Гигантские стаи блестящих и лакированных, словно чешуя дракона, небольших жуков начали захватывать водоемы Волгограда и Волгоградской области. У этих прелестных хищников милое название жук-вертячка. Но знаменитый биолог Николай Онистратенко предупреждает: попав в руки человека эти чудесные жуки сильно пугаются, из-за чего неприятно пачкаются и больно кусаются. А клинический психолог Анастасия Фёдорова рассказала, как вертячки могут вызвать приступ паники у трипофобов и ментальные проблемы у перфекционистов.
Маленькие коллективные хищники
Вертячки (Gyrinidae) — монотипное семейство подотряда Плотоядных жуков.
Жуки-вертячки длиной от 3 до 10 миллиметров. Тело у них похоже на каплю или веретено. Название свое жуки получили, потому что плавают быстро, кружась на поверхности воды. При этом вертячки обычно предпочитают находиться в коллективе и поэтому держатся крупными группами, сбиваясь в настоящие стаи.
— В России обитает около 20 видов этих мелких подвижных созданий, — объясняет биолог Николай Онистратенко. — Обычно они предпочитают медленно текущие или стоячие водоемы. Вертячки способны перелетать из водоема в водоем в случае пересыхания или повинуясь инстинкту роения, но обычно кружат по поверхности, опираясь на все свои лапки и держа тельце над поверхностной пленкой воды.
Некоторые виды вертячек неплохо себя чувствуют даже на свежих коровьих лепешках, бурно кружась по их еще жидкой поверхности.
Жуки эти — хищники, активно охотящиеся за мелкой добычей в толще и у поверхности воды. Их рацион — это насекомые и другие мелкие беспозвоночные.
— Помогают ориентироваться в воде и следить за небом вертячкам сложно устроенные глаза, — описывает вертячек биолог. — Можно сказать, что у них две пары глаз. Нижняя пара обращена в воду, а верхняя пара бдит за воздушной средой. При опасности вертячки обычно либо мгновенно расплываются в разные стороны, либо ныряют на глубину. Если вам удастся их поймать, то смертельно испуганные жуки сначала выделят резко пахнущую белесую жидкость, а потом могут и укусить. Причем попавший в ранку секрет усилит болевые ощущения. Поэтому, пожалуйста, любуйтесь ими на расстоянии.
Брачный период вертячек приходится на весну. Вскоре самка откладывает яйца, а через месяц из них выходят личинки, обитающие в воде. И уже в августе личинки выползают на сушу и окукливаются, а уже затем выходят молодые жуки, отправляющиеся в родительский водоем. К зиме они зарываются в ил и впадают в спячку, чтобы по весне продолжить цикл.
— У подавляющего большинства видов вертячек передняя пара лап видоизменена для ловли и удержания добычи, — делится интересным фактом научный сотрудник. — Две другие пары лап отвечают за передвижение. Причем они перераспределяют вес тела таким образом, что позволяют не прорывать поверхностное натяжение пленки воды и скользить по ней с большой скоростью, одновременно глядя и в небеса, и в подводное царство двумя парами глаз.
Психологически опасные жуки
По словам клинического психолога Анастасии Федоровой, скопление таких милых и замечательных хищников может вызвать нежелательные психологические реакции, особенного у изнеженных цивилизацией и социальными сетями, молодых и впечатлительных горожан. Например, большое скопление жуков на поверхности может развить трипофобию. Особенно не рекомендует психолог смотреть на скопление вертячек юным девушкам.
Трипофобия — это страх или отвращение, возникающие при виде скоплений (кластеров) небольших отверстий, неровностей или узоров.
— В справочнике по диагностике психических отклонений нет упоминаний о трипофобии, поэтому называть ее заболеванием нельзя, — подмечает Анастасия Фёдорова. — Профессиональное описание этой фобии появилось только в 2013 году. Но официальная медицина до сих пор не признала трипофобию патологией, поскольку она мало изучена. Трипофобия — это самая наивысшая степень отвращения, патологическое проявление чувства, которое бесконтрольно человеку. Основываясь на множестве анализов ученые пришли к выводу, что страх вызывают у человека не сами «дырки», а возникающие у человека в этом момент ассоциации.
Анастасия Фёдорова делает акцент на том, что у женщин данная фобия замечена в разы чаще и проявляется неприятной симптоматикой. Из-за этого падает работоспособность, возможны приступы рвоты, нарушается координация движений и повышается нервозность.
Нельзя легкомысленно воспринимать первые проявления трипофобии. Со временем нарушение может прогрессировать и приступы будут происходить чаще.
Клинический психолог также подмечает, что раздражители могут спровоцировать возникновение галлюцинаций в форме кластерных отверстий на собственном теле.
— Такие иллюзии вызывают приступы паники и желание содрать с себя кожу, — говорит Анастасия Фёдорова. — Страх, появляющийся при виде кожных заболеваний, сигнализирует о психосоматических отклонениях человека. Страх перед дерматологическими патологиями является одной из самых распространенных причин развития трипофобии. Язвы, расширенные поры, раны, шрамы, даже ушные и носовые отверстия — всё это провоцирует у пациента панику и вызывает отвращение.
Впрочем, психолог предупреждает, что чаще всего для лечения трипофобии используют комплексный подход. Специалист не только избавляет от страха, но и выявляет первопричину его развития. И если проблема только в том, что пациент вдруг впервые в жизни увидел стаю вертячек, то вполне может быть достаточно экспозиционной и когнитивно-поведенческой терапии, без использования медикаментов.
Психолог также искренне считает, что скопление таких милых жучков может устроить настоящий ад и для перфекционистов. Пока вертячки спокойно охотятся группой панцирями вверх — ничего страшного не происходит. Но как только стоит одному жучку перевернуться красным пузом вверх, у перфекционистов начинает дергаться глаз.
Перфекционизм — это черта личности, характеризующаяся стремлением к совершенствованию и достижению идеала. Проявляется завышенными требованиями к себе и окружающим, скрупулезностью, частой неудовлетворенностью результатом действий.
— С психологической точки зрения перфекционизм — личностная черта со сложной структурой, — рассказывает Анастасия Фёдорова. — Стремясь довести любое дело до идеала, оттачивая каждую мелочь, перфекционисты постоянно испытывают сомнения в качестве выполненной работы и практически не имеют возможности испытывать удовлетворение от результатов своей деятельности из-за убеждения, что она выполнена недостаточно хорошо. Поэтому, увидев перевернутого жука посреди огромной стаи, они не только могут получить нервное расстройство, но и рискнуть жизнью и здоровьем, бросившись в водоем в попытке вернуть жука к идеально-коллективному состоянию.
Обычно стремление к совершенству у перфекционистов сопряжено с хроническим чувством эмоционального дискомфорта, низкой продуктивной деятельностью и риском психических расстройств. Поэтому психолог Анастасия Фёдорова советует перфекционистам следовать следующим рекомендациям:
научиться различать цели по степени их важности, расставлять приоритеты и распределять свои усилия лучшим образом;
научиться расслабляться;
перестать сравнивать себя с другими людьми. Осознавать и ценить собственную уникальность и уникальность других людей.
хвалить себя. Научиться видеть в себе не только недостатки, но и достоинства.
научиться получать удовольствие от жизни. Найти занятия для души.
и не трогать вертячек, даже если кто-то из них выглядит несовершенно.
Ранее мы рассказывали, какие удивительные существа встречаются в реках, озерах и прудах региона, с которым сталкиваются купальщики, рыбаки, туристы или даже любопытные натуралисты. Кстати, плавунцы являются ближайшими родственниками вертячек.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!