19-летняя волжанка Влада Бессонова делает авторский шоколад без вредных добавок. В свои еще совсем юные годы девушка может похвастаться тем, что прошла обучение у знаменитых шоколатье и довольно популярна в инстаграме. У себя дома Влада создала маленькую шоколадную фабрику, а мы решили пригласить ее на кухню редакции V1.RU, чтобы прямо здесь сотворить шоколадное чудо.
— Шоколад я начала делать всего год назад, — признается Влада, выкладывая на стол многочисленные шпатели и лопатки. — Моя мама увлекается домашней выпечкой, делает торты. Она часто покупала шоколадные каллеты для украшений. И как-то я однажды утащила у мамы немного этих каллет, чтобы сделать свою плиточку. У меня сразу получилось. Мама заметила мой интерес и горящие глаза и решила дать мне возможность развиваться. Она отправила меня на курсы шоколатье в Москву. Теперь я выхожу со своим шоколадом на разные маркеты под брендом La_la_chokola.
Шоколад Влады выглядит космическим. И это не преувеличение. Девушка делает плитки с разным дизайном и узором. Кроме космического, в ее коллекции лакомство в виде арбуза и даже лавандовый шоколад. Иногда Влада обращается к искусству и воссоздаёт картины художников на своем шоколаде.
— У меня есть шоколадные арбузики. Это совершенно невероятный вкус, — размешивая деревянной лопаткой ароматную смесь, рассказывает Влада. — Сейчас я чувствую в себе уверенность и часто экспериментирую со вкусами.Стремлюсь создать необычный шоколад. Порой получаются без преувеличения волшебные сочетания. Арбуз у меня случился в результате смешения клубничного вкуса и лайма. Ещё есть у меня самый, на мой взгляд, необычный вариант — шоколад с куркумой.
В составе шоколадок, которые делает 19-летняя волжанка, вы не найдете никаких консервантов, а потому хранить такие плитки можно не дольше трех месяцев.
— Я покупаю готовый шоколад, который производят на бельгийских и французских фабриках. Прямо там его делают цветным и ароматизированным. Все это делается безо всяких искусственных добавок и химии, — засыпая очередную горстку небольших полусфер в чашку, рассказывает наша шоколатье. — Шоколад приходит в пакетах в виде каллет. Потом уже я их темперирую и добавляю ингредиенты. Это могут быть малина, апельсин или миндаль. Были варианты с розой и лавандой. Шоколад с лавандой сделан с добавлением экстракта лаванды, который мне привезли из Италии.
Пока что Влада не отправила ни одной посылки заграницу.
— Самая отдаленная точка на карте — это Ямало-Ненецкий автономный округ. Там служба доставки, которой я пользуюсь, не работает, поэтому мне пришлось отправить шоколад «Почтой России». Это было очень страшно, но, что удивительно, дошло всё быстро и шоколад добрался до клиента целым и невредимым.
У 19-летней девушки полно планов на жизнь. Все они, конечно, связаны с шоколадом.
— У меня есть чайная коллекция шоколада, с каркаде и настоящим чаем матча. С разными добавками, но хотелось бы сделать шоколад ПП или специальную серию веганского шоколада. Однако сейчас я понимаю, что недостаточно разбираюсь в этой теме, поэтому не забегаю вперёд. Я должна быть уверена в том, что делаю. Иначе нельзя.
Несмотря на большую любовь к шоколаду, готовить Влада не любит.
— Я не просто не люблю, я ненавижу готовить! — смеётся девушка. — Казалось бы, я готова день и ночь темперировать шоколадки, но по другому поводу на кухню меня затащить нельзя. Перед Новым годом я готовилась к «О!Маркету». По несколько часов стояла на кухне и темперировала шоколад. Делаю очередную порцию, а у меня уже ломит спину, но я стою и понимаю, как же сильно я люблю то, чем занята.
Недавно Влада сделала серию шоколадок, на которых изобразила картины современного испанского художника-минималиста. Испанец труд волжанки оценил.
— Этот парень меня очень вдохновляет, поэтому я и решила сделать серию шоколадок с его работами. Сделала, сняла видео и выложила в Сеть. В итоге автор меня заметил. Он написал мне и сразу спросил: «Это что? Это съедобно? Я хочу купить!» Сейчас я ищу способы отправить свой шоколад в Испанию. Вы не представляете, как это приятно.
Мечтает волжский шоколатье оказаться в Москве на слёте «шоколадных маэстро».
— Я была на таком шоколадном маркете в этом году, но только как зритель. И знаете, что там произошло? Меня даже узнавали! Там была девушка, в мастер-классе которой я принимала участие. Она меня запомнила. Случалось даже, что я подходила к прилавку, а там меня узнавали ребята и говорили: «О, это же ты, Лалашокола!»
Весь процесс приготовления шоколада на кухне V1.RU занял около часа. Влада готова рассказывать о своем увлечении, кажется, намного дольше. Но нашим многочисленным сотрудникам очень не терпелось попробовать этот шоколад на вкус. И знаете что? Это было чертовски вкусно!