10 апреля пятница
СЕЙЧАС +10°С

Экспертный совет Минобрнауки России из 12 заявок от вузов на создание опорных университетов выбрал 11 из них, сообщили в понедельник, 25 января, в пресс-службе ведомства.

Опорные вузы будут ориентированы на решение задач региональных экономик и обеспечение рынка труда квалифицированными специалистами.

Уточняется, что на основе составленного советом резюме впоследствии и будет утверждаться окончательный список вузов, которые получат госсубсидии для дальнейшего развития. Каждый из 11 вузов укрепляет свой потенциал путем присоединения или слияния с другим вузом того же региона.

Программа Минобрнауки РФ, предполагающая формирование опорных вузов, направлена на создание сильных университетов в российских регионах, которые на основе объединения научных баз, кадровых и финансовых ресурсов смогут обеспечить трансформацию системы кадровой подготовки, привлечь сильных студентов, создать научные лаборатории и обеспечить кооперацию с крупными отраслевыми предприятиями региона.

«Очевидны выгоды и для профессорско-преподавательского состава образовательных организаций, и для студентов, – говорится в сообщении Минобрнауки РФ. – Победители конкурса получат право на реализацию образовательных программ по стандартам четвертого поколения, возможность участвовать в сетевых советах по защитам диссертаций‚ приоритетное выделение КЦП по аспирантуре и магистратуре, преимущество в отборе иностранных студентов в рамках правительственной квоты на обучение».

Советом рекомендовано создание опорных университетов на базе технических университетов в Волгограде, Воронеже, Омске, Самаре, а также Вятского госуниверситета, Донского технического университета, Костромского технологического университета, Орловского госуниверситета, Сибирского аэрокосмического университета, Тюменского нефтегазового университета и Уфимского нефтяного технического университета.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!