИО), — рассказали корреспонденту V1.RU в региональном отделении РВИО. — Российскую делегацию представляли посол России в ФРГ Сергей Нечаев, заместитель руководителя Федерального Агентства «Россотрудничество» господин Юрий Метелев, учредитель «Военно-исторического музея «Наследие» Виктор Василевский, который и явился автором и инициатором реставрации.

Памятник восстанавливали несколько месяцев.
— К сожалению, многие мемориалы героическим освободителям Европы от фашистского ига были безвозвратно утеряны, — говорит Виктор Василевский. — Сегодня мы с коллегами из Европы сохраняем и возрождаем мемориалы наших советских воинов. Отрадно, что частную инициативу активно поддерживают государственные органы обеих стран.
Волгоградцы займутся реставрацией и других памятников героям Великой Отечественной войны.

— Мы не планируем останавливаться лишь на одном мемориальном комплексе в городе Байльрод, — пояснили в РВИО. — Рассчитываем, что наша акция «Своих не бросаем» будет поддержана и населением обеих стран и инвесторами, заинтересованными в сохранении памяти и наследия.
Большую часть советской военной техники, оставленной в качестве памятников на Западе, отправили в утиль.

— После объединения Западной и Восточной Германии 95% всей исторической техники, стоявшей на постаментах в виде памятников на немецкой территории, были сняты и отправлены на переплавку, как металлолом, — отметили в волгоградском отделении РВИО. — Помимо Берлина, осталось всего несколько городов, где по требованию местных общин эти мемориальные комплексы были сохранены: Торгау, Лалендорф и Ротенбург. Их реставрация будет продолжена.
Рядом с памятником в Байльроде сегодня посадили дуб — символ мира, под аккомпанемент волгоградского джазового оркестра «Комбо-джаз-бэнд».
Отреставрированный памятник открыли 24 апреля 1975 года в 30-летнюю годовщину встречи 1-го Украинского фронта с войсками 1-й армии США на реке Эльба.
Алексей Серебряков