18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Ведущие

«Что не удалось фашистам, удаётся Европе»: в Волгограде Мария Захарова рассказала о «дикости»

Официальный представитель МИД РФ провела выездной брифинг в музее-панораме «Сталинградская битва»

Поделиться

Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ впервые выступает в Волгограде 

Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ впервые выступает в Волгограде 

В Волгограде 1 ноября в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова провела выездной брифинг. Общение Марии Захаровой с журналистами стало частью программы шестого Международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке».

— Официальных гостей в музее-панораме пока нет, — сообщает корреспондент V1.RU из Триумфального зала «Сталинградской битвы». — Журналисты устроили аншлаг. В узком проходе уже не помещаются штативы камер. Все ждут лицо российской дипломатии. 

Наконец, Мария Захарова появляется в Триумфальном зале в малиновом платье.

— Всегда приятно приезжать в этот город с удивительной историей. Просто красивое место. Но в этот раз есть весомый повод, — начала Мария Захарова.

Мария Захарова в прекрасном настроении

Мария Захарова в прекрасном настроении

Да, уследить за официальным представителем МИД России очень сложно. Она говорит очень быстро. А какая внушительная стопка бумаг лежит у неё на стойке! Похоже, выступление будет совсем не лаконичным.

Мария Захарова рассказывает про дружбу Волгограда и английского города-побратима Ковентри, с которым узами дружбы города были скреплены 75 лет назад. Лорд-мэр британского города, по словам Марии Захаровой, решила, что в ноябре площадь Ковентри назовут Сталинградской.

Дипломат зачитывает рабочий график министра Сергея Лаврова, согласно протоколу стандартного брифинга МИД РФ. Волгоградских журналистов приглашают на различные конференции.

После перечислений ближайших мероприятий МИД Мария Захарова заводит разговор о ситуации в Сирии.

Первой обсуждаемой темой стала Сирия

Первой обсуждаемой темой стала Сирия

Мария Захарова изобличает американцев, которые вывозят нефть из Сирии. Впрочем, об этом она говорила уже не раз.

— Мы разочарованы в решении США выделить очередной транш на поддержку так называемых «белых касок». Мы уже не раз публиковали данные, подтверждающие связи белокасочников с террористами, их участие в химатаках, — говорит официальный представитель МИД России. — В первую очередь, на их преступную деятельность обратили внимание зарубежные эксперты и журналисты. Хотя их было немного. В Вашингтоне до сих пор предпочитают эти факты игнорировать.

«Мы уже не раз публиковали данные, подтверждающие связи белокасочников с террористами, их участие в химатаках»

«Мы уже не раз публиковали данные, подтверждающие связи белокасочников с террористами, их участие в химатаках»

Ливан, Венесуэла — Мария Захарова по очереди нажимает на главные «болевые точки» и настаивает на давлении на страны.

— Белый дом по-прежнему действует по принципу «Разделяй и властвуй». Эти доктрины уже не уместны в 21 веке, — настаивает представитель МИДа.

— Если бы мы всё это видели в художественном фильме, то подумали бы, что это замысел автора. Но это не кино. Это реальная жизнь, — Мария Захарова отрывает глаза от своего доклада.

Дипломата слушают с интересом

Дипломата слушают с интересом

Мария Захарова читает волгоградским журналистам новости, которые постоянно муссируются федеральными каналами. У акул пера остаётся надежда перейти на волгоградскую повестку лишь после отчёта, когда можно будет задать вопросы. 

Разговор вряд ли мог бы обойтись без Украины. И, конечно же, не обошёлся. Мария Захарова вспоминает о журналистах, которые пострадали в соседней стране.

— Особенно дико эти слова будут звучать здесь, в музее-заповеднике «Сталинградская битва», — после этих слов сотрудница МИДа говорит о надругательстве над советскими захоронениями в Европе. 

— То, что не удалось фашистам, удаётся жителям Европы сейчас. Это варварские действия! 2019 год, Европа. И не просто Европа, а тот самый пресловутый Европейский союз!

Мария Захарова с удовольствием отвечает на вопросы волгоградских журналистов

Мария Захарова с удовольствием отвечает на вопросы волгоградских журналистов

Спустя час Мария Захарова завершает вступительную часть.

— Она была объёмной, — улыбается дипломат.

Волгоградские журналисты рассказывают Захаровой про общественников, которые предлагали установить бюст в местном аэропорту воевавшему в Сталинграде немцу Францу Штраусу.

— Решение остаётся за жителями городов. В основе принятия таких решений должно быть не одно мнение за основу. Очень важно объединить мнения горожан, экспертов, историков. Очень часто мы видим обсуждения, которые уходят от исторических реалий, — отвечает дипломат.

Какой брифинг без классического вопроса волгоградских журналистов про впечатления от города?

— У вас стали очень хорошие дороги. Я бы сказала — небо и земля. Но здесь разница между землёй и землёй, — смеётся Мария Захарова. — Я, к сожалению, больше не смогла ничего увидеть, потому что сразу приехала на брифинг. После этого у меня будет час или два для экскурсии по городу. Я рассказываю всем своим друзьям о том, что такое Родина-мать. Мы были весной, все начинало цвести. Но меня поразило то, как это фантастическое, масштабное сооружение было сделано сразу после битвы. Когда раны ещё кровоточили. Когда ты понимаешь масштаб монумента, становится даже не по себе. Надеюсь, что у меня сегодня ещё будут впечатления о городе. Я слышала многое, но теперь хочется ещё посмотреть.

Ответы на «спонтанные» вопросы журналистов о внешней политике записаны у Марии Захаровой. Впрочем, она очень спокойно говорит и на действительно незапланированные темы.

— Мы сейчас стримим. Стримим же? — спрашивает дипломат у сотрудников МИДа. — Кстати, всем привет, кто смотрит наш эфир. Это помогает нам охватывать большую аудиторию. Раньше у нас была проблема даже с отправкой релиза по факсу. Мероприятия, на которые я физически не могу приехать, проводим в режиме онлайн. Абсолютно ничем они не отличаются по накалу страстей — всякое бывает.

Представитель МИДа была готова говорить не только о внешней политике

Представитель МИДа была готова говорить не только о внешней политике

Всё, теперь всё. Мария Захарова общается с директором музея-заповедника Алексеем Дементьевым и сотрудниками областной администрации. Фотографов, которые хотят сделать финальные кадры, отправляют по домам.

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 ноя 2019 в 16:32

Я думал скажет: "...то удалось администрации Волгоградской области".

кассий
1 ноя 2019 в 16:52

т.е. маша шепелявая расписывается в сoбственнoй немoщи. ну, левый у нас и министр-армянчег и весь мид... ЛЕВЫЕ!

Что они все туда лезут то, совершенно проходные фигуры, которые к Сталинградской битве, ни к Великой Отечественной отношения не имеют никакого и их заслуги вообще рядом не стояли с этими событиями. А трындеть что там памятники уничтожают, ТАК ВЫ ПО ГОРОДУ И ОБЛАСТИ ПОСМОТРИТЕ В КАКОМ ХЛАМЕ НАШИ ПАМЯТНИКИ, а потом уже на запад смотрите, очковтиратели, задолбали.