Город В Волгограде простятся с известным философом Александром Пигалевым

В Волгограде простятся с известным философом Александром Пигалевым

Профессор кафедры философии ВолГУ умер на 72-м году жизни

Александр Пигалев умер в возрасте 71 года

В Волгограде сегодня, 17 октября, прощаются с известным философом, ученым, профессором кафедры философии ВолГУ Александром Пигалевым. Философ умер 16 октября на 72-м году жизни. Об этом сообщили в Волгоградском государственном университете.

Александр Иванович Пигалев родился 7 января 1952 года в Волгограде. В 1974 году окончил Горьковский государственный университет по специальности «физика». В 1979 году окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию по философии в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, в 1993 году — докторскую диссертацию в Институте философии Российской академии наук. С сентября 1983 года работал в Волгоградском государственном университете доцентом кафедры философии, в период 1994–2008 гг. — профессором и заведующим кафедрой культурологии и истории философии, с 2008 года — профессором, а затем ведущим научным сотрудником кафедры философии. Является автором свыше 230 научных трудов. Его работы публиковались в Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиле, США. Активно занимался переводами научных и философских текстов с английского, немецкого и французского языков, в столичных издательствах опубликовано 6 переведенных им монографий. Под его руководством защищена одна диссертация на соискание ученой степени доктора философских наук и 13 диссертаций на соискание ученой степени кандидата философских наук.

Сотрудники кафедры философии и теории права ВолГУ выразили соболезнования родным и близким профессора в социальных сетях, а также вспомнили о его выдающихся достижениях.

— В памяти коллег и учеников, философского сообщества Волгограда Александр Иванович навсегда останется крупным ученым, талантливым философом, педагогом и наставником, интересным собеседником и замечательным человеком, — написали сотрудники. — Вечная память!

По словам его студентов, Александр Иванович был уникальным преподавателем. На его лекциях не было свободных мест. Он редко пользовался конспектами. Шутил, рассказывал анекдоты и давал ценные жизненные советы.

— Александр Иванович был моим научным руководителем по дипломной работе. Он был одним из моих учителей, не только по учебе, но и по жизни, — рассказывает ученик профессора, заведующий кафедрой философии, социологии и психологии ВолГТУ Евгений Карчагин. — Александр Иванович — человек мирового значения. Его работа признана во всём мире. Он авторитетный переводчик нескольких европейских языков. Автор популярного учебника по культурологии. Каждая встреча с ним — это событие. Содержание его лекции, с одной стороны, является высокопрофессиональным, с другой стороны, имеет и воспитательное значение, поскольку он помог сформировать мировоззрение. На многие вопросы, например «В чём смысл жизни?», он отвечал не прямо, а косвенно, так, чтобы каждый из студентов сам ответил на этот вопрос. Очень жаль, что его жизнь прервалась, потому что 70 лет для профессора философии — это возраст плодотворный. На душе боль утраты. На парах у него всегда было много студентов. У него никогда не было конспектов. Полная импровизация. Мы только успевали записывать за ним. Его речь была с риторической обработкой. Это всегда производило впечатление на студентов. Он периодически любил рассказывать анекдоты. У него был интерес к людям и их жизни. Главный совет, который он дал нам, как бы это банально ни звучало: «Читайте больше книг».

Прощание состоится 17 октября в 13:00 в городском ритуальном комплексе похоронного дома «Память». После прощания тело профессора будет кремировано.