V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

750мм 50%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Страна и мир Сбежавшие из Волгограда истории «У них безвкусный хлеб и пробки, но они на позитиве»: волжанка провела 10 лет в холодной Голландии

«У них безвкусный хлеб и пробки, но они на позитиве»: волжанка провела 10 лет в холодной Голландии

Рада Харитонова рассказала о своей жизни на севере Европы

Рада согласилась рассказать читателям V1.RU о Голландии помимо тюльпанов и фонарей

Десять лет назад выпускница политеха в Волжском по имени Рада упаковала чемоданы и переехала в Голландию. В разговоре с корреспондентом V1.RU молодая женщина почти не вспоминает о городе, подарившем ей любовь. Рада с упоением говорит о жизни в другой стране и развеивает мифы о голландцах.

— Я родилась в Иркутской области, а в Волжском оказалась в 2004 году, после того как окончила школу. В 2006-м я устроилась работать в агентство недвижимости. Тут, в принципе, достаточно банально, я познакомилась с голландцем. Ребята снимали у нас квартиры. После этого знакомства мы уже 10 лет живем вместе. Сейчас — в провинции, в городе Бевервайк.

Рада 10 лет назад перебралась из Волжского в Голландию

Чтобы попасть в Голландию, Раде пришлось пройти непростой путь.

— Сейчас намного проще получить визу в Голландию. 10 лет назад у меня не было загранпаспорта, а виза делалась по прописке. Пришлось лететь в Иркутск, выписываться, а потом искать, где можно прописаться в Волжском. Спасибо хорошим людям, которые не побоялись прописать меня. Только после этого я смогла подать документы на визу. Первая моя поездка была в Германию, остров Рюген, он же остров Буян из произведения Пушкина.

Рада считает, что в Голландии дороги лучше, чем в Германии

Многое в Голландии, считает Рада, может удивить и даже шокировать волгоградцев.

— В первую поездку я сразу же столкнулась с тем, что по воскресеньям не работают продуктовые магазины. Вообще с магазинами в Голландии интересная история. Есть такое понятие, как koopavond, или вечер покупок, который случается по четвергам. В этот день вещевые магазины работают аж до 20:00! Это очень долго, учитывая, что в обычный день все они открыты только до 18:00. Голландия — это дорогая страна. К примеру, сыр 400–500 граммов будет стоить около 4 евро, хлеб и молоко около 2 евро, но это цена за полбулки. На русский вкус хлеб в Голландии абсолютно не вкусный. Но овощи всегда красивые, не встретишь никогда гнилых, а по размеру они один ко одному. Но это, конечно, не говорит о качестве или вкусе. Многое может быть красивым, но безвкусным.

Улыбчивая Рада трудится в Голландии переводчиком

За все 10 лет в Голландии Раде не удалось попрактиковаться в голландском языке.

— Все голландцы, абсолютно все, говорят на английском! Если ты пытаешься практиковать свой голландский, а у местных нет терпения слушать тебя, они почти сразу автоматически переходят на английский. А так голландцы очень общительные, всегда на позитиве. Это отличает их от русских. Мы можем показывать свое плохое настроение, срываться на абсолютно незнакомых людях, например на кассире в магазине. Там так не принято. Конечно, у всех есть проблемы, но никто сор из избы не выносит. Голландцы всегда приветливы и готовы помочь.

В Голландии тоже есть море, правда, холодное

По словам Рады, в Голландии дороги и велоинфраструктура куда лучше, чем в Германии. Что уж говорить о Волгограде и Волжском?

— В Голландии у каждого есть велосипед, и вы не представляете, насколько у них развита эта культура. На дороге машина будет терпеливо ехать за велосипедистом, если нет возможности обогнать, и никто не будет сигналить или ругаться. Я как-то подумывала купить себе велосипед в России, но, если честно, не рискнула бы ехать по нашей дороге, да и по тротуару тоже. Кстати, почему-то многие считают, что самые хорошие дороги в Германии. Могу с этим поспорить. В Голландии они намного лучше. Здесь вообще все время что-то строят и перестраивают. Без шуток: у нас в городе была обычная дорога, едем через 2 недели, а ее нет, уже посажены деревья и только дорожка для велосипедистов. Навигатор нужно постоянно обновлять!

За 10 лет жизни вдали от России Рада побывала во многих странах Европы

Сравнивая Голландию и Россию, волжанка отмечает протяженность стран. По словам Рады, ей достаточно в Нидерландах перейти улицу — и она будет уже в другом городе.

— Голландия — очень маленькая страна, но пробки здесь нереальные бывают. Наступает лето — и приходит время домов на колесах. Все едут на отдых. Помню, поехали мы в Гаагу. Это примерно 60 километров от нас. На это путешествие у нас ушло 4 часа. Не помню, чтобы в Волгограде или Волжском были бы такие проблемы. Дождь, снег, жара или мороз — всегда можно было добраться до Волгограда или по городу проехаться. В Голландии даже листопад может вызвать проблемы с электричками.

В Голландии проще купить дом, чем снимать такой же 

— Голландия — это страна, где проще купить дом, чем его снять. Население растёт быстрее, чем страна отвоевывает землю у моря, те же 50 лет назад на карте Нидерландов не было многих участков суши, на которых сейчас стоят дома. И чтобы снять жилье, надо встать в очередь. За последние 10 лет цены на жилье колебались, наверное, как и везде, сейчас снять дом в 2 комнаты, например, в провинции будет стоить больше 1000 евро. Когда ипотека за то же жилье может быть в районе 700–800 евро.

Диана Бакулина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем