
29 июля на заочном голосовании в Волгоградской городской думе были приняты изменения в Порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории города. Теперь мэрии придется внести соответствующие корректировки в действующие договоры на право размещения торговых павильонов и киосков, а все последующие договоры заключать уже с учетом нововведений.

К нестационарным торговым объектам относятся временные сооружения или конструкции, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижные сооружения. Среди них павильоны, палатки, лотки, киоски, автомагазины, торговые автоматы. По словам заместителя председателя комитета по экономике, промышленности и предпринимательству Сергея Сидельникова, все изменения внесены с учетом пожеланий предпринимательского сообщества. Основных нововведений три: возможность заключать договор на размещение объекта торговли на больший срок, возможность переуступки прав и передача прав по наследству.
— Правом размещать НТО, то есть нестационарные торговые объекты, пользуются в основном представители малого и среднего предпринимательства, ИП, — рассказал Сергей Сидельников. — Эта категория бизнесменов хуже всего переносит ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Да и вообще экономика подверглась серьезному напряжению из-за ковидных ограничений. Именно поэтому мы рекомендовали администрации города продлить договоры на размещение НТО с трех до пяти лет. Второе важное изменение — передача договорных прав другому предпринимателю по соглашению сторон. Например, владелец павильона сотовых телефонов понимает, что спрос в этом месте на его товар упал. Ну перенесли какой-то важный объект в другое место, и трафик людей снизился. Теперь здесь, к примеру, востребованы цветы. Предприниматель может передать право на размещение павильона продавцу цветов. Все обязанности по договору перейдут новому ИП. Раньше нужно было полностью расторгать договор. И третье изменение касается права наследования. Теперь в случае смерти предпринимателя его наследники смогут получить право размещения НТО без заключения нового договора и продолжить торговую деятельность.