V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

750мм 68%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Губернатор сделал ставку на ярмарки

Губернатор сделал ставку на ярмарки

В ближайшем будущем регион сосредоточится на наведении порядка в торговле, а одним из ключевых направлений станет развитие ярмарок. Соответствующие заявления губернатор Волгоградской области озвучил в Москве на встрече с заместителем министра промышленности и торговли России Виктором Евтуховым. Экспертов очень удивило, что набираться опыта в этом вопросе губернатор планирует в столице.

Информируя читателей о планах комплексного развития стационарной и нестационарной торговли в Волгоградской области, сайт РИАЦ процитировал губернатора.

«Мы изучаем успешный опыт других регионов, Москвы и Петербурга, – отметил Андрей Бочаров. – Мы продолжим наводить порядок в торговле, обеспечивая пополнение бюджета налогами, создание современных рабочих мест для предпринимателей за счёт прозрачного развития малого и среднего бизнеса».

Волгоградцы однозначно порадовались обещаниям навести порядок в торговле, но были крайне удивлены заявлением, что в этом поможет успешный опыт других регионов.

«Я рад, что чиновники снова вспомнили о ярмарках, развитию которых мы уделяли столько времени еще в 2008 году, – поясняет эксперт потребительского рынка Дмитрий Семененко. – И именно поэтому я очень удивлен, что теперь, разрушив прекрасно отлаженную систему, мы собираемся набираться опыта в других регионах. Да, сегодня власти определили 34 места, где возможно проведение ярмарок. Но они там не работают, потому что этим нужно планомерно заниматься. В свое время это было обязанностью департамента промышленности и торговли, который был в администрации Волгограда. Сегодня эту структуру упростили, оставив в составе департамента экономики четырех человек, которые занимаются бумажной работой. Никто не занимается работой с фермерами, с главами сельских поселений, которые и обеспечивали приток торгующих на ярмарки».

Самые популярные еще несколько лет назад ярмарки Волгограда и впрямь остались только в воспоминаниях.

«В свое время мы открывали площадку для торговли на территории Титовского рынка, шикарные торговые ряды, где торговали дачники, были рядом с переправой с острова Сарпинского, – напомнил Дмитрий Семененко. – Когда Ворошиловский рынок возглавляла нынешняя глава Центрального района Виктория Кроман, она сама выезжала в сельские поселения, чтобы привлечь фермеров. И торговля на этих площадках, как и на ярмарке у Дворца спорта, кипела. Сегодня с натяжкой ярмаркой можно назвать предприятие "Народная ярмарка", которое по сути давно превратилось в обычный рынок и не имеет ничего общего с ярмаркой».

Наведение порядка в торговле и в том числе в торговле ярмарочного формата – то, чего волгоградцы безуспешно ждут от власти в последние несколько лет.

«Есть ряд мест, которые по документам являются ярмарками, а по сути необорудованные барахолки, которые годами портят жизнь волгоградцам, потому что расположены буквально под окнами жилых домов, – поясняет депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов. – Думаю, что появление таких мест в Волгограде – как раз результат бесконтрольности в вопросе торговли, которая сформировалась не вдруг и за которую несет ответственность в том числе и нынешний губернатор. Чтобы ярмарки вернулись в Волгоград в их изначально придуманном виде, а не просто как вывески, нужно привлекать к работе специалистов, общественность, а не тратить время и деньги на изучение чужого опыта».

По словам Дмитрия Семененко, у Волгограда был уникальный опыт создания ярмарок, которым он сам мог делиться с соседями. И восстановить утраченное возможно.

«Главный, на ком держится ярмарка, – фермер, – поясняет Дмитрий Семененко. – И часто ему просто некогда искать возможности для сбыта. Приехали перекупщики – продал урожай им. Предложили поторговать в выходные на ярмарке – конечно, он не откажется. Проблема в том, что сегодня никто не предлагает. А после того, как власти ликвидировали ими же созданные ярмарочные места на улице Штеменко, на Елецкой и других популярных у горожан площадках, у людей вообще не осталось веры, что они в городе нужны. Разве что стоять на ящиках. Вернуть это доверие можно. Если бы передо мной стояла такая задача, наладить работу ярмарок в Волгограде можно в течение двух недель. Благо, для этого есть площадки и главное – сохранились контакты с сельхозпроизводителями, которые могут на этих площадках торговать».

Единственное, в чем сомневаются волгоградцы, а в самом ли деле губернатор намерен работать в заданных им направлениях.

«Вчера после встречи нашего губернатора с президентом на сайте администрации Кремля появился детальный отчет, – поясняет Михаил Таранцов. – И судя по тому, чем делился с президентом Андрей Бочаров, наш регион преуспел по многим экономическим позициям. Как утверждает губернатор, мы уже впереди планеты всей по развитию промышленности, несмотря на то, что в городе простаивают заводы-гиганты. Поэтому не удивлюсь, если о наведении порядка в торговле мы узнаем тоже от губернатора, на кухне тихо проклиная закрытие очередной ярмарки. Ведь выдать желаемое за действительное так просто».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем