25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Другие статьи автора

«Ну какой же мы тогда перекресток культур?»: медиамагнат заявил, что туристам в Волгограде предлагают лишь Сталинград

Вячеслав Черепахин посчитал различные исторические вехи истории региона и не нашел к ним памятники

Поделиться

Памятный знак «Перекрёсток цивилизаций» стоит в Светлоярском районе

Памятный знак «Перекрёсток цивилизаций» стоит в Светлоярском районе

Поделиться

История Волгограда не измеряется одной лишь Сталинградской битвой, а его достопримечательности — только гигантским мемориалом на Мамаевом кургане. Но найдется ли в Волгограде и его окрестностях наглядная демонстрация многовековой истории, насыщенной самыми разными событиями? Об этом размышлял в авторской колонке медиамагнат Вячеслав Черепахин, бывший одним из активных сторонников нового логотипа города за 3,4 миллиона рублей в виде латинской буквы «V» со слоганом «Здесь встречается всё».

На различных собраниях по туризму мы часто говорим о том, что территория Волгоградской области — перекресток цивилизаций и культур.

Про скифов и сарматов говорить сложно. Думаю, первая изученная цивилизация с признаками государственности прокатилась по нам в пятом веке нашей эры («Пятаго векъ с Р.Х.», — как выражался Карамзин.) в виде империи гуннов. Самым известным лидером которой был Атилла — гроза Рима. С этого времени и начинается более-менее известная и структурированная история нашего региона.

Большинство туристов едут в Волгоград увидеть Родину-мать, а не наследие кыпчаков

Большинство туристов едут в Волгоград увидеть Родину-мать, а не наследие кыпчаков

Поделиться

Уже в 559 году мы попали под Тюркский каганат (впоследствии — Западно-тюркский).

Через сто лет, с 655 до 965 год мы стали частью великого Хазарского каганата, какое-то время бывшим иудейским государством. Что интересно, под хазарами мы были более трехсот лет — дольше, чем под татаро-монголами, но народная молва игом хазар не называла.

Вроде бы совсем недолго после падения хазар, с 965 по 1000 год, мы были под властью Огузской державы, но это темная история...

А с 1000 года начинается эпоха кыпчаков, они же — половцы. Вообще-то, это если не мы сами, то очень дружественный нам народ, братский. Помимо династических браков элиты Дешт-и-Кыпчак с русскими князьями, была очень тесная связь и на народном уровне — браки, смешение культур, обмен ремеслами. Кыпчаки — предки современных татар и башкир, т. е. совсем родные. В 1223 г. в битве на реке Калке русские и половцы в одном строю пытались сдержать татаро-монгол. Не получилось. За попытку — спасибо.

Столица Золотой Орды в Волгоградской области сейчас выглядит вот так

Столица Золотой Орды в Волгоградской области сейчас выглядит вот так

Поделиться

С 1223 года — эпоха, о которой спорить будем всегда. Монгольская империя, улус Джучи, а с 1368 — Золотая Орда — иго или смешение? Благо или унижение? С одной стороны, одним из руководителей Орды (наместником части территории) был наш святой Александр Невский, названный брат другого ордынца — Батыя. С другой — сколько было набегов и разорений от того брата. (Правда, русские князья тоже часто набегали друг на друга, общая национальность не мешала).

С 1504 года на полвека мы под Астраханью.

А уже с 1556-го и по сей день — Русское царство в разных его формах и названиях.

В 1589 году, уже после первой русско-турецкой войны, был заложен Царицын. И дальнейшая история уже известна хорошо.

Кстати, интересный эпизод.

В 1564 году османы, готовившиеся тогда вернуть себе Астрахань, планировали прорыть канал между Волгой и Доном, который должен был укрепить их власть на этой территории и обеспечить торговлю по одному из маршрутов шелкового пути. Отвечать за строительство должен был крымский хан Дивлет-Гирей, вассал Османской империи, в 1568 году он даже доставил из Азова по Дону оборудование для этого. Но тут подоспели ногайцы и подвезли турок до Астрахани на своих лодках. А жаль, интересно было бы посмотреть на канал, вырытый в 16-м веке.

И вот тут у меня вопрос.

А сколько у нас в регионе исторических памятников по всем этим эпохам? Хотя бы по одному от каждой есть? Или нам это не нужно, достаточно Царицына, а то и одного Сталинграда? А что было до этого — никому не интересно?

Но тогда какой мы перекресток?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...