28 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

46 тысяч должников оставили без прав

Поделиться

За два месяца действия новой ограничительной меры в России водительского удостоверения лишились более 46 тысяч автомобилистов, имеющих неоплаченные долги. На очереди у приставов еще 160 тысяч россиян.

Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) сообщила первые данные по ограничению прав на вождение транспортных средств россиян, которые задолжали более чем 10 тысяч рублей по выплатам алиментов, штрафов и непогашенного ущерба от совершенного преступления или от потери кормильца. С января 2016 года под эту меру наказания попали 46,2 тысячи водителей, сообщает ТАСС.

«Применение к должникам временного ограничения на управление транспортными средствами уже доказывает свою эффективность. Так, с момента вступления норм в силу 15 января 2016 года и по состоянию на 16 марта 2016 года приставами взыскано более 226 млн рублей, из них – 119 млн рублей оплачено должниками после предупреждения их о возможности применения к ним данного ограничения и 107 млн уже после применения к должникам временного ограничения», – отметили в службе приставов.

После принятия закона, который позволяет ФСПП приостанавливать действие водительских прав, сообщалось, что такая мера воздействия может быть применена в отношении 300 тысяч россиян. Вскоре цифру скорректировали до 200 тысяч. Очевидно, что подобное наказание уже стало эффективным наряду с ограничением по выезду за рубеж. Боясь потерять право на управление автомобилем, должники в короткий срок погашают крупные суммы. Мы узнали у приставов о случаях ограничения в управлении автомобилями.

Полмиллиона за права

В Новосибирской области гражданин К. отказывался платить бывшей супруге и семилетнему сыну положенные алименты. Сумма задолженности превысила 560 тысяч рублей. Приставы долго боролись с мужчиной. В отношении него было вынесено постановление об ограничении на выезд за пределы страны, постановление на запрет регистрационных действий в отношении автомобиля, который нельзя арестовать в связи с тем, что имущество являлось залоговым. Должник даже получил условный срок по статье Уголовного кодекса «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей». Ничего не помогало, и долг только увеличивался.

Как только приставы решили ограничить неплательщика в праве на управление автомобилем, деньги нашлись. Причем в полном объеме. На это у мужчины ушло две недели.

Обязательные работы за нарушение запрета

В Челябинской области вынесли первое судебное решение за нарушение предписания о временном ограничении водительских прав. В Правобережном районе города Магнитогорска мировой судья назначил обвиняемому 20 часов обязательных работ.

«В рамках исполнительного производства о взыскании алиментов с 33-летнего Ильи С., долг которого на сегодняшний день составляет более 558 тысяч рублей, судебными приставами было применено ограничение спецправ. С 2010 года исполнители призывают к совести молодого человека, но даже судимость по статье 157 УК РФ, в результате которой ему были назначены исправительные работы, не изменила взгляд мужчины на свои родительские обязанности», – сообщили в пресс-служба УФССП России по Челябинской области.

Официально должник нигде не работал. Да и имущества за ним не числилось. Зато были водительские права и административные штрафы от ГИБДД, что позволило приставам сделать вывод об активном использовании мужчиной некоего автомобиля. А поскольку Илья С. числился в розыске, то предупреждать о возможном применении ограничительной меры судебный пристав не был обязан. Поэтому в отношении автомобилиста-должника вынесли постановление о временном ограничении водительских прав. Вскоре он попал в мелкое ДТП, а в Госавтоинспекции выяснилось, что он нарушил статью 17.17 КоАП РФ.

«Следует подчеркнуть, что назначение наказания не отменяет оплату назначенных штрафов, а также не отменяет постановления о временном ограничении прав, поскольку основанием для этого является только полное погашение алиментного долга. Осознав это, молодой человек безо всякой повестки явился в отдел судебных приставов, в грубой форме потребовал снять ограничение, при этом заявив, что не платил и платить ребенку не будет. На его демарш приставы спокойно и аргументированно разъяснили положение закона и посоветовали решать все вопросы в правовом поле – либо в суде, либо с взыскателем», – рассказали приставы.

Место работы для Ильи С. уже выбрали – местное коммунальное предприятие, где должника готовы взять для уборки дворовых территорий.

Запретили ездить на тракторе

В Приморском крае мужчина задолжал по алиментам более 370 тысяч, и судебный пристав предупредил, что тот может потерять право на управление транспортными средствами. Вот только должник уже был лишен водительских прав за езду в нетрезвом виде и не испугался подобного наказания.

Пристав выяснил, что автомобилист имеет права на управление трактором, и ограничил его в управлении данной техникой. Постановление было направлено в Гостехнадзор. В преддверии пахотного сезона неплательщику придется обходиться и без автотранспорта, и без трактора. Как только он погасит долг, запрет будет снят.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Просто Вася
28 мар 2016 в 15:31

Тут и ежу понятно ,под темой неплатильщиков алиментов закон принимали ,а будут ограничивать за неуплату капремонтов и ОДН .......ать .во всё что можно пытаются.

Дмитоий
28 мар 2016 в 15:09

Нас на запугать . А права я новые получил в Казахстане .

Гость
28 мар 2016 в 17:00

Мера принята явно для неплательщиков штрафов и кап. ремонта. Поскольку содержание детей, чужие долги и прочее, государство никогда не интересовало.