«У них безвкусный хлеб и пробки, но они на позитиве»: волжанка провела 10 лет в холодной Голландии

Рада Харитонова рассказала о своей жизни на севере Европы

Поделиться

Рада согласилась рассказать читателям V1.RU о Голландии помимо тюльпанов и фонарей

Фото: Рада Харитонова / vk.com

Десять лет назад выпускница политеха в Волжском по имени Рада упаковала чемоданы и переехала в Голландию. В разговоре с корреспондентом V1.RU молодая женщина почти не вспоминает о городе, подарившем ей любовь. Рада с упоением говорит о жизни в другой стране и развеивает мифы о голландцах. 

— Я родилась в Иркутской области, а в Волжском оказалась в 2004 году, после того как окончила школу. В 2006-м я устроилась работать в агентство недвижимости. Тут, в принципе, достаточно банально, я познакомилась с голландцем. Ребята снимали у нас квартиры. После этого знакомства мы уже 10 лет живем вместе. Сейчас — в провинции, в городе Бевервайк. 

Рада 10 лет назад перебралась из Волжского в Голландию

Рада 10 лет назад перебралась из Волжского в Голландию

Чтобы попасть в Голландию, Раде пришлось пройти непростой путь.

— Сейчас намного проще получить визу в Голландию. 10 лет назад у меня не было загранпаспорта, а виза делалась по прописке. Пришлось лететь в Иркутск, выписываться, а потом искать, где можно прописаться в Волжском. Спасибо хорошим людям, которые не побоялись прописать меня. Только после этого я смогла подать документы на визу. Первая моя поездка была в Германию, остров Рюген, он же остров Буян из произведения Пушкина. 

Рада считает, что в Голландии дороги лучше, чем в Германии

Рада считает, что в Голландии дороги лучше, чем в Германии

Многое в Голландии, считает Рада, может удивить и даже шокировать волгоградцев.

— В первую поездку я сразу же столкнулась с тем, что по воскресеньям не работают продуктовые магазины. Вообще с магазинами в Голландии интересная история. Есть такое понятие, как koopavond, или вечер покупок, который случается по четвергам. В этот день вещевые магазины работают аж до 20:00! Это очень долго, учитывая, что в обычный день все они открыты только до 18:00. Голландия — это дорогая страна. К примеру, сыр 400–500 граммов будет стоить около 4 евро, хлеб и молоко около 2 евро, но это цена за полбулки. На русский вкус хлеб в Голландии абсолютно не вкусный. Но овощи всегда красивые, не встретишь никогда гнилых, а по размеру они один ко одному. Но это, конечно, не говорит о качестве или вкусе. Многое может быть красивым, но безвкусным.

Улыбчивая Рада трудится в Голландии переводчиком

Улыбчивая Рада трудится в Голландии переводчиком

За все 10 лет в Голландии Раде не удалось попрактиковаться в голландском языке. 

— Все голландцы, абсолютно все, говорят на английском! Если ты пытаешься практиковать свой голландский, а у местных нет терпения слушать тебя, они почти сразу автоматически переходят на английский. А так голландцы очень общительные, всегда на позитиве. Это отличает их от русских. Мы можем показывать свое плохое настроение, срываться на абсолютно незнакомых людях, например на кассире в магазине. Там так не принято. Конечно, у всех есть проблемы, но никто сор из избы не выносит. Голландцы всегда приветливы и готовы помочь.

В Голландии тоже есть море, правда, холодное

В Голландии тоже есть море, правда, холодное

По словам Рады, в Голландии дороги и велоинфраструктура куда лучше, чем в Германии. Что уж говорить о Волгограде и Волжском?

— В Голландии у каждого есть велосипед, и вы не представляете, насколько у них развита эта культура. На дороге машина будет терпеливо ехать за велосипедистом, если нет возможности обогнать, и никто не будет сигналить или ругаться. Я как-то подумывала купить себе велосипед в России, но, если честно, не рискнула бы ехать по нашей дороге, да и по тротуару тоже. Кстати, почему-то многие считают, что самые хорошие дороги в Германии. Могу с этим поспорить. В Голландии они намного лучше. Здесь вообще все время что-то строят и перестраивают. Без шуток: у нас в городе была обычная дорога, едем через 2 недели, а ее нет, уже посажены деревья и только дорожка для велосипедистов. Навигатор нужно постоянно обновлять!

За 10 лет жизни вдали от России Рада побывала во многих странах Европы

За 10 лет жизни вдали от России Рада побывала во многих странах Европы

Сравнивая Голландию и Россию, волжанка отмечает протяженность стран. По словам Рады, ей достаточно в Нидерландах перейти улицу — и она будет уже в другом городе. 

— Голландия — очень маленькая страна, но пробки здесь нереальные бывают. Наступает лето — и приходит время домов на колесах. Все едут на отдых. Помню, поехали мы в Гаагу. Это примерно 60 километров от нас. На это путешествие у нас ушло 4 часа. Не помню, чтобы в Волгограде или Волжском были бы такие проблемы. Дождь, снег, жара или мороз — всегда можно было добраться до Волгограда или по городу проехаться. В Голландии даже листопад может вызвать проблемы с электричками. 

В Голландии проще купить дом, чем снимать такой же 

В Голландии проще купить дом, чем снимать такой же 

— Голландия — это страна, где проще купить дом, чем его снять. Население растёт быстрее, чем страна отвоевывает землю у моря, те же 50 лет назад на карте Нидерландов не было многих участков суши, на которых сейчас стоят дома. И чтобы снять жилье, надо встать в очередь. За последние 10 лет цены на жилье колебались, наверное, как и везде, сейчас снять дом в 2 комнаты, например, в провинции будет стоить больше 1000 евро. Когда ипотека за то же жилье может быть в районе 700–800 евро.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ёёё
7 июн 2019 в 01:03

скинемся соломонову на билетик

Фото пользователя
7 июн 2019 в 12:07

Купите ей десять волгоградских буханок из фуражного зерна. Пусть голландцам предложит.

Гость
7 июн 2019 в 00:28

Хуже хлеба, чем в России трудно найти. Не врите. В Европе хлеб отличный!