«Мама была в ужасе»: волгоградка изменила свою жизнь, найдя в Германии мужа и новую родину

Мария Майнхардт уехала в Германию, чтобы обрести свободу и стать художницей

Поделиться

Продолжаем рассказывать о наших соотечественниках, сбежавших из города на Волге

Фото: Мария Майнхардт

Мария Майнхардт родилась в Волгоградской области и росла домашней девчонкой, ни разу не выезжавшей за пределы родной страны даже в качестве туристки. Но в 19 лет девушка решила круто изменить свою жизнь и переехала в Германию, чтобы найти там и мужа, и новую родину. О жизни без Волгограда Мария рассказала V1.RU в очередном материале рубрики «Сбежавшие из Волгограда». 

Все материалы рубрики «Сбежавшие из Волгограда» мы собираем в отдельном сюжете.

 Германия стала для Марии настоящей жизнью

 Германия стала для Марии настоящей жизнью

— Я выросла и родилась в обычной простой семье, родом я из деревни в Волгоградской области, — вспоминает Мария. — Я никогда нигде не была и не путешествовала толком, но вот я уже много лет живу в Германии, с горем пополам учу немецкий и радуюсь жизни. Я очень люблю немцев за их дружелюбие, но тут я не совсем уверена, немецкая ли это черта характера? Может просто люди за пределами России все такие дружелюбные. Я никогда не думала и не представляла, что мир настолько большой и интересный, разнообразный. А тут у меня словно открылись глаза. 

По словам Марии, кладбища в Германии невероятно красивы и люди там могут просто гулять

По словам Марии, кладбища в Германии невероятно красивы и люди там могут просто гулять

Мария вышла замуж и переехала вместе с любимым человеком в Германию вопреки мнению мамы и друзей.

— Переезд у меня сопровождался моим вступлением в брак, а так как муж у меня был очень взрослый, то мама отнеслась к замужеству и к переезду крайне негативно, — рассказала Мария. — Когда я познакомилась с мужем, мне было 19 лет, а супругу уже 39. Конечно, моя мама была в ужасе. Сейчас время прошло и, кажется, она вроде бы успокоилась. 

Тот самый букет, из-за которого почти каждый немец улыбался и заговаривал с девушкой

Тот самый букет, из-за которого почти каждый немец улыбался и заговаривал с девушкой

Мария очень вдохновенно и эмоционально отзывается не только о новой стране, но и о ее жителях. Девушка без устали может рассказывать о радушии немцев и их жизненном укладе. 

— Немцы очень щепетильно относятся к личным границам, это касается не только объятий, прикосновений или чего-то в этом роде, но и вопросов, общения. В душу здесь к тебе никто лезть не станет, — рассказывает Мария. — Но при этом здесь в Германии очень дружелюбный народ. Абсолютно незнакомый человек может подойти к тебе, например, на остановке и переброситься парой фраз. Недавно я ехала на концерт и везла огромный букет цветов, так несколько человек по дороге предложили мне помощь и расспрашивали о цветах. 

Волгоградка за все эти годы не сделала и десяти своих портретов, зато фотографий города у нее не сосчитать

Волгоградка за все эти годы не сделала и десяти своих портретов, зато фотографий города у нее не сосчитать

В Германии Мария нашла себя и свое призвание, получила новое образование. Девушка стала дипломированным 3D-графиком и научилась успешно работать. 

— Шоком для меня в Германии были налоги. Когда я устроилась здесь официально на работу, казалось, что у меня очень большая заработная плата! — вспоминает волгоградка. — Я, заранее ожидая определенную сумму, распланировала, распределила заранее на жилье, на еду, на транспорт и на какие-то покупки. Но так уж вышло, что с первой зарплаты я получила только 40% от всей суммы. Оказалось, что в Германии существует целых пять налоговых классов. Когда я только устроилась на работу, у меня был пятый класс, а у мужа третий. Пятый при этом самый большой — то есть с него удерживается значительная часть зарплаты. В первый год это было для меня шоком, не скрою. Но теперь я получаю нормальные для Германии деньги и могу наслаждаться жизнью.

Мария рисует сейчас невероятно красивые пейзажи Германии

Мария рисует сейчас невероятно красивые пейзажи Германии

Мария — художник и многие виды Германии она запечатлела в своих рисунках. А вот в Волгоград девушка не собирается, но и расставаться с российским гражданством пока не спешит. 

— Аренда жилья в Германии это отдельная история, в каждом городе жилье стоит по-разному. Чтобы снять здесь комнату или квартиру, нужно сначала перевести владельцу залог около одной тысячи евро в среднем. Здесь с этим очень строго, есть специальный отдельный счет, на котором хранятся эти деньги до выезда. После того, как вы съезжаете из квартиры, владелец возвращает вам залог с процентами. Сейчас я снимаю комнату в общежитии в самом дорогом городе страны — в Мюнхене за 540 евро, — рассказала Мария. — И это считается очень хорошей суммой, если человек снимает жилье за 600–700 евро, то и это считает удачей и довольно дешевым вариантом. Но это сумасшедшие деньги даже по немецким меркам! В Штутгарте я снимала комнату за 250 евро. Кстати, большинство немцев дорожит своей свободой и поэтому снимает комнаты или квартиры. В Волгограде, мне все-таки кажется, большинство предпочитает иметь жилье в собственности. 

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Волгоградка
9 июл 2019 в 12:01

Про эмоциональный интеллект никто из вас, негативных комментаторов, не слышал? А про свободу личности и право жить свою жизнь как хочется САМОМУ? Тоже нет? Или для вас жизнь - это вечное страдание? Мир, времена меняются, но только не нытики диванные, которые тут желчью изливают своё вечное недовольство. Бегут девчонки из Волгограда, и правильно делают. Пусть уж лучше на 20 лет старше, но личность интересная, чем наши мужики - быдло диванное, да непризнанные гении.

Имя
9 июл 2019 в 11:23

Вчера новость в СМИ была - семья Грисбах (коренные немцы) получила в России вид на жительство. Сбежали из Германии в Россию от ювенальной юстиции и миграционной политики Меркель - и все здесь нахваливают. Таковы все мигранты. Хорошо там, где нас нет.

Гость
9 июл 2019 в 11:02

Уехала - и правильно сделала. Не завидуйте.