СЕЙЧАС +26°С
Все новости
Все новости

Волгоградцев поощряют приложить ручки

Конец осени пройдет для волжан и волгоградцев под знаком творчества: в областном центре и городе-спутнике на этот период приходится пик фестивалей и ярмарок, в рамках которых все активнее продвигаются изделия ремесленников...

Поделиться

Поделиться

Конец осени пройдет для волжан и волгоградцев под знаком творчества: в областном центре и городе-спутнике на этот период приходится пик фестивалей и ярмарок, в рамках которых все активнее продвигаются изделия ремесленников. Как показывает практика, усилия не проходят даром, и все больше волгоградцев делают свое рукодельное хобби бизнесом.

Возможностей зарядиться творческим импульсом у творческих людей Волгограда было и будет немало. Так, минувшая неделя завершилась областным фестивалем-конкурсом народного творчества «Наследники Победы». В фестиваля-конкурса открылась и выставка самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного творчества «Сувенир Волгоградской области», в которой приняли участие более 120 мастеров. В Волжском до 28 ноября работает областная выставка декоративно-прикладного творчества, народных ремесел и промыслов «Бабушкин сундучок», на которой свои произведения выставили около 300 участников из семнадцати районов области, а также из Волгограда и Волжского. Весьма ярким событием в ярмарочной деятельности обещает стать Вторая российско-германская предрождественская выставка-ярмарка, намеченная на 25-27 ноября. Предполагается, что она станет торговой площадкой, на которой будут представлены в том числе рождественские украшения и сувениры, а также национальные изделия мастеров художественных промыслов.

«В последнее время интерес к рукодельному творчеству заметно активизировался, и мы его в меру своих возможностей поощряем, – рассказала заместитель директора волгоградского областного центра народного творчества Антонина Сенина. – К примеру, в конкурсе «Волгоградский сувенир», который был организован в рамках фестиваля «Наследники Победы», приняли участие более 100 мастеров, представивших работы в самой разной технике. Отмечу, что мы стараемся приурочить выставки-продажи к любому культурному мероприятию, организацией которого мы занимаемся, в том числе и в районах области. К слову, для самих мастеров участие в таких выставках совершенно бесплатно. Замечу, что такая политика уже приносит хорошие результаты, и Волгоградские сувениры на фоне работ мастеров из других регионов выглядят очень достойно».

Поделиться

Между тем эксперты отмечают, что сегодня у волгоградских «рукоделов» даже во внеярмарочный период вполне достаточно возможностей заявить о себе и выйти на рынок со своей продукцией, однако планы по расширению торговых площадок для ремесленников в области все же есть.

«Со своей стороны мы работаем над тем, чтобы обеспечить волгоградским ремесленникам возможность беспрепятственного выхода со своей продукцией на рынок, – отметила начальник управления торговли, сервиса, легкой промышленности и лицензирования розничной продажи алкогольной продукции администрации Волгоградской области Галина Машенцева. – Специализированные отделы по продаже изделий народного творчества и художественных промыслов есть сегодня практически в каждом крупном торговом центре. Есть официальное разрешение на выделение мест под торговлю на Аллее Героев, Центральной набережной.

Единственная, на мой взгляд, несправедливость в этом вопросе наблюдается сейчас на территории Мамаева Кургана. Там руководство посчитало возможным ограничить возможность для торговли сувенирной продукцией на территории ансамбля-памятника для сторонних предпринимателей. Между тем речь идет об использовании земель федеральной собственности, и если следовать букве закона, то право на осуществление торговой деятельности на этой территории должно определяться на аукционе. Сейчас мы пытаемся решить этот вопросы.

В остальном же мне очень симпатичен деревянный сруб, расположенный у торгового центра «Европа сити молл» и в котором торгуют изделиями ремесленников. Было бы здорово, если бы подобные срубы появились в у каждого крупного торгового центра. Со своей стороны администрация области готова этому всемерно способствовать, в том числе разъяснению населению инициатив, проектов и целевых программ органов исполнительной власти Волгоградской области и возможности участия в них.

В регионе постоянно растет статистика тех, кто превратил хобби в заработок благодаря программам самозанятости населения, активно продвигаемых региональными центрами занятости, утверждают представители Волгоградского центра занятости населения. Предприниматели, принявшие в них участие, утверждают, что самая большая поддержка со стороны требуется именно на этапе становления бизнеса.

«В том, что займусь именно изготовлением изделий народного промысла, сомнений не возникало, – рассказала предприниматель Татьяна Заболоцкая. – Сейчас потребитель стал более разборчив при выборе подарков, и все чаще ищет оригинальные качественные сувениры, поэтому я рассчитала на стабильный спрос. Думаю, что в нашем городе, который развивается как туристический центр, спрос на мои сувениры из бересты будет только расти. Необходимые знания я получила на курсах по обучению основам и ведению предпринимательской деятельности, на которые меня направили специалисты Центра занятости населения Волгограда. Как показала практика, самым сложным был период, когда еще не сформирована касса, а зарплату наемному работнику платить уже нужно. Однако в рамках госпрограммы я получила поддержку на создание дополнительного рабочего места, и теперь не только получаю небольшой доход сама, но и решаю проблему безработицы».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter