26 января вторник
СЕЙЧАС +0°С

Волгоградский юрист накажет полицейского-хама

Поделиться

Волгоградский автоюрист Денис Григорьев готовит исковое заявление в суд по поводу недостойного поведения и неправомерных действий инспектора ГИБДД.

Поделиться

Несколько дней назад господин Григорьев стал участником весьма неоднозначной дорожной ситуации, произошедшей с ним на улице Неждановой в Ворошиловском районе Волгограда. Впрочем, речь пойдет не о самой дорожной ситуации, а о процессе общения с инспектором ГИБДД, который остановил юриста, сочтя его виновным в нарушении ПДД.

Как рассказал Auto.v1.ru сам господин Григорьев, он следовал по улице Неждановой в сторону поселка Максима Горького. В районе пересечения с Третьей Продольной магистралью он обогнал движущуюся грузовую «газель» в районе действия знака «Направление движения по полосам», за что был остановлен инспектором ГИБДД. При этом сам адвокат утверждает, что правил дорожного движения не нарушал, двигался по своей полосе, а «газель», которую он якобы обогнал, выезжала в нарушение ПДД с обочины, вынуждая адвоката выехать на полосу встречного движения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

«Инспектор нарушил основные пункты регламента МВД по обеспечению безопасности дорожного движения: не представился по форме, не предъявил служебное удостоверение и так далее, – пояснил Денис Григорьев. – Более того, когда я попросил его объяснить мне причину остановки, он выдвинул ответное требование: пытался заставить меня объяснить, в чем заключается эта самая причина! И даже уверял, что я сам должен ему сообщать эту причину. На мои возражения инспектор отвечал, что юридически неграмотен и не понимает, что я от него требую. Возможно, в спокойной обстановке я понял бы свое нарушение и признал его, но подобное «служебное рвение» отбило всякую охоту к дальнейшему общению».

И.: «Я юридически безграмотен. Поясните, объясните мне: что значит – «причина остановки»? Я у вас спрашиваю, что это такое? Вы у меня спрашиваете какую-то ерунду! А я вам должен пояснять».
В.: «Это вы у меня спрашиваете? Вы меня остановили. По какой причине?»
И.: Что значит «причина остановки»? Документы ваши, пожалуйста».
...
В.: «Объясните мне причину остановки».
И.: «Если вы мне не предоставите документы, я вызову понятых, и по ст. 19.3 вы будете в райотделе».
В.: «Вот вы мне сначала объясните причину моей остановки...»
И: «Что значит «причину остановки», я вас еще раз спрашиваю? И насчет того, снимать мне вас на видео или не снимать – это мне решать!»
В.: «Вы читайте закон. Ваша юридическая грамотность вас подведет очень сильно».
И.: «Да? Это хорошо. Я в этом не уверен. Я вам говорю истину. Вещаю. Довожу до вашего сведения».

В отделе пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области пояснили, что по факту инцидента назначена проверка, о результатах которой будет сообщено позже.

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 2 марта 2009 г. N185 «Об утверждении административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»:
• п. 67. Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться в соответствии с требованиями пункта 20 настоящего административного регламента, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, при привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого – разъяснить права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации;
• п. 69. При обнаружении достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, сотрудник разъясняет лицу, какое правонарушение им допущено и в чем оно заключается. При этом выясняет, имеют ли место обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении.
Дальнейшие действия осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, предусмотренном настоящим административным регламентом в зависимости от обстоятельств совершения административного правонарушения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Эксперты между тем сошлись во мнении, что в подобных конфликтах главная задача всех его участников – сохранить человеческое достоинство. В большей степени это относится к инспектору, который является представителем власти и находится при исполнении своих служебных обязанностей.

Поделиться

«Судя по выложенному господином Григорьевым видео, с его стороны есть нарушение правил дорожного движения, – считает председатель Волгоградского регионального отделения всероссийской общественной организации «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. – Водитель не должен перекладывать вину на другого участника дорожного движения и искать крайних. Он ехал в зоне действия конкретного знака и должен был выполнять его указание. У него была возможность снизить скорость, вплоть до полной остановки. Видимо, просто не захотел плестись за медленно едущей «газелью». Что касается действий инспектора ДПС, то убежден, что в любой ситуации сотрудник должен держать себя в руках, ни в коем случае не выходить за рамки действующего законодательства».

Схожего мнения придерживается председатель некоммерческого партнерства «Объединение добросовестных перевозчиков "Царицын"» Олег Клемм, полагающий, что выводы о правомерности требований каждого из участников конфликта сделают соответствующие должностные лица.

«В любом случае необходимо оставаться людьми, конфликт между участниками дорожного движения не должен переходить на личности, – уверен господин Клемм. – Автомобилист обязан действовать в соответствии с правилами, а сотрудник ГИБДД как должностное лицо – быть вежливым, но строгим стражем порядка на дороге».

Поделиться

Специалист в области безопасности дорожного движения автотехнического центра ВолГТУ Дмитрий Комаров считает поведение участников этого конфликта недопустимым и недостойным.

«Инспектор является должностным лицом, представителем власти и закона на дороге, – подчеркнул господин Комаров. – И его поведение должно дисциплинировать всех участников дорожного движения. Такие поступки не красят ни систему безопасности дорожного движения, ни наше государство в целом. А водитель обязан нести ответственность за свои действия на дороге и не искать выход в манипулировании частностями».

 

Фото: Видео с сайта Youtube.com пользователя Дис Юрич

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...