2 апреля четверг
СЕЙЧАС +7°С

Оставленный на обочине старый неисправный автобус с госномерами Республики Дагестан лишил возможности дорожников Волгограда продолжать активный ремонт дороги в Ворошиловском районе города-героя.

В редакцию сайта V1.ru обратились жители одной из улиц частного сектора в районе Дар-горы. Обратившиеся наперебой рассказывали, что на перекрестке улицы Саши Филиппова с улицей Иванова больше месяца стоит припаркованный на обочине автобус. При этом владелец поставил транспортное средство таким образом, что выезд из примыкающей улицы стал опасным для всех движущихся по обеим дорогам автомобилей. Стоит отметить, что по этой улице организовано одностороннее движение и она является одним из главных выездов из Волгограда на Ростовскую трассу.

«Постоянно вожу на своей машине внуков по этой дороге, – рассказал Вячеслав Бессонов. – Около месяца назад этот автобус наполовину перекрыл выезд из улицы и закрыл таким образом обзор и для выезжающих, и для движущихся слева машин. Пришлось искать новый маршрут, чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье внуков».

Обеспокоенные жители нескольких улиц обратились в службу дорожной полиции.

«В городском отделе ГИБДД мне ответили, что знают об этом автобусе, – продолжает господин Бессонов. – Владелец сообщил им о серьезной поломке и начавшемся поиске запасных частей. Также дежурный сообщил, что эвакуировать крупногабаритное транспортное средство они не могут, равно как и выписать штраф за неправильную парковку. По мнению полицейских, припаркованный на обочине автобус не нарушает правил парковки и может находиться там сколь угодно долго. Соответственно, и законных причин для его эвакуации нет».

Не найдя поддержки в полиции, горожане обратились в отдел ЖКХ и благоустройства администрации Ворошиловского района.

«Ответ из администрации оказался совершенно предсказуемым, – рассказала местная жительница Наталья Шибякина. – Чиновники отправили нас в городской отдел ГИБДД или к дорожникам. А напоследок даже посоветовали сообщить об оставленной в автобусе бомбе, чтобы дело двинулось быстрее».

«Все верно, – подтвердили отказавшиеся от авторизованного комментария чиновники в администрации Ворошиловского района Волгограда. – Припаркованный транспорт не является объектом муниципального имущества и потому не входит в сферу компетенции отделов районной администрации. Если этот автобус мешает движению – обращайтесь в ГИБДД, если он мешает дорожникам – пусть их руководство и занимается его вывозом».

Случаи, когда неисправные грузовики и автобусы простаивают на обочинах небольших улиц, в Волгограде нередки. В случае с автобусом на улице Саши Филиппова ситуация осложняется тем, что с первого августа здесь начаты подготовительные работы к ремонту дорожного полотна.

«Несколько дней на объекте работает бригада, выполняющая подготовку улицы к проведению большого дорожного ремонта, – рассказал исполняющий обязанности бригадира МУП "ДСЭР Советского района" Марат Тугушев. – Сейчас расчищаются обочины и вывозится лишний грунт. Кроме того, после укладки нового асфальтобетонного полотна проезжей части здесь будет установлен бордюрный камень и обустроены высокие тротуары. Вот этим работам и будет мешать припаркованный автобус.

Руководители нашей организации уже обращались в службу ГИБДД, но получили отказ в связи с тем, что нарушений ПДД не имеется, а в районной администрации сообщили, что этот вопрос не находится в их компетенции.

Если до начала производства дорожных работ владелец автобуса не предпримет мер, чтобы убрать его, мы вынуждены будем с помощью собственной техники отбуксировать автобус. Куда его доставят – решит администрация предприятия вместе с сотрудниками полиции».

Однако выяснилось, что никаких одобренных законодательством мер воздействия на владельца злосчастного автобуса ни дорожники, ни местные жители предпринять не могут.

«Подобных случаев много, – рассказывает автоюрист Александр Березовский. – Согласно нашему законодательству ни дорожники, ни полицейские не имеют права трогать припаркованный в соответствии с правилами транспорт, даже если он мешает кому-либо.

Конечно, есть правовые и неправовые методы воздействия, однако всем заинтересованным лицам и организациям стоит помнить об ответственности за неправоменное завладение чужим имуществом. Именно с такой формулировкой может обратиться в суд «пострадавший» владелец автобуса.

Чтобы воздействовать на владельца, нужно, чтобы он что-то нарушил. А раз нарушения нет, что подтверждают и сотрудники полиции, значит, никаких мер по отношению к нему применено быть не может. Остается надеяться на совесть автовладельца и его благоразумие, ведь дорожники делают работу, нужную всем горожанам, и ставить собственные интересы против интересов всего города – неразумно».

P.S.: Разыскать самого владельца злосчастного автобуса корреспондентам Avto.V1.ru не удалось. По адресу, сообщенному бдительными соседями, владелец давно не проживает, а номер мобильного телефона оказался недействующим.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!