Город Недвижимость «Как крысы в подвале»: жители рухнувшего общежития в Волгограде не верят в лучшую жизнь

«Как крысы в подвале»: жители рухнувшего общежития в Волгограде не верят в лучшую жизнь

V1.ru показывает, кто и как живет в нечеловеческих условиях общежития на Дегтярева.

«Как крысы в подвале»: жители рухнувшего общежития в Волгограде не верят в лучшую жизнь | v1.ru«Как крысы в подвале»: жители рухнувшего общежития в Волгограде не верят в лучшую жизнь | v1.ru

Волгоградцы, живущие в разрушенном общежитии на улице Жолудева, мечтают переехать в человеческие условия. Им хочется верить, что в Новый год мечты сбываются и они сменят руины на нормальное жилье. Но они понимают, что Деда Мороза не существует и такие мечты, скорее всего, не сбудутся никогда.

Этот четырехэтажный дом в Тракторозаводском районе с прогнившими полами и без газа построили в 1945 году. Сейчас — он напоминает руины из фильмов про Сталинградскую битву. Уже десять лет он отключен от газа. Первый этаж ушел в землю и стал полуподвалом. И в этом доме до сих пор живут 80 человек, которые платят за свои хоромы от двух до трех тысяч в месяц.

В этих условиях проходит чье-то детствоВ этих условиях проходит чье-то детство
В этих условиях проходит чье-то детство

Уже на входе в общежитие становится тяжело дышать. От сырости облезла краска, все поросло плесенью, давно прогнил пол. Воздух в помещениях давно заменил смрад от гнилого дерева и канализации. Войти в общий туалет страшно — пол покрыт толстым слоем грязи гнусно-коричневого цвета. Душевые кабины есть, но в них нет воды. Есть и новенькие газовые плиты, только они стоят мертвым грузом, покрывшись толстым слоем пыли. Коммунальщики отказались подключать дом к газу, оценив состояние дома как аварийное. И у каждого хозяина комнаты в этом общежитии разные судьбы. Но их объединяет одно желание — как можно скорее покинуть эти заплесневелые стены.

За 10 лет плиты ни разу не включалисьЗа 10 лет плиты ни разу не включались
За 10 лет плиты ни разу не включались

Александр Дорожкин, 24 года. Воспитанник детского дома. Комнату купил в 2013 году за 600 000 рублей. Приобретая жилье, он знал, на что шел. В удобствах особо не нуждается, так как большинство времени проводит в командировках.

— Обычно я прихожу домой, чтобы спать, но и от этого мрака я тоже устал — признается Александр. — Захочешь в гости друзей пригласить, а потом вспомнишь, в какие условия им придется попасть — сразу все желание пропадает.

Большую часть времени молодой электрик отсутствуетБольшую часть времени молодой электрик отсутствует
Большую часть времени молодой электрик отсутствует

Галина Баширова, 50 лет. Живет с мужем с 2011 года. Приехали в город из деревни. Чтобы не провалиться в собственной комнате, пришлось закрывать пол фанерой и старыми дверьми. Расходы на коммунальные услуги взяла на себя дочь Галины. Купить другое жилье денег нет и, скорее всего, не будет.

— Вы видели, что у нас под полом творится? Ходить здесь опасно для жизни, — показывает дырки Галина. — У нас тут много ребятни живет. Коридор большой, но бегать и играть мы им не разрешаем. Не дай бог, провалятся. Муж у меня все время на работе. Я женщина, двери тяжелые тащу в подъезд, чтобы этот ужас под ногами закрыть.

В жутких условиях, зато в городеВ жутких условиях, зато в городе
В жутких условиях, зато в городе

Владимир Лушпин, 75 лет. Живет в общежитии с 2005 года. Переехал с супругой из Ростовской области поближе к детям. В мыслях не против переселиться в более комфортные условия, но уже жалко потраченных на ремонт денег.

— Мы пенсионеры. Нам много не надо. Просто хотим спокойно дожить свой век, — говорит Владимир. — В комнате мы ремонт сделали, окна пластиковые поставили. Правда, не знаем, насколько его хватит. Все моментально сыреет и осыпается. Куда-то обращаться — что они мне скажут? Скажут ждать переселения, которое будет, когда меня уже не станет. Да мы еще столько денег вложили в ремонт. Полгода всего прошло, как мы его сделали. Разве нам это компенсируют? Если да — то мы, конечно, согласимся съехать.

Вложение в ремонт может не оправдатьсяВложение в ремонт может не оправдаться
Вложение в ремонт может не оправдаться

Наталья Гималова, 25 лет. Многодетная мать-одиночка. Купила комнату на материнский капитал. Живет с четырьмя детьми на 22 квадратных метрах. От невыносимых условий дети часто болеют. Ждет своей очереди на переселение с конца мая 2016 года.

— Это та жилплощадь, на которую мне хватило материнского капитала. Комиссия, зная, что у меня четверо детей, а в доме нет газа, согласились меня сюда заселить, — рассказывает Наталья. — Я уже молчу про все остальное. Мне уже давно положено новое жильё, и я который месяц пытаюсь его добиться. Как мне одной все успеть? В школу и садик нужно отвести, еды приготовить, уроки сделать. По разным инстанциям хожу, но я уже на грани отчаяния. Мне советуют юриста нанять. А что он мне посоветует? Ходить в те же двери? Соседка, правда, годами добивалась и все-таки добилась. Я ничем не хуже. Но пока я только одно слышу — ждите очереди.

Многодетная мать полтора года ждет нового жильяМногодетная мать полтора года ждет нового жилья
Многодетная мать полтора года ждет нового жилья

Герман Модин, 49 лет. Переехал в 2012 году с Дальнего Востока. Квартиру в общежитии купил брат. С условиями в общежитии смирился. Был бы рад переехать, но два-три года еще готов потерпеть.

— Я к брату переехал поближе. Там травму получил, а следом инвалидность, — говорит Герман. — Я как-то привык уже. Знаю, что лучше уже не будет. Мне повезло, что у меня хоть ванна и туалет есть. У многих и такого нет.

Мужчина оказался самым неприхотливым, но переехать не противМужчина оказался самым неприхотливым, но переехать не против
Мужчина оказался самым неприхотливым, но переехать не против

Мансур Бахшиев, 53 года. Живет в общежитии с 2008 года. Переехал жить к родному брату по семейным обстоятельствам. Надолго заселяться не планировал, а в итоге остался почти на десять лет. Помнит ремонт санузла и как привезли новые газовые плиты, которые так и не подключили. Желает, чтобы его и брата поскорее переселили.

— Я многое тут помню. Например помню, что туалет ремонтировали. Помню, как газовые плиты привезли, — вспоминает Мансур. — Тогда надежда еще была. А теперь у нас потоп регулярно. И я, и соседи звоним в аварийку чуть ли не каждую неделю. Коммунальщики уже как постоянные гости. Наверное, самые частые. Кому мы тут еще нужны? Мы люди порядочные. Алкашей среди нас нет. Хотя, живя в таких условиях, волей-неволей запьешь. Мы ведь тут, как крысы в забытом всеми подвале.

Вода из раковины сразу попадает под полВода из раковины сразу попадает под пол
Вода из раковины сразу попадает под пол
Такие «пенные вечеринки» происходят регулярноТакие «пенные вечеринки» происходят регулярно
Такие «пенные вечеринки» происходят регулярно
В хозяйстве все пригодитсяВ хозяйстве все пригодится
В хозяйстве все пригодится
Дверей в общежитии хоть отбавляйДверей в общежитии хоть отбавляй
Дверей в общежитии хоть отбавляй
Ремонт? - Не слышалиРемонт? - Не слышали
Ремонт? - Не слышали
Укрепляла пол своими рукамиУкрепляла пол своими руками
Укрепляла пол своими руками
Трещины с каждым месяцем все шире и ширеТрещины с каждым месяцем все шире и шире
Трещины с каждым месяцем все шире и шире

Узнавайте новости, открывая мессенджер. Делитесь с друзьями в контактной книге через короткие сообщения всем, что происходит в Волгограде. Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/newsv1
Фото: Виктор Ястребов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления