
Знаменитый фотограф Дмитрий Марков и инстаблогер Поля из деревки побывали в столице российской провинции — городе Урюпинске Волгоградской области. Члены команды «Антитревел» пообщались с местными жителями, рассказали об Арт-туалете и козе в центре города.
— Самый популярный комментарий, что приходил под постом о нашей поездке в Урюпинск, — это «А он действительно существует?», — рассказал Дмитрий Марков. — Многие думали, что Урюпинск — это квазитопоним, как и Мухосранск, к примеру. Но я готовился к программе, изучал информацию о городе, правда, единственное, чего я не понял, так это почему в центре города стоит коза с козленком.
Жители Урюпинска поспешили рассказать москвичам, почему коза так много значит для города, попутно показав, где продается вязаное нижнее белье. Правда, съемочной группе не повезло, меховые трусики и бюстгальтеры в бутиках Урюпинска закончились.
— Вообще мне кажется, что настоящий памятник нашей провинции — это как раз таки вот тот безумный винегрет, что нас окружает. Ты вот только посмотри, что вокруг нас. Пятиэтажки, памятники, кондиционеры, новостройки, совет ветеранов — почему это? Как это здесь всё оказалось? — задает вопросы в своем видео Дмитрий.
Поля и Дмитрий остановились в урюпинской гостинице «Наташа». Путешественники показали свои комнаты, которые оформлены настоящим кружевом, на кровати лежит перина, а на полу — половики, вместо шкафа — сундук, а на стене — старинное зеркало в толстой деревянной раме.
Кто живет в Урюпинске?

Дмитрий и Поля пообщались с теми, кто делает Урюпинск Урюпинском. С активистами города, с предприятиями, с создателями арт-фестивалей в городе и арт-объектов. Одной из героинь выпуска стала Валерия Мелованова — автор фестиваля Artemoff-fest.
— Вообще я не постоянно живу в Урюпинске. Уже несколько лет я живу в Москве, но у нас образовалось такое достаточно интересное сообщество неравнодушных к судьбе города людей, проводящих выставки и фестиваль, — рассказала Валерия.
Показали гостям и еще одно культовое сооружение города — Арт-туалет, инициатором строительства которого стал еще один фанат Урюпинска Василий Дубейковский.
— Внутри туалета будет плитка с искусством, с какими-то шедеврами искусства. Почему именно так? — рассказали активисты. — Потому что, во-первых, многие наши идеи мы смогли реализовать благодаря пожертвованиям. Мы собирали средства на строительство туалета, он получился и полезным, и интересным.

Много внимания в фильме уделено именно этой арт-тусовке Урюпинска. В нее входят десятки жителей города, которые ежедневно работают над его улучшением. Одним из героев фильма стал наш старый друг и знакомый, художник из Урюпинска Сергей Кузнецов. Сергей провел столичных гостей по своей выставке, то есть просто показал свои граффити — портрет Сальвадора Дали и Владимира Маяковского.

— Псевдонима нет, сначала я оставлял под работами буквы NR — Natty Roots, — рассказывал Сергей корреспонденту V1.RU. — Потом решил, что это не нужно. Я один в нашем городе, кто этим занимается. Поэтому так уж получилось, что особо я и не скрывался, — меня многие знают. Изначально я рисовал всегда ночью, никто, кроме друзей, не знал о моих художествах. Немного переживал из-за возможных проблем с полицией, но со временем я стал смелее. Горожане к моим рисункам неплохо относятся. Их даже не закрашивают.