17 мая понедельник
СЕЙЧАС +22°С

«Держался как настоящий орел»: гулявший по центру Волгограда фазан попал на видео

Ярко-оранжевая птица совершила прогулку у здания арбитражного суда и ушла ночевать в детскую инфекционную больницу

Поделиться

Случайные прохожие сняли прогулку нежданного гостя на видео

Случайные прохожие сняли прогулку нежданного гостя на видео

Поделиться

За непринужденной прогулкой в Центральном районе Волгограда был замечен настоящий фазан. Пернатый красавец решил прогуляться вдоль забора у здания арбитражного суда. Неожиданного гостя застали случайные прохожие.

— Гулял по центру города фазан, — рассказала волгоградка. — Интересовался стеной: «О, совсем как у меня окрас». Был напуган, но держался как настоящий орел. Хотелось сказать ему: «Чувак, ты умеешь летать, покажи!» А он понял и полетел. И улетел. Надеюсь, удачно.

Как рассказала журналисту V1.RU автор видео Мария, эта встреча была неожиданной как для нее, так и для птицы.

— Мы ехали на машине, — вспоминает Мария. — Смотрим — фазан по дороге бежит. С виду большая курица — бежит и не летит. Он нас не ожидал увидеть, а мы его. Он прогуливался по набережной и уже шел в сторону проспекта Ленина вдоль арбитражного суда. Так получилось, что мы его отпугнули, и он побежал в обратную сторону, а потом, возможно, ему стало страшно, он вспомнил, что умеет летать. Фазан взмыл в небо, перелетел через забор во двор детской инфекционной больницы. Думаю, он либо остался там ночевать, либо направился дальше к Волге и по направлению к Мамаеву кургану, где еще осталась хоть какая-то зелень в отличие от набережной, ЦПКиО и центра Волгограда.

По словам орнитологов, фазаны в городе — явление редкое. В основном они обитают в сельской местности, на дачах и огородах.

— Что привело фазана в город? Однозначно сказать тяжело, — рассказал фотограф дикой природы, орнитолог и естествоиспытатель Василий Калинин. — Он же из семейства курообразных птиц. Может, весна в голову ударила. Самец фазана может содержать целый гарем самок, вплоть до пяти особей. Конечно, по итогу получится потомство и массовый исход птиц. Осенью подрастут уже не 5, а 25 фазанов.

Как добавил Василий Калинин, фазаны, обитающие в Волгоградской области, зимуют здесь же. Часто можно увидеть их крупные следы, как у курицы. Гнездятся обычно на земле, но кладку и гнездо найти не так просто.

Хоть это и редкость, в Волгограде можно встретить ушастых сов, свиристелей и дроздов — они бывают в парках, а также белок, которые расселились по центру города-героя. Нежданной стала встреча местных жителей с диким кабаном — инцидент произошел три года назад в Дзержинском районе. Животное несколько дней разгуливало по улицам областной столицы из района в район. А пять лет назад стая диких кабанов атаковала клумбы и газон на Мамаевом кургане.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...