Мучительная смерть в Волгограде 44-летней женщины, ставшей жертвой укуса бешеной лисы, вынудила легендарного биолога и ученого Николая Онистратенко напомнить: милые и рыжие плутовки, что так старательно выпрашивают еду и умильно смотрят на вас умненькими глазками, скорее всего, станут причиной вашей же гибели.
Напомним, в ноябре в Михайловскую ЦРБ попала женщина, у которой началось страшное отторжение воды — гидрофобия. Выяснилось, что за некоторое время до этого ее укусила лиса. Но сразу после укуса женщина не обращалась за экстренной профилактикой — прививками от бешенства, подумав, что «обошлось». Не обошлось. Попав в больницу, она, несмотря на помощь врачей, скончалась. Это стало первой смертью от бешенства в 2024 году в Волгограде.
Гидрофобия или боязнь воды — судорожные сокращения глотательных мышц, чувство страха, судороги, одышка. Приступы гидрофобии вначале возникают при попытках пить, затем и при виде воды, ее плеске и просто упоминания о ней. Приступы болезненны, по началу больной активно жалуется на свои мучения. Это один из ярких симптомов бешенства.
Смертельно опасное заболевание
Инкубационный период бешенства непродолжительный — от 2 недель до 2 месяцев. В редких случаях дольше. Первые проявления (озноб, ломота, высокая температура, головная боль) — признаки наступления стадии, когда спасти человека уже нельзя. Те единичные за всю историю человечества случаи выживания после заражения, которые были подтверждены документально, вряд ли стоит считать благополучным исходом — ущерб здоровью бешенство наносит тотальный.
— Выжившие оставались абсолютно недееспособными людьми с повреждениями нервных тканей. И жизнь их не была долгой, — отмечает биолог Николай Онистратенко. — «Милуокский протокол» применения в таких случаях комбинации противовирусных, поддерживающих препаратов тоже дает низкую вероятность выживания и гарантированную инвалидность.
Милуокский протокол — экспериментальный курс лечения острой инфекции бешенства у человека. Лечение включает в себя введение пациента в искусственную кому и применение противовирусных препаратов.
Поэтому биолог напоминает: при любом контакте с диким животным или домашним животным без прививки (или без 100% уверенности в прививке) необходимо сразу же обращаться в медицинское учреждение.
— Если вас облизала незнакомая собака. Если вас оцарапала кошка. Если вас укусила лиса или мышь, как мышь-пешеход, так и мышь летучая — срочно к врачу! — настоятельно советует научный сотрудник ВолГУ. — Травматологи и бригады скорой помощи четко выполняют положенный в таких случаях протокол.
Признаки болезни у животного
Любое животное может стать переносчиком вируса бешенства. В некоторых случаях острая фаза наступает спустя месяцы и даже годы после заражения. Она также смертельна.
Заразить человека может как животное с острой фазой заболевания, так и зверь, у которого вирус находится в инкубационном периоде или на стадии носительства. Внешний вид бешеного животного может быть либо совершенно нормальным, либо с явными признаками болезни.
— Обычно нервные нарушения проявляются в парезе конечностей и жевательных мышц — появляется ходульная походка, неуверенные движения, открытая пасть с висящим языком, с которого стекает слюна, — описывает бешеное животное биолог. — Именно в слюне находится вирус, который при попадании в рану (даже микроскопическую царапину или порез от бритья) передает заболевание в кровеносное русло.
Ни в коем случае нельзя относиться к опасности бешенства беспечно. Тут не о чем рассуждать, спорить или шутить.
У зараженного животного появляются поведенческие нарушения — часто светобоязнь, водобоязнь, агрессия (при нападении вирус передается следующей жертве), сонливость или возбуждение. Или же излишнее добродушие, игривость и общительность, которые могут подкупить при контакте с диким животным.
— В моем детстве была история, когда пришедшая со степи енотовидная собака была улыбчивой, игривой и успела пообщаться с кучей детей, а потом выяснилось, что она уже умирала от бешенства, — вспоминает Николай Онистратенко. — Даже в острой фазе заболевания зверь может вести себя как обычно. Ум — дело темное. И каждый раз по новому реагирует на воздействия — не угадаешь и не предскажешь. Как, собственно, с людьми. Даже милая с виду и кажущаяся замечательной девушка может оказаться на редкость бешеной, опасной для кошелька и просто крайне вредоносной или блохастой.
Биолог Николай Онистратенко приводит перечень рекомендаций, чтобы не стать жертвой смертельно опасного заболевания:
Избегать контакта с посторонними (не своими) животными.
Вакцинировать своих животных ежегодно, даже если они годами живут дома.
О проникновении в город или поселок диких животных сообщать администрации и в Единую дежурно-диспетчерскую службу вашего городского округа или муниципального района или службу обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».
Не контактировать с мертвыми или умирающими животными.
При состоявшемся контакте (царапины, покусы, ослюнение и облизывание) — обратиться в травмпункт или вызвать скорую помощь.
Обязательно сразу начать и полностью пройти курс вакцинации.
Напомним, не гладить незнакомых хищников также просил кипер Игорь Шенгелия, приводя в пример трагедию в зоопарке «Тайган», где львы загрызли оказавшуюся рядом с ними женщину.
О риске бешенства подробно рассказывала и заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной ВолгГМУ Ольга Чернявская. Профессор признавала, что лекарств от бешенства нет, заболевший — неминуемо умрет, а современная медицина может лишь немного облегчить их жутчайшие страдания.
У нас есть телеграм-канал. Подписывайтесь!