История Волгограда не измеряется одной лишь Сталинградской битвой, а его достопримечательности — только гигантским мемориалом на Мамаевом кургане. Но найдется ли в Волгограде и его окрестностях наглядная демонстрация многовековой истории, насыщенной самыми разными событиями? Об этом размышлял в авторской колонке медиамагнат Вячеслав Черепахин, бывший одним из активных сторонников нового логотипа города за 3,4 миллиона рублей в виде латинской буквы «V» со слоганом «Здесь встречается всё».
На различных собраниях по туризму мы часто говорим о том, что территория Волгоградской области — перекресток цивилизаций и культур.
Про скифов и сарматов говорить сложно. Думаю, первая изученная цивилизация с признаками государственности прокатилась по нам в пятом веке нашей эры («Пятаго векъ с Р.Х.», — как выражался Карамзин.) в виде империи гуннов. Самым известным лидером которой был Атилла — гроза Рима. С этого времени и начинается более-менее известная и структурированная история нашего региона.
Уже в 559 году мы попали под Тюркский каганат (впоследствии — Западно-тюркский).
Через сто лет, с 655 до 965 год мы стали частью великого Хазарского каганата, какое-то время бывшим иудейским государством. Что интересно, под хазарами мы были более трехсот лет — дольше, чем под татаро-монголами, но народная молва игом хазар не называла.
Вроде бы совсем недолго после падения хазар, с 965 по 1000 год, мы были под властью Огузской державы, но это темная история...
А с 1000 года начинается эпоха кыпчаков, они же — половцы. Вообще-то, это если не мы сами, то очень дружественный нам народ, братский. Помимо династических браков элиты Дешт-и-Кыпчак с русскими князьями, была очень тесная связь и на народном уровне — браки, смешение культур, обмен ремеслами. Кыпчаки — предки современных татар и башкир, т. е. совсем родные. В 1223 г. в битве на реке Калке русские и половцы в одном строю пытались сдержать татаро-монгол. Не получилось. За попытку — спасибо.
С 1223 года — эпоха, о которой спорить будем всегда. Монгольская империя, улус Джучи, а с 1368 — Золотая Орда — иго или смешение? Благо или унижение? С одной стороны, одним из руководителей Орды (наместником части территории) был наш святой Александр Невский, названный брат другого ордынца — Батыя. С другой — сколько было набегов и разорений от того брата. (Правда, русские князья тоже часто набегали друг на друга, общая национальность не мешала).
С 1504 года на полвека мы под Астраханью.
А уже с 1556-го и по сей день — Русское царство в разных его формах и названиях.
В 1589 году, уже после первой русско-турецкой войны, был заложен Царицын. И дальнейшая история уже известна хорошо.
Кстати, интересный эпизод.
В 1564 году османы, готовившиеся тогда вернуть себе Астрахань, планировали прорыть канал между Волгой и Доном, который должен был укрепить их власть на этой территории и обеспечить торговлю по одному из маршрутов шелкового пути. Отвечать за строительство должен был крымский хан Дивлет-Гирей, вассал Османской империи, в 1568 году он даже доставил из Азова по Дону оборудование для этого. Но тут подоспели ногайцы и подвезли турок до Астрахани на своих лодках. А жаль, интересно было бы посмотреть на канал, вырытый в 16-м веке.
И вот тут у меня вопрос.
А сколько у нас в регионе исторических памятников по всем этим эпохам? Хотя бы по одному от каждой есть? Или нам это не нужно, достаточно Царицына, а то и одного Сталинграда? А что было до этого — никому не интересно?
Но тогда какой мы перекресток?
Согласны с автором?