
Огромного жука-оленя поймали у себя на загородной вилле жители Центрального района Волгограда. По словам биологов, занесенный в Красную книгу красавец-жук встречается всё реже и реже, особенно из-за уничтожения дубрав в Волго-Ахтубинской пойме и тотального использования агрохимии.
Как рассказал корреспонденту V1.RU встретивший редкого жука волгоградец, огромного жука он встретил во время отдыха на своей загородной вилле в окрестностях Краснослободска.
— Вот таких жуков иногда еще можно встретить возле Краснослободска, — рассказал корреспонденту V1.RU волгоградец. — Зашел к нам в гости огромный жук-олень. Размер приличный. Около 10 сантиметров в длину.
По словам известного волгоградского биолога, научного сотрудника института естественных наук ВолГУ Николая Онистратенко, жука-оленя пока еще можно встретить и в центре Волгограда, и в ближайших пригородах. Бояться, по словам биолога, его не надо: у жука-оленя слабо развит ротовой аппарат. Он способен только на то, чтобы питаться растительным соком из самых нежных зеленых побегов. Укусить жук не способен.
— Может попытаться ущипнуть своими «рогами», но не больше, — объясняет биолог. — Он абсолютно безопасен для человека и безвреден для сельского хозяйства.

При этом люди и звери, по словам Николая Онистратенко, представляют для редкого и охраняемого законом жука, огромную опасность.
— Многие жуки гибнут во время сбора и последующих детских игр, кого-то ловят коллекционеры, — с нескрываемой жалостью говорит Николай Онистратенко. — Мы доставляем этому редкому жуку кучу проблем. А учитывая негативное воздействие промышленных загрязнений, агрохимии, постепенную, но безвозвратную утрату дубрав Волго-Ахтубинской поймы, к которым привязан этот вид, мы понимаем, что охранный статус жука-оленя полностью обоснован.

Красавец-жук занесен не только в Красную книгу Волгоградской области, но и Красную книгу Российской федерации. Также он упоминается в Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе. Поэтому, встретив его на улице или на даче, лучше всего, по словам биолога, не хватать его цепкими лапами и не накалывать на иголку, а оставить в покое или доставить в безопасное место.
— Очень желательно, рассмотрев его, посадить на какое-то растение и оставить в покое. Дальше он сам уже полетит, куда ему надо, — советует научный сотрудник. — Если этого не делать, то жук умрет. Поимкой жука вы наносите ущерб природе, не давая ему шанса размножиться. У многих насекомых взрослая стадия — всего лишь краткосрочный этап, направленный на оставление потомства. Есть те, у кого даже пищеварительная система неразвита. Он существует, чтобы встретиться с самкой и оставить потомство. А вы забираете его, делая бессмысленным все предыдущие достижения эволюции.
Напомним, легендарный биолог Николай Онистратенко уже не раз рассказывал, сколько невероятных и удивительных созданий подстерегают жителя Волгограда на свежем воздухе, а тем более за городом. Там можно увидеть опасных, но прекрасных пауков и милых пушистиков — сольпуг, а также разнообразных змей самых разных видов и пород. А еще там обитают чудеснейшие жуки. Например, можно узнать о трех самых известных красавцах, которых можно встретить и в центре Волгограда, и в ближайших пригородах.