V1
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Волгограде
Погода-2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

758мм 80%
Подробнее
USD 103,44
EUR 106,25
Животные «Ну ты и олень!»: три самых невероятных красавца-жука Волгограда и области

«Ну ты и олень!»: три самых невероятных красавца-жука Волгограда и области

Биолог Николай Онистратенко рассказал про тех, кого можно встретить даже просто выйдя на улицу

Самец жука-оленя из Волго-Ахтубинской поймы
Источник:

Рядом даже с самым нелюдимым домоседом из Волгограда и Волгоградской области всегда есть кто-то другой. Биологи шутят: «Знайте, что даже в самый интимный момент за вами всегда наблюдают чьи-то глаза». Еще больше невероятных и удивительных созданий подстерегают человека на свежем воздухе, а тем более за городом. Можно увидеть опасных, но прекрасных пауков и милых пушистиков — сольпуг, а также разнообразных змей самых разных видов и пород. А еще там обитают чудеснейшие жуки. Знаменитый волгоградский биолог, научный сотрудник института естественных наук ВолГУ Николай Онистратенко, рассказал о трех самых известных красавцах, которых можно встретить и в центре Волгограда, и в ближайших пригородах.

Жук-олень (Lucanus cervus)

Жук-олень в природном парке «Щербаковский» на зеленой стоянке «Волжская Швейцария»
Источник:

Жук-олень — это один из самых крупных и необычно выглядящих жуков, обитающих в Волгограде и Волгоградской области. Пожалуй, все в детстве пытались поймать такого и поиграть с ним.

Медлительный массивный жук имеет ярко выраженное между полами: самочки помельче, голова их украшена небольшими челюстями, лишь отчасти напоминающими рога оленя. Самцы же — крупные, мощные животные, подвижные мандибулы (челюсти) которых выглядят, как ветвистые рога взрослых оленей.

— Практическая роль таких украшений, часто затрудняющих центровку при полетах, состоит в ритуальном поведении, а также самозащите, — рассказывает Николай Онистратенко. — Сначала происходит демонстрация — оба жука становятся в угрожающую позу, подняв грудной отдел и голову, разведя «рога» в стороны. После того как самцы померяются своей гордостью, происходит схватка. Пытаясь ухватить сильными мандибулами своего соперника, жук подныривает под него, как дзюдоист, и потом резким разгибанием грудного отдела переваливает врага через себя.

Взрослый жук-олень тщательно изучает упругую грудь юной студентки-практикантки
Источник:

Захват у жуков-оленей очень крепок, часто острые ответвления «рогов» пробивают хитиновую броню в области брюха или головы.

— Бывает, что в схватке отламывается один из «рогов». Такой травмированный боец не может в дальнейшем защитить свой кормовой участок и вряд ли будет успешен в борьбе за самку, — рассказывает биолог Николай Онистратенко. — Иногда жуки-олени применяют свои мощные мандибулы и для защиты от нападающих: против одних достаточно лишь суровой демонстрации, других же приходится больно щипать своим оружием. Для человека жук совершенно неопасен.

«Человек — негативный фактор, который снижает численность этих красивейших насекомых»

Питаются жуки-олени растительной пищей. Сначала, будучи личинками, подъедают в гниющих пнях и упавших деревьях пораженную грибком легко усваиваемую древесину. Таким образом, не нанося вреда живым растениям, личинки ускоряют переработку мертвой лигнифицированной органики, позволяя ей скорее включиться в новый круг биогеохимического круговорота веществ.

Очень недовольная личинка жука-оленя после определения и обмеров была выпущена в природу
Источник:

— Через 3–4 года, отъевшись до весьма внушительных размеров, личинка окукливается и переносит зимнюю стужу под землей или в гнилушках. По весне из куколки выбирается молодой жук — имаго. Они питаются соком растений, чаще всего деревьев — дуба, бука, березы, боярышника, клена, — описывает жуков биолог. — Предпочитают находить повреждения на стволах и ветвях, но вполне могут и сами надкусывать неодревесневшие побеги. Чаще всего популяции жука-оленя приурочены к лесным сообществам — в основном к дубравам. Даже при массовом выплоде, случающемся редко, эти животные не настолько многочисленны, чтобы навредить лесу.

Жук-олень распространен в еще уцелевших дубравах Волго-Ахтубинской поймы
Источник:

Жук-олень занесен в Красную книгу Волгоградской области. Встречается повсеместно в пойменных и байрачных лесах, обитает и в городе, предпочитая парки и заросшие древесно-кустарниковой растительностью балки.

Биолог Николай Онистратенко делится интересными фактами о жуках-оленях:

  • жука-оленя в своих трудах описывали еще античные авторы. Так, Плиний отмечал их распространенность в Лукании, где головы самцов использовали для создания амулетов, отгоняющих несчастья и гарантирующих мужскую силу. И современные дети часто собирают головы погибших жуков, чтобы создать брутально выглядящие «индейские ожерелья»;

  • возможно, древние греки были очень наблюдательны, раз увязали суровых рогатых драчунов с мужскими способностями. Ведь спаривание жуков-оленей длится от 1 до 3 (!) часов. Поэтому фраза: «Ну ты и олень!» — может заиграть совсем иначе;

  • жук-олень — яркий пример того, как всё взаимосвязано в природе. Сам он крайне зависим от наличия деревьев (в основном буковых и сапиндовых). А его наличие — важное условие присутствия в экосистеме еще одного вида — ос-сколий. Ведь именно на личинку жука-оленя, найденную в пне или в почве, сколия откладывает свое яйцо, чтобы потом одна личинка паразитировала и в конце концов съела другую личинку.

«Вот так стройно, безжалостно и логично устроено всё в природе»

Златки (Buprestidae)

Златка — красивейший, изумрудно-зеленый жук
Источник:

Златки — обширное семейство жесткокрылых, распространенное по всей планете, как всегда, за исключением Антарктики. Отличаются чрезвычайно яркой окраской тела, особенно надкрыльев. Название «златка» описывает не только цвет, но и выраженный металлический отлив покровов. Животные яркие, но заметны бывают вне своих обычных местообитаний. На листе же зеленая златка сливается с окрестностями так же хорошо, как желтая или фиолетовая — на цветке.

— Яркая окраска часто предупреждает хищников о несъедобности — многие златки обладают едкой гемолимфой, приобретшей свои свойства благодаря питанию ядовитыми растениями, — рассказывает Николай Онистратенко. — Тут мы видим одну из экологических закономерностей — концентрирующую роль живого вещества. При переходе на новый уровень пищевой цепи токсины повышают свою концентрацию. В то же время многие виды златок выступают обязательным кормом специализированных хищников.

Стратегия выживания златок требует активного размножения для того, чтобы хоть часть потомства сохранилась. И это обуславливает их негативную хозяйственную роль. Периодические вспышки численности этих красивейших жуков несут угрозу сельскому и лесному хозяйству.

Личинки изумрудной златки оставляют заметные ходы под корой деревьев
Источник:

— В диких условиях, при отсутствии дисбалансирующей роли человеческой деятельности, подобные вспышки компенсируются естественными экологическими механизмами — ростом численности хищников, паразитов, заболеваниями. Но в управляемых человеком системах такие механизмы не срабатывают в полной мере. И вот мы видим полчища личинок ясеневых узкотелых златок, обжирающих сначала заросли ясеня, а потом с голодухи перебирающихся на дубы, сосновые посадки, плодовые сады и в огороды, — рассказывает биолог Николай Онистратенко. — Учитывая большую подвижность видов златок, мы можем говорить о нашествиях инвазивных животных, случайно или намеренно ввезенных человеком с других континентов. Со златками борются в Европе, в Азии и Америке.

Златка прячется в глубинах дерева от любопытных исследователей
Источник:

Тем не менее существуют и краснокнижные виды. Например, Buprestis splendens внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы. Тем не менее это весьма красивые и интересные животные, отношения которых с человеком весьма своеобразны.

Про златок у знаменитого биолога также есть список интересных фактов:

  • существуют разрозненные сведения о крайне высокой, десятки лет, продолжительности жизни личинок некоторых златок. Если эти данные будут окончательно подтверждены и изучены, это может продвинуть нас в поисках рецептов вечной молодости;

  • в Бельгии в одном из замков потолок зала отделан надкрыльями миллионов златок. Этот великолепный зал стал популярной достопримечательностью. Не стоит осуждать эпатажного художника за жестокость. Надкрылья он закупал по весу как отходы, наподобие подсолнечной шелухи. Ведь в некоторых восточных странах жуков из тропического рода Chrysochroa жарят и едят, как семечки;

  • австралийские златки стали меньше размножаться по вине любителей пива. Брошенные пивные бутылки, блестя на солнце, оказываются гораздо привлекательнее и «сексуальнее» натуральных самочек австралийской бронзовой златки. Самцы просто не могут противостоять более сильному раздражителю и слетаются толпами оплодотворять бездушную пивную стекляшку под недоуменные взгляды своих «женщин».

Жук-носорог (Oryctes nasicornis)

Жука-носорог назван носорогом совсем неспроста
Источник:

Один из ярких и запоминающихся представителей волгоградской фауны жесткокрылых — жук-носорог. Это довольно крупный жук с чрезвычайно прочным темно-коричневым хитиновым покровом. Но самое запоминающееся в его облике, конечно же, рог на передней части головы.

— Рог имеет трехгранное сечение, равномерно изогнут и направлен от самого основания вверх и назад. Этот блестящий хитиновый вырост имеется и у самцов, и у самок. Но у женских особей он выражен слабо, весьма смягчен. А самцы могут похвастать роскошным зубчатым выростом, который не имеет никакой роли, за исключением применения в ритуальных боях за самку, — рассказывает биолог. — Регулярно эти крупные, до 5 сантиметров, жуки сходятся в яростных боях за выгодную территорию, которая привлекает дам. Самочки не встревают, сидят по своим веткам, время от времени подначивая: «Ну мальчики, ну не деритесь». И внимательно следят, кто крупнее, сильнее, кто более яростный боец. Травмы случаются редко. Обычно жук подныривает под соперника, «проходит в ноги», поддевает его рогом и переворачивает на спину. Или же, что равноценно, скидывает с ветки в свободный полет. Проигравший или унизительно пытается перевернуться обратно, или сразу из свободного падения включает крылья и отправляется искать новую любовь. Самочка же, очарованная схваткой, проявляет благосклонность к победителю.

Жизнь взрослого жука коротка
Источник:

Получившееся в результате этой романтической истории потомство сначала представляет из себя белесые яйца размером 2–5 миллиметров. Их самка откладывает по окончании лёта, примерно в начале июля. Через 1–1,5 месяца выводятся мелкие личинки, которые нагуливают массу, питаясь отмершей древесиной.

Личинки жука-носорога растут по 3-5 лет
Источник:

— Обитая в гнилых пнях и мертвых деревьях, личинки играют важную роль в переработке мертвой древесной органики, ускоряя ее переход на следующий уровень круговорота веществ и энергии. Огромную роль в питании грубой древесиной играют дереворазрушающие грибы, облегчающие питание личинок. Некоторые грибки становятся даже симбионтами, поселяясь в пищеварительной системе будущих жуков и облегчая переваривание, — описывает жуков Николай Онистратенко. — Как и у жуков-оленей, личинки носорогов растут до 3–5 лет, перезимовывая в трухлявой древесине или гнилых корнях дерева под землей. В это время они часто становятся жертвами гигантских сколий, которые парализуют их и откладывают на них свои яйца. В этом случае история заканчивается за сезон и самым криповым образом: личинка сколии медленно ползает внутри еще живой личинки жука-носорога, медленно выедая ее нежное питательное содержимое, чтобы потом закуклиться и вылететь уже полосатым разбойником.

«Поймав этого жука, сфотографируйте его на память и отпустите — у него очень мало времени для очень важных дел»

Если же личинке жука-носорога повезло, то годам к 4–5 она закукливается под зиму, а по весне выходит уже большим красивым жуком. Жизнь его во взрослом состоянии коротка.

— Эта стадия — всего лишь приспособление для продолжения рода. Даже мандибулы (челюсти) у взрослого носорога развиты слабо, способны разве что прокусить нежную весеннюю зелень, чтобы жук мог напитаться соком деревьев или травянистых растений, — рассказывает научный сотрудник. — Основной позыв взрослого жука — скорее размножиться. Ведь через 1–2 месяца выполнившее свое предназначение тело истощится, ослабеет и умрет. И начнется новый цикл жизни этого удивительного животного.

Самки жука-носорога не могут похвастаться задорно торчащим рогом
Источник:

Жук этот встречается нечасто, обычно днем прячется под листвой или в щелях, дуплах; вечером кормится, а ночью у него начинается лёт — поиск партнёров, битвы и спаривание.

— Жук-носорог немногочислен, так что обычно не представляет угрозы ни для лесов, ни для садов и парков, — рассказывает биолог.

Личинка жука-носорога превращается во взрослого жука
Источник:

Интересные факты о жуке-носороге от Николая Онистратенко:

  • жук-носорог внесен в некоторые красные книги, например Астраханской области, а также некоторых государств;

  • южноамериканский родич нашего жука-носорога, относящийся к тому же подсемейству, является самым крупным жуком на планете. Это жук-геркулес, достигающий длины 17 сантиметров и имеющий мощное украшение-рог на своей голове.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Вечные дети добрались до государственных штурвалов и кнопок»: политолог из Волгограда высказался про песни в новогодних шоу
Вадим Шумилин
Автор мнения
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Рекомендуем
Объявления