Подводя итоги работы в 2016 году, Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ отметило ключевые тенденции рынка труда региона. Кроме того, управляющий отделением Фонда социального страхования (ФСС) Павел Гладких рассказал о переменах, которые происходят сегодня в ведомстве и коснутся каждого работающего жителя региона.
Красноречивые цифры рынка труда
Оценивая ситуацию на рынке труда Волгоградской области, Павел Гладких отметил, что в 2016 году количество страхователей, состоящих на учете в региональном отделении фонда, по сравнению с предыдущим годом снизилось на 9,6%. Сократилась на 10% и численность работающих граждан. По сведениям регионального отделения ФСС, сегодня в регионе трудится 674 863 человека. А вот среднемесячный размер заработной платы в регионе в 2016 году вырос на 13,8% и составил 23 108,4 рубля. Однако ситуация с зарплатой не выглядит ровной. Так, 8411 работодателей региона платят своим сотрудникам зарплату ниже 7500 рублей, еще в 11 595 организациях зарплата сотрудников ниже установленного в регионе прожиточного минимума в 9447 рублей. Тем не менее в 2016 году доходы от поступлений средств для страхового обеспечения граждан выросли на 4,4% (по сравнению с 2015 годом) и составили 5,7 млрд рублей.
Производственный травматизм: в группе риска мужчины, медики и летчики
За последние три года количество случаев производственного травматизма в регионе заметно сократилось. При этом основной причиной несчастных случаев остается нарушение правил техники безопасности. Если в 2014 году было зафиксировано 699 таких случаев, то в 2016-м – на 132 меньше. Травмы на производстве чаще случаются с мужчинами. Так, в 2016 году с мужчинами произошло 365 несчастных случаев, с женщинами – всего 201. Один из самых высоких показателей травматизма в регионе у медиков, а вот количество травм при монтаже зданий заметно сократилось. В группе риска по получению профзаболеваний по-прежнему остаются работники машиностроительной отрасли, химической промышленности, летчики. Если говорить о возрасте, то с молодыми сотрудниками несчастные случаи происходят реже, чем с опытными.
– В минувшем году нами была проделана серьезная работа по предупреждению производственного травматизма, из федерального бюджета на эти цели было выделено 84 млн рублей, из которых 98% израсходовано работодателями. В основном эти средства были потрачены на приобретение средств индивидуальной защиты, проведение медосмотров, приобретение медицинских аптечек и санаторно-курортное лечение. В 2017 году на эти цели будет выделено уже 89,7 млн рублей, и такой прогресс объясним не только повышением ответственности работодателей, но и тем, что была проведена активная информационная кампания о возможности получения работодателями такой финансовой поддержки. В этом году прием заявок продлится до 1 августа.
Среди предприятий, которые инвестируют серьезные средства в улучшение условий труда и мероприятия по предупреждению травматизма, Павел Гладких назвал Волжский трубный завод, ФНПЦ «Титан-Баррикады».
Болеть стали реже, а выздоравливать быстрее
Еще одна функция ФСС – выплата пособий по больничным листкам. В 2016 году на эти цели было направлено 2,5 млрд рублей. При том, что количество больничных и их продолжительность в минувшем году уменьшились по сравнению с годом 2015-м, расходы на выплату пособий увеличились на 7,4%, поскольку вырос размер среднедневного пособия.
– Волгоградцы стали реже предъявлять к оплате поддельные больничные листы, – рассказывает Павел Гладких. – В 2016 году таких случаев было выявлено 32 (на 10 меньше, чем годом ранее). Прокуратура Волгограда запретила доступ к четырем сайтам, которые предлагали приобрести фиктивные больничные.
Уже в ближайшее время волгоградцам предстоит познакомиться еще с одним новшеством – электронным больничным листком. Быстрота его внедрения напрямую зависит от оперативности налаживания межведомственного взаимодействия.
– На сегодняшний день печать больничных – достаточно затратное мероприятие, – поясняет Павел Гладких. – Только за один минувший год на печать бланков было направлено около 12 млн рублей. При этом заполнение бумажного документа до сих пор часто приводит к исправлениям и последующей замене. Так, из 650 тысяч выданных больничных листков более 20 тысяч были испорчены при заполнении в лечебном учреждении. Электронный больничный позволит ведомствам оперативнее обмениваться информацией, а медикам даст возможность больше времени тратить на общение с пациентом. Со временем Фонд социального страхования сможет получать всю необходимую информацию для начисления выплат из Пенсионного фонда, отпадет необходимость запрашивать информацию у работодателя.
Новшества, которые помогают защитить права работающих граждан
На протяжении всей своей работы Фонд социального страхования внедряет современные технологии и оптимизирует процессы с тем, чтобы максимально защитить права работающих граждан и упростить процесс получения социальных выплат и пособий.
– В прошлом году Волгоградская область вошла в пилотный проект по социальному информационному навигатору, – рассказывает Павел Гладких. – В рамках этого проекта мы начали извещать всех представителей детей-инвалидов, у которых срок программы реабилитации подходил к концу или истек срок пользования средством реабилитации. Тем самым мы подвигли их к тому, чтобы они обратились в региональное отделение ФСС с заявлением на получение средств реабилитации. Здесь у родителей была возможность выбрать удобную форму извещения: посредством SMS, письмом, по электронной почте или через единый портал госуслуг.
– Новшеством 2017 года стала передача полномочий по администрированию страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством налоговым органам. С июля 2018 года Волгоградское региональное отделение фонда планирует вступить в проект «Прямые выплаты», который уже действует в 20 регионах. Пособия работающим гражданам будут производиться напрямую ФСС, а не работодателем. При такой схеме работник будет максимально защищен от ситуации, когда работодатель по тем или иным причинам отказывается выплачивать работнику пособия. ФСС таким образом не только исключит зависимость работника от работодателя, но и обеспечит правильность начисления пособий.
Фото: Фото Елены Ведериной